Стретчинг-тренировка - гибкость тела и профилактика депрессии



Растяжка или стретчинг занятия?

Стретчинг и растяжка, по своей сути, одно и то же понятие. Просто американский термин "стретчинг", означающий привычную нам и столь необходимую во время тренировок растяжку, из-за частого употребления прочно закрепился в отечественной спортивной лексике. Почему стретчинг, направленный на вытяжение мышц и развитие гибкости тела, обязателен для успешных и эффективных занятий спортом и как правильно выполнять упражнения на растяжку расскажут эксперты крымского лагеря для похудения "Будь в Форме".

Стретчинг - понятие растяжимое 

Итак, почему стретчинг-тренировка является необходимой? Занимаясь тем или иным видом спорта мышцы нуждаются в разогреве и вытяжении. Растяжка является важным способом борьбы с крепатурой и синдромом усталости после спортивных занятий. Она помогает обрести потрясающую гибкость, так необходимую для определенных видов тренировок: танцев, восточных единоборств, йоги, шейпинга, бокса и атлетики, которые несомненно нуждаются в дополнительном включении в практику стретчинга. Но даже если вы не заняты в одном из перечисленных видов спорта и физическая активность у вас незначительна, советуем заниматься стретчингом.

С возрастом мышцы теряют свою эластичность. Малоподвижность тела обусловлена ограниченным функционированием костной и мышечной ткани. Высокотехнологичный и сверхкоммуникационный мир сделал свое дело, сведя человеческую активность к минимуму. Однако наше здоровье в наших руках, поэтому мы в силах с помощью несложной системной программы тренировок и занятий растяжкой продлить долголетие и молодость организма.Нужно ли во время тренировок заниматься стретчингом?

Прежде чем рассказать о пользе стретчинга, заметим, что его можно начинать практиковать в любом возрасте без ограничений. Тем не менее, нужно знать основные принципы растяжек. Простые и доступные уроки стретчинга можно найти самостоятельно в сети интернет, но видеоролик может не содержать информацию об ошибках, методах и нюансах на начальной стадии тренировок. Поэтому хотя бы первое время рекомендуем заниматься с профессиональным тренером, который поможет сделать занятия максимально полезными и эффективными. 

Всё, что нужно знать о растяжке

Стретчинг (растяжка) представляет собой систематический комплекс упражнений, направленный на растягивание всех групп мышц и связок (а не только для того, чтобы, к примеру, сесть на шпагат). Практика такого комплекса неизменно влечет за собой развитие подвижности и гибкости тела. Часто стретчинг-занятия входят в основу суставной гимнастики, что разогревает и укрепляет суставы, повышает выносливость. Уроки растяжки построены в специальной последовательности, в которой напряжение чередуется с расслаблением, при этом выделяют несколько методов стретчинг-тренировки.

Виды стретчинга:

  • Баллистический - характеризуется высокой амплитудой и скоростным режимом выполнения движений, состоит из коротких четких махов, что способствует быстрому разогреву связок и мышц.
  • Статический - статика в растяжке одна из наиболее действенных методик: происходит фиксация конечной точки положения тела и удержание от 30 - 40 секунд и выше, наибольшее растяжение достигается после первоначального сопротивления связок.
  • Динамический - золотая середина между баллистическим и статическим методом: состоит из попеременных плавных пружинистых движений и является очень мягким видом растяжки. 
  • Проприоцевтивный - напряжение мышц без движения, чередование напряжения и расслабления; изометрический способ, который используется в комбинации с другими методами.
  • Парный - подразумевает дополнительную силовую нагрузку для вытяжения извне. 

Какую пользу можно извлечь занимаясь стретчингом? Безусловно, гибкость и чувство легкости, получаемые от растяжки, можно ощутить сразу. Но активируются также внутренние процессы, не видимые глазу, при этом имеющие оздоровительный эффект.

