Кроссфит-упражнения для похудения. Секреты популярной методики



Комплексы кроссфит-тренировок. Советы "Будь в Форме"

Нашему организму необходимы систематические физические нагрузки. В этом залог здоровья, привлекательной фигуры и хорошего настроения. Комплексы кроссфит-тренировок были разработаны в США гимнастом Грегом Глассманом. Изначально они были направлены на сжигание жира и улучшение функционального состояния организма. Сегодня кроссфит популярен во всём мире и среди разных категорий населения. Кому рекомендована эта методика и в чем секрет её эффективности? Узнайте от экспертов лагеря для похудения "Будь в Форме", где занятия по системе CrossFit уже стали частью тренировочной программы.

Суть методики кроссфит

Физические нагрузки большинства спортсменов распределены строгим расписанием, программа которого дает локальную нагрузку на проработку конкретной группы мышц, наиболее задействованной в его виде спорта. Совсем другое дело – кроссфит. Это комплексные круговые тренировки различной направленности, которые проводятся с минимальным перерывом. Как правило, занимающийся интенсивно работает с собственным весом, поочерёдно сочетая элементы тяжелой и лёгкой атлетики, бодибилдинга, фитнеса и гимнастики.

Проводя отжимания, подтягивания и приседания, спортсмен (после очень короткого отдыха) переходит к плаванью, бегу или езде на велосипеде. Такие переходы в кроссфит-упражнениях для похудения или общего укрепления организма не будут создавать спортсмену мышечную массу, хотя помогут укрепить мышечный корсет, сделать человека более выносливым и гибким. Это сделало кроссфит особенно популярным среди людей, желающих всегда оставаться в хорошей форме.

Начиная заниматься по программе CrossFit, важно осознавать преимущества и некоторые особенности кроссфит-программы тренировок для девушек и мужчин: 

    Тренировки кроссфит для женщин
  • данные упражнения не включают в себя узкой направленности - кроссфит тренирует тело в комплексе, обеспечивая равномерное развитие всего организма: силы, ловкости, выносливости;
  • никто не будет спорить, что обыкновенному человеку совсем ни к чему иметь объём бицепса, как у Арнольда Шварценеггера, зато с задачей общей закалки организма кроссфит справляется идеально;
  • бросать занятие на полпути против правил кроссфита, поэтому можно утверждать, что он укрепляет силу воли;
  • одна тренировка в среднем сжигает около 1000 калорий, что важно для желающих похудеть в короткие сроки;
  • задействование периферийных систем даёт возможность крови циркулировать по полному циклу и достигать самых отдалённых мест организма;
  • когда обогащённая кислородом кровь усиленно циркулирует, нормализуется работа органов и улучшается обмен веществ
  • возможность индивидуальных и групповых занятий - комплекс упражнений подбирается исходя из технической оснащенности зала и физических возможностей спортсменов;
  • разнообразие упражнений не даёт заскучать на тренировках.

Поэтому комплексы кроссфит-тренировок за кулисами носят название жизненных. Они не превратят человека в «профи» какого-либо вида спорта, но успешно и эффективно сделают его тело красивым, а организм выносливым. 

Особенности тренировочного процесса

Несмотря на относительную молодость (официально кроссфит появился в 2000 г.), данная система тренировок необычайно популярна. Учитывая то, что CrossFit развивает организм в целом, он взят на «вооружение» не только обыкновенными людьми, но и многими службами. К примеру, по этой системе проходит подготовка спецподразделений вооруженных сил и пожарных в Канаде. 

Ведь существует множество профессий, которые не требуют конкретных достоинств (поднимать штангу, к примеру), но способность человека выполнять всё, что может «подкинуть» жизнь, оказывается необходимой. Никто не будет утверждать, что чемпиону миру по санному спорту приходится каждый день спускаться на санях, но, к примеру, полицейскому нужно уметь бегать, прыгать, плавать и ездить на велосипеде. Это колоссальное преимущество, которое и сделало кроссфит-упражнения для похудения и поддержания формы такими востребованными.

В большинстве случаев, мышцы профессиональных спортсменов, что называется, «забиты». Это происходит от того, что основная физическая нагрузка идёт на конкретные места. Вполне естественно, что штангист будет заниматься только спиной, ногами и руками, а проводимая им комплексная тренировка будет играть в большей степени роль некоторой разрядки и отдыха. Как видим, кроссфит лишен этого недостатка.

