Фрукты для похудения и выведения жира: выбираем помощников правильно



Желая избавиться от пары-тройки лишних килограмм, мы пересматриваем составляющие рациона питания. И когда дело доходит до фруктов, сразу возникает ряд вопросов: какие фрукты можно есть при похудении, в каком количестве и в какое время суток? Мнения разнятся. Одни утверждают, что фрукты можно есть почти без ограничений, ведь это настоящий кладезь полезности. Да и по калорийности фрукты значительно отстают от вредных пирожных. Другие рассказывают о необходимости строгого контроля фруктового меню, что фрукты не так безобидны, как может показаться, и что можно кушать только те, которые действительно помогут в вопросах лишнего веса. Разбираемся в фруктовых секретах вместе с диетологом лагеря для похудения «Будь в форме». Мы предлагаем фитнес-тур на черноморском побережье в Крыму по системе «все включено».

Фруктовая начинка

Энергетическая ценность

Помогут ли фрукты для похудения и выведения жира? Для ответа на этот вопрос сначала разберемся с их питательностью. Добавляя фруктовые плоды в рацион, мы чаще обращаем внимание на их насыщенность витаминами и другими полезностями, совершенно забывая о калорийности. Безусловно, калорийность любого фрукта значительно ниже, чем привокзального чебурека, но пренебрегать ею не стоит. Лидеры фруктовой калорийности: 1. авокадо (160 ккал в 100 гр. продукта); 2. банан (89 ккал); 3. гранат (83 ккал); 4. виноград (67 ккал); 5. хурма (63 ккал). Самые низкокалорийные фрукты и ягоды: 1. арбуз (30 ккал) 2. клубника (33 ккал); 3. персик (39 ккал); 4. грейпфрут (42 ккал); 5. апельсин (47 ккал). Эти данные вовсе не означают, что вам следует полностью исключить из рациона авокадо и активно поедать персики. Просто помните, что одного банана в обеденный перерыв достаточно для насыщения или что несколько персиков являются полезным низкокалорийным перекусом. Какие фрукты помогают похудеть? Точно не сухофрукты. Их пользу для здоровья трудно переоценить, но что касается снижения веса, отметим, что калорийность сухофруктов в разы выше, чем свежих собратьев. Например, в 100 гр. абрикос содержится всего 48 ккал, а в таком же количестве кураги 241 ккал.

Фрукты и гликемический индекс

Фрукты – источник простых углеводов, содержащий фруктозу, которая после попадания в организм увеличивает уровень сахара в крови. Гликемический индекс (ГИ) – показатель, позволяющий оценить, как быстро и высоко это происходит. Чем он выше, тем быстрее вы ощутите прилив сил и бодрости, но уже вскоре организму потребуется новая порция углеводов и вы захотите перекусить. Большая часть фруктов с низкой гликемической нагрузкой, однако показатель довольно широко варьируется. Поэтому наиболее полезные фрукты для похудения – это обладатели низкого ГИ. Логично утверждение, что чем слаще плод – тем больше в нем фруктозы, а значит и гликемический индекс выше. Обладатели низкого гликемического индекса: * абрикос (ГИ=20); * грейпфрут и сливы (ГИ=22); * яблоки (ГИ=30); * клубника (ГИ=32). В противовес, обратим внимание на фрукты и ягоды со средним и высоким гликемическим индексом, употребление которых почти наверняка вызовет аппетит: * арбуз (ГИ=70); * дыня и бананы (ГИ=60); * хурма и манго (ГИ=55).

Содержание клетчатки

Клетчатка – сложные углеводы, полезные для микрофлоры кишечника и пищеварительной системы в целом. Эти пищевые волокна обеспечивают механическое перемещение пищи по желудочно-кишечному тракту, замедляют всасывание глюкозы в кровь, тем самым влияя на голод и чувство насыщения. Больше всего ее содержится в стеблях и зернах растений, но многие фрукты также могут похвастаться содержанием клетчатки. Какие фрукты можно есть при похудении? Содержащие клетчатку, высокая доля которой находится в кожуре. Поэтому не спешите очищать яблочко или грушу перед приемом пищи. Лидеры по содержанию клетчатки: * цитрусовые; * яблоки; * чернослив; * малина; * персики.

