Лагерь для похудения
РФ, Крым, г. Феодосия, пос. Береговое, 8-978-849-49-29
 

Пищевая зависимость, лечение



Пищевая зависимость: как побороть?

Природа пищевой зависимости


Пищевая зависимость - одна из наиболее распространенных в современном мире, корень зла которой лежит в получении эмоционального подъема от принятия пищи. Происходит подмена фактов. Не получая удовлетворения от жизни, съев что-нибудь вкусно-сладкое и получив прилив положительных эмоций, человек едой как бы заменяет не реализованные в жизни ожидания. 

Женщины более подвержены такого рода зависимости. Можно не  признавать его наличие,  не предавать значения ему до поры до времени. Однажды придет момент задуматься : почему я так завишу от еды.  Справиться с этой проблемой можно! Поняв причины возникновения пищевой зависимости, нужно соблюдать главное условие: быть честным перед самим собой, готовясь прикладывать усилия. 


  Пищевая зависимость может проявляться в различных формах  



Лагерь для похудения в Крыму "Будь в Форме" рекомендует худеть традиционными способами, а именно спортивный образ жизни в комбинации с правильным питанием. Приглашаем в лагерь для прохождения курса похудения.  Подробнее на сайте лагеря "Будь в Форме".


Рассмотрим разные типы ее проявления:

♦  Диетчик-профессионал 

диет-профессионал.jpg

Парадоксально, но в фанатичном отношении и следовании различным диетам тоже скрывается зависимость от еды! Самая настоящая с легким налетом неадекватности. 

При этом, сам «вечно худеющий» человек (женщина, девушка – чаще всего!) уверен, что это всего лишь стремление всегда быть в форме. «Я просто слежу за собой!», - говорит женщина в таких случаях не без гордости.


♦  Бессознательный едок 

безсознательный едок.jpg

Такой типаж поглощает пищу без системы вообще. Частые перекусы на ходу. Постоянное жевание перед компьютером, телевизором, в компании и одиночестве, на работе и дома и вероятна «амнезия», когда нужно нормально пообедать. Обычно вечером приступ голода настигает бессознательного едока, и тогда он просто не может остановиться, сметая все, что есть. Сам при этом склонен полагать, что абсолютно беспристрастен к «вкусненькому», но именно по причине своего беспорядочного питания, поглощает гораздо большее количество пищи, чем это необходимо

♦ Гурман

гурман.jpg

Тоже является зависимым. Тонкий ценитель гастрономических изысков однозначно подвержен риску, ведь получая от пищи особое удовольствие, он попадает в зависимость от обильных застолий и широкого выбора блюд.






♦ Эмоциональный едок

эмоциональный едок.jpgОтличается от других типажей тем, что с помощью пищи он пытается справиться таким образом со своими бурными эмоциями. Если первые три представителя зависимых могут решить свою проблему, подкорректировав режим и стиль питания, то в этом случае не обойтись без глобальной психологической подготовки. 

Как это обычно происходит? В моменты внутреннего дискомфорта или одиночества человека посещает «спасительная мысль» о чем-нибудь вкусненьком, хранящемся в недрах холодильника. Ведь с его помощью можно поднять настроение! Один кусочек торта дарит ощущение покоя, проблемы как будто отступают. Следующая порция следует за первой и так продолжается до тех пор, пока не уничтожается все. 


И тут возвращается ужасное настроение, усугубленное чувством вины за свою невоздержанность. Ко всему добавляются лишние килограммы и сантиметры. Даже сознание того, что еда уподобилась наркотику, не может остановить начавшийся процесс. Диетологи утверждают, что потеря контроля над желанием перекусить и последующее чувство вины – первый признак возникновения пищевой зависимости. 

На данном этапе включается механизм самообмана, когда возникшие проблемы человек с помощью еды пытается отодвинуть на задний план. Осознав свою зависимость от пищи, не стоит впадать в отчаяние, ведь от нее необходимо избавляться!

Как побороть пищевую зависимость?

Калории счетать.jpgС пищевой зависимостью  непременно нужно распрощаться, и чем раньше это сделать, тем лучше. Приведем некоторые важные пункты, соблюдая которые, вы сможете избавить себя от такого вида зависимости. 


