Минеральные источники Феодосии – капля здоровья в каждом глотке воды



Целебные минеральные источники Феодосии Ласковая и солнечная Феодосия (в средневековье Кафа) – один из любимейших туристами курортов Крыма. В городе созданы все условия для комфортного отдыха и укрепления здоровья. Сама природа встала на его защиту, насытив минеральные воды Феодосии множеством полезных свойств. Благодаря этому город-курорт, где более ста лет успешно излечивают многие заболевания, заслужил звание Крымских Ессентуков.
   

История скважины у Паша-Тепе


Самый знаменитый родник расположен у подножия невысокой горы Паша-Тепе (Лысая) в 2 км от города. Он обнаружен в 1904 г. совершенно случайно. Иосиф Бианки запланировал пробурить в своем саду скважину для орошения виноградников. Работа началась, и на глубине более 60 м был обнаружен источник. Из-за необычного запаха и вкуса использовать воду для полива не стали. Лабораторный анализ показал, что находкой стал минеральный источник в Феодосии, состав воды в котором не уступает знаменитым кавказским «Ессентукам» и австрийскому «Оберзальцбрунну».

Из-за расположения скважину стали называть «Паша-Тепе». В 1910 г. началось её использование, принесшее немалый доход владевшему земельным участком Бианки. Сначала слух о полезных свойствах воды из источника предали широкой огласке, затем начали её активно продавать, разливая по литровым бутылкам. Воду «Паша-Тепе» можно было приобрести на Крымском полуострове, Кавказе, во многих украинских городах и в центре России. В 1916 г. феодосийская вода удостоилась золотой медали на международной выставке в городе Спа (Бельгия).

После падения Российской империи скважину забросили. В 1925 г. снова попытались добыть воду, но работа была безуспешной. Лишь в 1929 г. удалось добиться результата и на феодосийском пиво-безалкогольном заводе начинается промышленный выпуск воды из скважины «Паша-Тепе». Но теперь она называется «Феодосийская». В 1959 г. для расширения производства прямо в городе были пробурены новые скважины. В 1980-е гг. специально для контроля за минеральной водой и лечебными грязями юго-восточной части полуострова начала свою работу гидрогеологическая режимно-эксплуатационная станция. На закате СССР для добычи воды использовались уже 4 скважины глубиной до 300 м.
     

Аналог пятигорского Нарзана


Второй известный феодосийский источник был открыт на юге города доктором К. А. Белиловским в 1913 г. На этом месте сразу за Карантинным холмом ему был установлен высокий памятник с 4 мемориальными досками. С большого расстояния мемориал можно спутать с обломком скалы. Изначально обнаруженный родник назвали «Кафа», но позднее за сходство состава воды с пятигорским «Нарзаном» переименовали на «Крымский нарзан». Он также был представлен на международной бельгийской выставке, где заслуженно получил серебро. В отличии от памятника, который стоит и сегодня, феодосийский нарзан уже не попробовать. Непродуманная застройка путей формирования родника с годами привела к его загрязнению и потере целебных свойств. С 1973 г. добыча воды в нём не производится.
     

Полезность минеральной воды приморской Феодосии


Детальное изучение свойств минеральной воды из источников крымского курорта началось в 1920-е гг. Клинические исследования подтвердили её высокую эффективность при гастритах с пониженной кислотностью, колитах, заболеваниях желчевыводящих путей. Также минеральные воды Феодосии помогают при заболеваниях печени и почек, нарушениях обмена веществ, сахарном диабете. Но всегда следует помнить о необходимости строго придерживаться курса лечения, назначенного врачом, чтобы от воды была максимальная польза.

В составе воды содержатся натрий, магний, железо, кальций и другие необходимые человеку микроэлементы. Минерализация сульфатно- хлоридной натриевой воды составляет 4 – 5 г/л. Показатель кислотности Ph=7,5. Температура на выходе из скважины достигает 14 0С. Современные исследования и постоянный контроль подтверждают, что вода почти стерильна и сохраняет полезные свойства. Кстати, кроме неё, в Феодосии и окрестных районах протекает еще около 20 минеральных родников.
     