Бесполезные и полезные фрукты для похудения

Обобщив данные, фрукты можно разделить на 3 типа: нейтральные (не влияющие на изменение веса), препятствующие уменьшению массы тела и, наоборот, способствующие похудению. Наиболее полезными будут низкокалорийные фрукты с малым гликемическим индексом, но высоким содержанием клетчатки. Нейтральная группа самая обширная, но именно по причине ее нейтральности заострять внимание на этих фруктах не станем, перейдя ко второму и третьему типу фруктов для похудения и выведения жира. Наиболее бесполезными и даже вредными фруктами для желающих сбросить вес являются: 1. Виноград (довольно высокие калорийность и содержание фруктозы; плохая усвояемость и способность провоцировать брожение в желудке). 2. Банан (снова высокие энергетическая ценность и ГИ, низкое содержание клетчатки; усваивается он лучше винограда, но из-за большого количества крахмала по действию похож на картофель). 3. Хурма (относительно высокая калорийность как для фрукта и средний ГИ; вяжущие свойства фрукта способны резко снизить проходимость желудка). 4. Арбуз (калорийность малая, но высокий ГИ; тяжелая усвояемость; поскольку арбуз более чем наполовину состоит из жидкости, то его употребление способно нарушить водно-солевой обмен). Хотите узнать какие фрукты помогают похудеть? Представляем рейтинг наиболее полезных фруктов для стройной фигуры: 1. Грейпфрут (низкая калорийность, мало фруктозы и много клетчатки; полезные ферменты в его составе улучшают работу пищеварительного тракта и ускоряют метаболизм). 2. Яблоки (наполненные витаминами и минералами эти низкокалорийные фрукты с низким ГИ проще всего найти на магазинных прилавках; при похудении рекомендуется выбирать сорта с легкой кислинкой и помнить, что есть яблоки нужно с кожурой). 3. Киви (а вы знали, что черные семена внутри фрукта – ценнейший источник клетчатки, а по содержанию витамина С он обгоняет апельсины? Полезные вещества внутри киви ускоряют обмен веществ, способствуют расщеплению жировых клеток и снижению холестерина). 4. Ананас (несмотря на довольно высокий ГИ – полезный фрукт для похудения, особый фермент бромелайн в составе ускоряет расщепление жиров и белков, помогая нормализовать обменные процессы в организме). 5. Клубника (добавление в рацион этой ягоды стимулирует выработку гормонов адипонектина и лептина, влияющих на сжигание жировых отложений и ускорение метаболизма, а противовоспалительные энзимы в составе клубники стимулируют заживление тканей при повреждениях кожи и внутренних органов).

Как правильно принимать фрукты, чтобы избавиться от лишнего веса?