Практические советы:

1. Оценивайте только физиологический голод и никогда не поглощайте пищу механически! Вместо того, чтобы «перехватить» что-то на ходу, постарайтесь оценить реальное чувство голода по пятибалльной шкале, где 1 – «сильно голоден», а 5 – «совершенно сыт». Если можете оценить свое состояние на 4 или 5, никогда не перекусывайте.

2. Выявите проблемы, заставляющие "заедать" их.Если заглядывать в холодильник вас заставляют проблемы, разберитесь именно с ними. Доверьтесь совету психологов: изложите проблемы на бумаге. Поделив лист на две графы, в одной обозначьте причины своих волнений и тревог, а в другой – способы их устранения. Даже при отрицательных результатах не сдавайте позиций и снова возвращайтесь к списку.

3.Контролируйте свое эмоциональное состояние.Придумайте себе занятия при возникновении негативных эмоций. Хорошей альтернативой будет прогулка или любое отвлекающее занятие: рукоделие, рисование, звонок родителям или подруге, чтение интересной книги. Сидение перед телевизором не очень приветствуется, так как может возникнуть соблазн "перекуса" в процессе просмотра кино.

4. Заведите дневник питания. Записывая в нем что и когда вы едите, определите время суток, когда вас чаще всего настигает голод и к этому времени запаситесь низкокалорийными продуктами.

5. Полноценный сон – обязательное условие. Голод очень часто возникает на фоне расстройства сна. Происходит это за счет снижения содержания в крови лептина – гормона, который регулирует аппетит и сигнализирует мозгу о сытости. Пища является одним из главных источников удовольствия, но не стоит забывать, что она должна быть другом и союзником, а не диктовать правила поведения.

А самое главное – ищите способы заряжаться положительными эмоциями от других вещей, таких как: общением с приятными людьми, посещением кружков по интересам, фитнесом, рукоделием - всем тем, что приносит вам радость. И тогда ваша пищевая зависимость не будет довлеть над Вами.

Возврат к списку


Отзывы:
 
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


Вы можете связаться с нами
через форму обратной связи
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Наши группы в соц сетях:   вконтакте   одноклассники   Присоединяйтесь!

Подписка на рассылку:



Поиск по сайту:


Новости компании
12.08.2017
Керчь – не просто старейший город Крымского полуострова, по версии ООН она входит в перечень древнейших городов мира наряду с Римом и Афинами. Город зародился более 2600 лет назад, за это время он пережил множество переворотов, победоносных сражений и других всевозможных событий, которые повлияли не только на его жизнь, но и наложили отпечаток на всю мировую историю.Не зря сюда приезжают десятки тысяч туристов ежегодно, чтобы не только искупаться в море, но и познакомиться с многочисленными достопримечательностями Керчи, о которых пойдет речь далее.
06.08.2017
Завтра, 09-го августа в лагере состоится тренинг на тему женского счастья. Данный опыт для нас будет первым. Лагерь постоянно увеличивает спектр оказываемых услуг стараясь сделать их более разносторонними. Уверены данная инициатива будет поддержана участниками и войдет в постоянную программу лагеря.
29.07.2017
ЭСТЕТИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ФИГУРЫ ЖИРОСЖИГАЮЩЕЕ АНТИЦЕЛЛЮЛИТНОЕ ОБЕРТЫВАНИЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОСМЕТИКИ + SPA-МАССАЖ + АППАРАТНЫЙ МАССАЖ ОБЛАСТИ ГЛАЗ ARAVIA Organic – профессиональная линия для коррекции фигуры
25.05.2017
Новинка: новый уникальный маршрут - встреча рассвета на вершине спящего вулкана "Карадаг" в поселке Коктебель. Выезд с территории лагеря в 04.00 утра. До пос. Коктебель группу доставляет автобус, далее участники пересаживаются в джип, который поднимает пассажиров на вершину горы ....
05.04.2017
Рады сообщить что команда лагеря дополнена еще одним членом команды -Сукачёвым Павлом. Павел сын основателя лагеря Сукачёва Вячеслава. Тем самым развитие лагеря как семейного бизнеса продолжается.