Примерная схема занятия:

  1. обязательная разминка (лёгкий бег, прыжки на скакалке);
  2. общие упражнения (гимнастика);
  3. приседания, отжимания, поднятие ног в висе на турнике или шведской стенке (эти упражнения проходят практически без отдыха);
  4. бег на небольшую дистанцию;
  5. упражнения для растяжки мышц;
  6. плаванье. 

Кроссфит как средство для похуденияЭксклюзивность кроссфит-программы тренировок для девушек или мужчин состоит в том, что комплексы упражнений не повторяются: завтра вместо плаванья будет велосипед, а вместо бега прыжки через перекладину. Такая система была названа «Work out of the Day», что означает – упражнения на каждый день. Каждая тренировка затрагивает весь организм, а не конкретную группу мышц. Такая система чрезвычайно эффективна. Равномерная нагрузка не даёт возможности «измотать» весь организм или конкретную часть тела. 

Профессиональные инструкторы, которые проводят занятия, подбирают комплексы кроссфит-тренировок таким образом, чтобы постепенно в работу включались все, даже самые мелкие группы мышц. Это можно считать огромным преимуществом CrossFit перед профессиональным спортом. 

Полезные советы начинающим спортсменам

Трудно найти такой вид спорта, который не требует огромных энергетических затрат и изнурительных тренировок. Занимаясь кроссфитом, человек чувствует прилив бодрости и энергии.

интенсивный комплекс кроссфит упражненийРазноплановые нагрузки при кроссфит-упражнениях для похудения стимулируют процесс сжигания лишних жировых отложений в организме. Неоценимую пользу приносят упражнения центральной нервной системе. Ощущая все жизненные радости, организм начинает новую жизнь, полную движения и здоровья.

Однако следует помнить, что кроссфит, как и любой вид спорта, имеет список противопоказаний, основные из которых:

  • заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • травмы и заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • послеоперационный период;
  • любые заболевания на острой стадии;
  • беременность и лактация.

Даже если кажется, что вы за пределами группы риска, всё равно рекомендуем проконсультироваться у своего врача. И лишь после приступать занятиям. Уникальная и доступная кроссфит-программа тренировок для девушек при её систематическом использовании за короткие сроки не просто омолодит организм, но и уберёт с тела все те «безобразия», которые накопились в период сидячего образа жизни и поедания сладостей. 

Важно найти себе грамотного опытного тренера, концентрироваться на технике, трезво оценивать собственные силы, слабости и возможности, измерять и планировать нагрузки. Тогда занятия будут максимально полезны и эффективны. Кроме того, кроссфит-упражнения обеспечат прекрасное настроение, а как следствие, удачу во всех житейских делах. Проверено и доказано в лагере для похудения "Будь в Форме". Солнечный Крым, здоровое питание, насыщенная фитнес-программа ждут вас. Мы работаем круглый год.

Подготовлено для сайта "Будь в Форме"

Возврат к списку


Вы можете связаться с нами
через форму обратной связи
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Ваш номер телефона
Сообщение*
Подтвердите что вы не робот *

* - обязательные поля


Наша группа вконтакте

Подписка на рассылку:
Поиск по сайту:
Наши группы в соц сетях:   вконтакте   одноклассники   Присоединяйтесь!

Новости компании
Столовая лагеря украшена к Новому году 2018
27.12.2017
Лагерь "Будь в форме" со всей тщательностью подготовился встречать Новый год 2018. Праздничное настроение обеспечено!
День рождения тренера Павла Сукачева
10.11.2017
Вот так душевно наши участницы поздравили нашего тренера Павла с днем рождения!  
Статья о лагере в Российской Газете
01.09.2017
В июле текущего года с лагерем связался журналист Российской Газеты для написания статьи о фитнес-туризме с затрагиванием особенностей программы лагеря "Будь в Форме".
Дополнительное предложение для любителей экстрима - прыжок с парашютом
29.08.2017
Для самых экстремальных участников лагеря "Будь в Форме" рады порекомендовать одно из самых захватывающих мероприятий - прыжок с парашютом над горой Клементьева в Коктебеле.
Информер