После того, как мы разобрались какие фрукты можно есть при похудении, давайте разберемся как правильно их принимать и каких рекомендаций придерживаться, чтобы сочные плоды пошли на пользу здоровью и помогли сбросить лишние килограммы. Наши советы: * Не сочетайте фрукты с другими продуктами. Пусть фруктовый перекус будет самостоятельным приемом пищи, чтобы плоды успели перевариться до того, как вы скушаете еще что-нибудь. Это позволит избежать процесса брожения и вздутия в желудке, повышения кислотности и, соответственно, нарушения кислотно-щелочной среды. * Фрукты для похудения и выведения жира лучше всего есть до полудня. Можно побаловать себя сочными плодами утром натощак. Это поможет зарядиться энергией и ускорить обменные процессы, а, значит, у жировых отложений не останется шанса пополнить закрома. * Добавляйте в рацион свежевыжатые фруктовые соки и смузи. Но помните, что такой напиток очень быстро теряет полезные свойства, поэтому пить его надо сразу после приготовления. А «магазинные» соки из картонных коробок вместо пользы содержат химические добавки и ароматизаторы. * Отдавайте предпочтение фруктам, выращенным в родной стране. Мнение, что отечественные фрукты полезнее заграничных объясняется не их свойствами, а особенностями доставки и хранения: чтобы зарубежный фрукт выдержал все трудности перевозки и дольше сохранил свежесть его обрабатывают различными синтетическими составами. Часто в таких фруктах повышенное содержание пестицидов и прочей «химии». Но мы не говорим, что следует полностью отказаться от бананов и киви только из-за их происхождения. * Суточная норма полезных фруктов для похудения – 300 – 500 гр. Не превышайте ее, иначе только навредите фигуре. Помните, что большинство фруктов содержит достаточно калорийный плодовый сахар, да и поедание в неумеренном количестве – это прежде всего балластные вещества, препятствующие нормальной работе желудка. * Не перекусывайте фруктами, которые вызывают у вас аппетит. Возникшее вдогонку чувство голода, может спровоцировать вас на слишком сытный прием пищи, который сведет на нет приложенные усилия. * Фрукты разных семейств нужно кушать отдельно друг от друга. Перерыв должен составлять не менее 20 минут. * Нельзя питаться одними фруктами! Вред монодиет давно доказан. Выбирайте здоровое сбалансированное питание.

Похудение без вреда для здоровья

Мы разобрались какие фрукты помогают похудеть и как их правильно принимать, чтобы результат был заметен на талии и других проблемных участках. Но как быть, если предыдущие попытки сбросить вес окончились неудачей; если вам не хватает терпения и практических знаний, чтобы довести начатое до успешного результата; если домашние хлопоты затянули настолько, что некогда заняться собой; если хочется отдохнуть и «перезагрузиться»? Эффективное решение проблемы – совместить избавление от надоевших килограмм с отдыхом на море. Команда лагеря для похудения «Будь в форме» приглашает вас на фитнес-тур в Крыму. Отдых «все включено» на Черноморском побережье, проживание в просторных номерах со всеми удобствами, экскурсионные маршруты и походы к удивительным природным ландшафтам помогут расслабиться и наполниться энергией. Активная фитнес-программа и здоровое сбалансированное питание станут залогом успешного старта к обновлению и стройной фигуре. А полученные навыки помогут и после возвращения домой держать себя в форме. Минус 5-7 кг за две недели без вреда для здоровья, повышение выносливости, укрепление здоровья, отдых в компании друзей и единомышленников предлагает вам лагерь для похудения «Будь в форме». Нет ничего невозможного. Верьте в себя и у вас все получится.

Возврат к списку


Вы можете связаться с нами
через форму обратной связи
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Ваш номер телефона
Сообщение*
Подтвердите что вы не робот *

* - обязательные поля


Наша группа вконтакте

Подписка на рассылку:
Поиск по сайту:
Наши группы в соц сетях:   вконтакте   одноклассники   Присоединяйтесь!

Новости компании
"Табата" в дополнение к программе лагеря
05.08.2018
Программа лагеря постоянно дополняется новыми направлениями фитнеса, и вот сейчас рады сообщить о том, что в программу включаем такой направление фитнеса , как ТАБАТА!  Ведет данную тренировку наш тренер Наталья, которая хорошо знакома нашим постоянным участникам.
21.05.2018
Рады сообщить, что теперь в программу лагеря добавлен столь долгожданный экскурсионный маршрут под названием "Крымский мост"!
05.04.2018
Рады сообщить, что один из любимейших маршрутов наших участников - поход Кизилташ возобновлен в программе лагеря "Будь в Форме".
27.03.2018
В программе лагеря пополнение! Этой весной была добавлена новая тренировка - групповой бокс. Индивидуальные занятия на снарядах по боксу остаются очень популярны в нашем лагере.