Современная история феодосийского бренда


Нестабильные 90-е гг. едва не погубили минеральные источники Феодосии. Начались проблемы на пивзаводе, в крымских здравницах, покупательская способность сократилась. В 2002 г. скважины перешли в коммунальную собственность города и начался поиск инвесторов для возрождения бренда.

Сегодня добыча ведётся только из 1 скважины. Воду можно набрать в бюветах двух городских санаториев ‒ военного и «Восход», её употребление входит в лечебную программу. Также в мае 2017 г. в кофейне при гостинице «Алые паруса» начал работать бювет, где могут выпить воду «Феодосийскую» местные жители и обычные туристы, приехавшие отдохнуть на полуостров. Тогда же начали раз в месяц бесплатно разливать её у магазина «Солнечный». Но, отправляясь туда за лечебно-столовой водой, следует не забыть принести с собой тару. Сегодня появилась надежда на возрождение феодосийского бренда. В недалеких планах не только оборудование большего количества бюветов и автоматов с полезной водой, но даже осовременивание скважин и строительство завода для разлива воды.

Хотя «Крымский нарзан» и был погублен людьми, мы надеемся на сохранность других минеральных источников, вода в которых рекомендована для профилактики и лечения многих заболеваний. Оставайтесь оптимистами, пейте чистую полезную воду и будьте здоровы!
 

Укрепление здоровья в туристическом комплексе «Будь в форме»


Лагерь для похудения «Будь в форме» приглашает вас отдохнуть в поселке Береговое, что всего в 7 км от Феодосии. Нашими специалистами была разработана программа активного отдыха, которая значительно отличается от традиционных методов, применяемых санаторно-курортными учреждениями. В нашем лагере можно добиться снижения веса до 7 кг за 2 недели без голоданий и жестких диет. Эффективный результат достигается путем сбалансированного сочетания различных физических нагрузок со здоровым фитнес-питанием, которое насытит организм необходимыми витаминами и микроэлементами. В сочетании с целебным влиянием уникальной крымской природы это помогает не только похудеть, но и восстановить силы, укрепить здоровье.

Мы работаем круглый год по системе «всё включено», а это значит, что вы сможете позабыть о хлопотах и сосредоточиться на себе. Акции и скидки при раннем бронировании позволят приятно сэкономить. Участники проживают на современной вилле всего в 80 м от морского побережья, поэтому ваш отпуск пройдет с комфортом и пользой для здоровья.

Автор Е. Кравченко

Возврат к списку


Вы можете связаться с нами
через форму обратной связи
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Ваш номер телефона
Сообщение*
Подтвердите что вы не робот *

* - обязательные поля


Наша группа вконтакте

Подписка на рассылку:
Поиск по сайту:
Наши группы в соц сетях:   вконтакте   одноклассники   Присоединяйтесь!

Новости компании
Столовая лагеря украшена к Новому году 2018
27.12.2017
Лагерь "Будь в форме" со всей тщательностью подготовился встречать Новый год 2018. Праздничное настроение обеспечено!
День рождения тренера Павла Сукачева
10.11.2017
Вот так душевно наши участницы поздравили нашего тренера Павла с днем рождения!  
Статья о лагере в Российской Газете
01.09.2017
В июле текущего года с лагерем связался журналист Российской Газеты для написания статьи о фитнес-туризме с затрагиванием особенностей программы лагеря "Будь в Форме".
Дополнительное предложение для любителей экстрима - прыжок с парашютом
29.08.2017
Для самых экстремальных участников лагеря "Будь в Форме" рады порекомендовать одно из самых захватывающих мероприятий - прыжок с парашютом над горой Клементьева в Коктебеле.
Информер