Польза и вред коровьего молока



Молоко коровье - польза или вред

Многим известно, что первый день лета, 1 июня, является не только Днём защиты детей, а и Всемирным днём молока. Зародился он ещё в 2001 году, а уже через 7 лет отмечался в 40 странах, включая и Россию. Но, тем не менее, несмотря на факт наличия праздника данного продукта, в мире продолжаются споры на тему "польза и вред коровьего молока". Утвердилось мнение, что сырое коровье молоко может нанести непоправимый вред здоровью. Стоит рассмотреть некоторые из аргументов.

Польза коровьего молока

К полезным факторам смело относится содержание многих веществ, благотворно влияющих на человека – это фосфор, кальций, витамины A, B, D и многие другие. Остеопороз – заболевание, при котором кости теряют свою первоначальную прочность. При таком недуге рекомендуется употреблять молоко как основную лекарственную составляющую. 

Можно ли давать коровье молоко детям?

можно ли давать коровье молоко.jpgДетям можно давать коровье молоко начиная с года. К этому возрасту организм уже достаточно крепок, чтобы начинать переваривать молоко из другого источника. При этом, коровье молоко не только безопасно, но и полезно. Только в случае симптомов аллергии у ребенка, коровье молоко заменяют на козье. 

Молоко животных - это кладезь белка, витамин и всех необходимых элементов для устойчивого развития всего организма. 

На этом польза коровьего молока  для детей и взрослых не заканчивается. Коровье молоко также способно понижать кислотность желудка, что показано страдающим изжогой. Кроме прочего, его советуют при гриппозных инфекциях и мигренях.

Регулярное употребление взрослыми до 400 мл коровьего молока способствует улучшению настроения, мозговой работы, повышению иммунной системы и удлиняет жизнь. 

Естественно, что коровье молоко самое востребованное, так как оно не имеет ярко выраженного запаха, среднюю жирность и нейтральные вкусовые качества. Однако, есть любители молока и других животных. Мало того, каждое из них имеет свои особые свойства и особенности.

Итак, чем полезно козье молоко, кумыс, лосиное? 

Природа даровала разнообразие источников молочных продуктов.

Козье молоко

чем полезно козье молоко.jpgКозье молоко помогает при туберкулёзе, заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, щитовидной железы. 
Козье молоко - ценнейший продукт с уникальным набором микроэлементов, витаминов и минеральных солей.

Из истории известно, что древний философ Гиппократ исцелял чахотку с помощью этого напитка. 



Кумыс

кумыс молоко.jpg

Польза козьего и коровьего молока для детей очевидна, но многие слышали и о кумысе, кобыльем молоке. 

Польза кумыса так же не может остаться неоцененной. Кобылье молоко снимает похмельный синдром, увеличивает уровень гемоглобина и нормализует роботу желудка. 


Лосиное молоко

чем полезно лосиное молоко.jpgЛосиное молоко - ценный пищевой продукт, богатый высоким содержанием жиров, белков, минеральных солей и витаминов. Обладает способностью быстро насыщать и легко усваиваться. Лосиное молоко густое и жирное, по консистенции имеет сходство со сливками из коровьего молока.

Лосиное молоко на протяжении долгого времени используют для лечения таких заболеваний: дисбактериоз кишечника, хронические заболевания крови(лейкоза),эрозивные гастриты. Язвенные болезни желудка и 12 перстной кишки при применении лосиного молока поддаются заживлению у 86% больных.

Стоит ли говорить, что лосиное молоко - уникальный естественный продукт  с положительным воздействием на организм, обладающий многосторонней биологической активностью, не имеющий побочных эффектво.


Против аллергии вам поможет верблюжье молоко. В этом случае можно говорить о лечении верблюжьим молоком.

Вред коровьего молока

Понятно, что польза коровьего молока как для детей, так и для взрослых однозначна, но не смотря на явные плюсы, есть и минусы. К примеру, у некоторых людей наблюдается дефицит лактазы, у них отмечается индивидуальная непереносимость молока, поэтому пить его не стоит. 

Кроме того, оно не подходит, беременным женщинам и людям, в возрасте более 55 лет, разве что около 1 стакана в день. В таких случаях рекомендуется употреблять кисломолочные продукты. 

Несмотря на тот факт, что человечество пьет коровье молоко уже более 7,5 тысячи лет, противоречия о его свойствах существуют по сей день. Одним из таких примеров является утверждение, что из-за него может появляется кальциноз, иначе говоря, как вред от молока отложения солей кальция. 

польза коровьего молока.jpgНо сторонникам теории следует изучить выводы, сделанные о том, что такой болезнью может страдать только предрасположенный к недугу человек. Следовательно вред от коровьего молока сводится к нулю. Это скорее противопоказания в редких случаях.

Биологи современного мира настойчиво утверждают: коровье молоко имеет свойство провоцировать рак груди и яичников. Однако, не смотря на заявление, до сих пор не нашли компонент, в котором содержится канцероген, который и виновен в болезни. 

Видимо споры еще долго будут занимать ученых пищевой промышленности. Конечно, стоит учитывать особенности организма и тогда польза и вред коровьего молока обретет сугубо индивидуальный подход к данному виду питания.

Кстати, употреблять напиток следует комнатной температуры, маленькими глотками. Можно слегка подогревать, но не кипятить его, чтобы не разрушить витамин С, глобулин, альбумин и многие другие полезные вещества, что, разумеется, в разы ухудшает его качество и уменьшает полезные свойства. 

Возврат к списку


Вы можете связаться с нами
через форму обратной связи
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Ваш номер телефона
Сообщение*
Подтвердите что вы не робот *

* - обязательные поля


Наша группа вконтакте

Подписка на рассылку:
Поиск по сайту:
Наши группы в соц сетях:   вконтакте   одноклассники   Присоединяйтесь!

Новости компании
21.05.2018
Рады сообщить, что теперь в программе лагеря добавлен столь долгожданный экскурсионный маршрут под названием "Крымский мост"!
05.04.2018
Рады сообщить, что поход Кизилташ возобновлен в программе лагеря "Будь в Форме". Ведь он является одним из любимых у наших постоянных участников!  
27.03.2018
Программа лагеря добавлена новой тренировкой под названием групповой бокс. Индивидуальные тренировки на снарядах по боксу остаются очень популярными в лагере.
Открытие сезона 2018
01.03.2018
В лесах Крыма буйствуют цветом первые первоцветы и в это время лагерь принимает первых участников сезона 2018 и особенно радует то, что 30% из составы группы это ребята, которых мы хорошо знаем.
Информер