Польза растяжки:

  •  улучшение работы лимфатической системы;Польза стретчинга (растяжки)
  •  усиление кровотока в организме; 
  •  восстановление нормальных процессов в мышечной ткани; 
  •  расслабление мышц посредством напряжения и последующего возврата к исходному состоянию;
  •  остановка процессов старения на клеточном уровне; 
  •  снятие психического напряжения, профилактика стресса;
  •  улучшение осанки и мышечного тонуса;
  •  уменьшение предменструального болевого синдрома;
  •  разбивание солевых отложений, профилактика остеопороза. 

Приведенная польза стретчинга как нельзя лучше способна мотивировать на занятия растяжкой, которые, к тому же, не требуют много времени. Чаще всего такие упражнения являются сопутствующими к основной физической активности, но также могут быть самостоятельной систематической тренировкой. При этом время проведения увеличивается с 15 до 40 минут и больше. 

Полезные советы для тех, кто хочет растянуться

Существуют некоторые правила проведения стретчинга (растяжки), которые лучше взять во внимание. Итак:

  1. Перед растяжкой желательно разогреть тело аэробными упражнениями (быстрый бег на месте, прыжки на скакалке, повороты корпусом).
  2. Соблюдайте меру. Процесс должен сопровождаться приятными ощущениями, возможно немного на грани болевых чувств, которые вы сможете выдержать в течение 30 секунд. Помните, что боль - сигнал тела об опасности. Входите в каждое упражнение медленно, терпеливо относясь к его возможностям. 
  3.  Дыхание должно течь свободно, не стоит его задерживать. Между упражнениями можно сделать глубокий вдох и выдох. 
  4.  Следите за положением корпуса - спина и осанка должны оставаться ровными.  Даже если, выполняя упражнение, вы согнулись калачиком, постоянно стремитесь к выпрямлению спины. Если сгорбиться, уменьшатся гибкость и эластичность связок и мышц. 
  5. Во время стретчинг-тренировки мышцы должны быть расслаблены, особенно те, которые растягиваются в данный момент. Напряженную мышцу растянуть крайне трудно.
  6. Помните, что вы работаете с собственным телом. Относитесь к нему с осторожностью. Не нужно требовать от себя невероятных результатов, ставьте реалистичные цели в зависимости от вашего возраста и состояния здоровья.

Стретчинг-тренировка - польза для женского организмаГотовы заниматься стретчингом? Растяжка, пожалуй, самая приятная часть в занятиях спортом. После ее проведения непременно улучшается психофизическое состояние, появляется ощущение раскрепощенности в теле, мышечного тонуса и прилива сил.

Если вы хотите укрепить организм, развить гибкость тела и сбросить лишние килограммы приглашаем провести время в лагере для похудения "Будь в Форме" на побережье Черного моря. Проживание в комфортабельных номерах, разнообразная физическая активность, пешие походы, здоровое фитнес-питание помогут обрести стройность тела и гармонию души. Ждем вас на Крымском полуострове в любое время года!

Подготовлено для сайта "Будь в Форме"

Возврат к списку


Вы можете связаться с нами
через форму обратной связи
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Ваш номер телефона
Сообщение*
Подтвердите что вы не робот *

* - обязательные поля


Наша группа вконтакте

Подписка на рассылку:
Поиск по сайту:
Наши группы в соц сетях:   вконтакте   одноклассники   Присоединяйтесь!

Новости компании
Столовая лагеря украшена к Новому году 2018
27.12.2017
Лагерь "Будь в форме" со всей тщательностью подготовился встречать Новый год 2018. Праздничное настроение обеспечено!
День рождения тренера Павла Сукачева
10.11.2017
Вот так душевно наши участницы поздравили нашего тренера Павла с днем рождения!  
Статья о лагере в Российской Газете
01.09.2017
В июле текущего года с лагерем связался журналист Российской Газеты для написания статьи о фитнес-туризме с затрагиванием особенностей программы лагеря "Будь в Форме".
Дополнительное предложение для любителей экстрима - прыжок с парашютом
29.08.2017
Для самых экстремальных участников лагеря "Будь в Форме" рады порекомендовать одно из самых захватывающих мероприятий - прыжок с парашютом над горой Клементьева в Коктебеле.
Информер