Все о пользе отрубей для здоровья и нормализации веса



Чем полезны отруби

Развитие цивилизации не стоит на месте, но вместе с новыми удобствами и благами мы получаем новые проблемы, которые нередко отражаются на нашем здоровье. Питание не стало исключением, и если наши предки ели цельнозерновой хлеб, богатый витаминами и микроэлементами, то нам, как правило, приходится употреблять его испеченным из очищенной муки. А все полезные вещества зерна находятся в его оболочке, то есть в отрубях, которые не попадают в наш организм вместе с хлебом из супермаркета. 

______________________________________________________

Основная проблема современного питания в минимальном количестве употребления в пищу клетчатки и грубых волокон

______________________________________________________

Зерновая оболочка, как известно, богата на полезные вещества. Они содержат аминокислоты, витамины (А, Е, РР, группы B), макро и микроэлементы (цинк, железо, фосфор, марганец, калий, магний, медь, хром, селен). Но это не единственные достоинства отрубей.

Для надежной работы кишечника и поддержания нормальной микрофлоры желудка человеку необходимы пищевые волокна (клетчатка), которые с избытком содержатся в этом продукте переработки злаков. 

Также они способствуют выведению токсинов и вредных веществ из организма, не давая им застаиваться, поэтому отруби также называют пищей для похудения. А недостаток клетчатки может привести к различным проблемам желудочно-кишечного тракта (вздутию, запорам и спазмам). Так что не забывайте добавлять отруби в свой регулярный рацион питания.

Секреты клетчатки

Недавно стало известно еще одно важное свойство отрубей, способное порадовать желающих похудеть – их влияние на обмен веществ. Было доказано, что клетчатка способствует ускорению обменных процессов, а это в будущем непременно отразится на вашей фигуре и поможет скинуть пару лишних килограмм. Эти углеводы обладают низким гликемическим индексом. «Набухая» в желудке, они способствуют чувству насыщения. Зачем покупать сомнительные продукты для похудания по баснословной цене, если есть доступный натуральный продукт, обладающий всеми необходимыми качествами для людей, заботящихся о фигуре. Употребление пищевых волокон способствует снижению уровня холестерина и улучшению состояния кровеносных сосудов, нормализует уровень сахара. Очищение организма благодаря клетчатке положительно сказывается на уровне иммунитета, повышает устойчивость к возбудителям различных заболеваний. Ее свойства можно смело сравнивать с активированным углем. Этот продукт крайне необходим людям с нарушениями функций печени, поджелудочной железы, при хронических гастритах и энтероколитах в периоды снижения воспалительного процесса.

Очищая злак от оболочки, пищевая индустрия лишает потребителей ценных микроэлементов и витаминов, а также важнейшего компонента – клетчатки, которая способна не только очистить кишечник, но и регулировать уровень сахара в крови и уменьшить усвоение жиров.

Очевидно, что пальму первенства по содержанию клетчатки (пищевых волокон) можно справедливо отдать  отрубям. Их можно добавлять в каши, салаты, выпечку.  Многообразие  данного продукта соответствует количеству злаковых культур. Наиболее востребованные  отруби в нашем рационе – овсяные, гречишные, ячменные, ржаные, рисовые и пшеничные. По количеству пищевых волокон лидерами являются пшеничные и ржаные.

Ешьте на здоровье

Отруби являются доступным продуктом. Их можно с легкостью найти на полках супермаркетов в готовом к употреблению или сыром виде. Вы можете отдать предпочтение овсяным, ячменным, ржаным или другим отрубям – основные свойства будут совпадать. Суточной дозой считаются 30 – 50 грамм. Но, употребляя в пищу этот вид углеводов, следует помнить о правилах приема отрубей. Во-первых, необходимо соблюдать питьевой режим, выпивая в день 1,5 – 2 литра воды. Во-вторых, нельзя резко увеличивать их количество в рационе питания, поскольку это может нарушить усвояемость некоторых минеральных веществ. 

__________________________________________

Рекомендуется отказаться от продуктов, содержащих высокую дозу клетчатки, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта в периоды обострения. Также они противопоказаны беременным женщинам и маленьким детям. 
__________________________________________

Вы можете добавлять отруби в салаты, соки, молочные продукты и другие лакомства. С этим полезным и низкокалорийным продуктом можно приготовить множество необычных и вкусных блюд. Экспериментируйте и получайте удовольствие. Приятного аппетита!

Как правильно употреблять

В наше время можно купить два вида  отрубей, а именно: готовые и сырые. Готовые – это обработанные паром под большим давлением зерна. 

В результате они приобретают вид палочек или хлопьев и приобретают пористую структуру. Их очень удобно употреблять в пищу во время небольших перекусов в виде хлебцев и запивать чаем или соком. 

Можно перемолоть в муку и применять во время приготовления пищи вместо панировочных сухарей. Сырые  отруби– необходимо в течение суток вымачивать в воде, а затем воду слить. Либо запарить кипятком на полчаса. 

Все это необходимо для размягчения оболочки зерна и лучшего усвоения микроэлементов организмом. Но в любом из этих вариантов необходимо соблюдать питьевой режим. 

С какими продуктами питания можно совмещать?

Лучше и полезней получать пищевые волокна в пищу с овощами и фруктами. Также хорошо сочетать их с кефиром. 

Вводить в свой рацион отруби следует постепенно. Тем, кто раньше не использовал их в своем рационе, следует начинать с небольшой дозы в 20 гр, постепенно доводя до нужной дозы, примерно 40 гр.. 

При этом кишечник не должен реагировать сильным газообразованием или болями. Большие дозировки  можно употреблять при хорошей переносимости организмом, для чистки кишечника и не более четырех, максимум - шести недель. Через некоторое время можно повторить. 

Чаще всего для похудения используют овсяные отруби, при том считается, что пшеничные более богаты витаминами и микроэлементами. 

Хлебцы

Для тех, кто ведет здоровый образ жизни и хочет всегда хорошо выглядеть, прием в пищу этого полезного продукта стал намного проще, так как можно употреблять  отруби в готовом виде промышленного производства. Стоит всего лишь съедать 100 г хлебцев в день, что составляет суточную потребность организма в клетчатке.

Роль клетчатки в процессе похудения     

У большинства людей рацион питания включает в себя львиную долю белков, углеводов и жиров, и лишь малую часть клетчатки, хотя ее роль очень важна. Пищевые волокна улучшают работу всего пищеварительного тракта.  

______________________________________

Отруби для кишечника незаменимы в очистке организма

______________________________________

Ускоряя моторику кишечника, они способствуют профилактике застойных явлений в организме. 

Продвигаясь по кишечнику, клетчатка, подобно губке, вбирает в себя различные вещества, разбухает, в результате происходит замедление процессов усвоения питательных веществ. В свою очередь замедляется поднятие уровня глюкозы в крови и как следствие образование жиров. Одновременно клетчатка стимулирует желчевыделение, и вместе с ним из организма выводится избыток ненужного холестерина, и улучшается состояние кровеносных сосудов. 

Большую роль играет клетчатка в жизнедеятельности полезных бактерий кишечника, служа хорошей питательной средой для их роста. 

Одновременно с этим пища, содержащая в себе пищевые волокна, способствует снижению аппетита, что в свою очередь позволяет держать и контролировать вес, а также бороться с ожирением. 

Попадая в желудок, клетчатка разбухает и сокращает объем желудка для поступающей пищи.

Яблоки и различные зерновые на столе

Виды клетчатки

Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая. К растворимому виду относится пектин, инулин и смолы. Все они в неизмененном виде проходят по пищеварительному тракту до толстого кишечника, где происходит их расщепление с образованием уксусной и масляной кислоты, что способствует поддержанию уровня кислотности в организме. 

Также благодаря растворимой клетчатке происходит замедление процесса пищеварения. Что в свою очередь замедляет подъем сахара в крови и способствует выведению из организма раковых клеток. К нерастворимому виду относится целлюлоза и гемицеллюлоза. В организме она не переваривается. 

При ее помощи происходит продвижение пищи и воды по пищеварительному тракту, путем впитывания как в губку. Клетчатка вступает во взаимодействие с токсинами и выводит их из организма, очищая кишечник от продуктов гниения, тем самым, способствуя уменьшению количества запоров.   

Где находится клетчатка?  

Клетчатка - грубая часть растений, подобие скелета. В большом количестве клетчатка содержится в овощах, фруктах, злаках, семенах. К клетчатке также относятся пектины, целлюлоза, слизи, камеди, лигнин, Все эти вещества организмом практически не усваиваются и поэтому имеют малую энергетическую ценность. 

По содержанию пищевых волокон овощи занимают второе место, уступив пальму первенства злакам –  отрубям.

Противопоказания

К ним относятся: различные оперативные вмешательства на желудке или кишечнике, а также заболевания – гастрит, язва желудка, панкреатит, холецистит, колит. 

Любые проблемы с организмом в виде рвоты, боли или кишечных кровотечений являются абсолютными противопоказаниями для приема в пищу пусть и столь ценного продукта.

Категорически запрещается употреблять отруби тем, у кого  есть аллергия на белки злаковых культур, детям до трех лет и беременным женщинам. 

При появлении чувства дискомфорта при приеме большой дозировки, необходимо сразу же уменьшить ее до минимальной дозы. Через некоторое время можно попробовать постепенно увеличивать дозу при необходимости таковой.

Возврат к списку


Отзывы:
 
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Вы можете связаться с нами
через форму обратной связи
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Наша группа вконтакте

Подписка на рассылку:
Поиск по сайту:
Наши группы в соц сетях:   вконтакте   одноклассники   Присоединяйтесь!

Новости компании
01.09.2017
В июле текущего года с лагерем связался журналист Российской Газеты для опубликования статьи с описанием программы лагеря "Будь в Форме".
29.08.2017
Для самых экстремальных участников рады порекомендовать одну из самых захватывающих мероприятий - прыжок с парашютом над горой Клементьева в Коктебеле
26.08.2017
Лагерь "Будь в Форме" был удостоен чести публикации в журнале STARhit Андрея Малахова. Причем статья заняла целую полосу.
12.08.2017
Керчь – не просто старейший город Крымского полуострова, по версии ООН она входит в перечень древнейших городов мира наряду с Римом и Афинами.