Суть вегетарианства, за и против



Суть вегетариантства: за и против

Наверняка хоть раз в жизни вы задумывались о вегетарианстве. Какие ассоциации приходят на ум при этом слове? Безвкусная зелень, фрукты-овощи, скудный рацион питания, скучная еда и отсутствие в повседневной жизни котлет, колбасы и шашлыка - в общем, сплошные ограничения и запреты? Это всего лишь стереотипы, - уверяют приверженцы данной системы питания. Вегетарианство не только полезно, оно разнообразно и питательно! Однако есть и оппоненты приверженцев такого типа питания: они говорят об обратном.  Итак, в этой статье мы попытаемся привести основные плюсы и минусы вегетарианства.

Суть  и типы вегетарианства:

Суть вегетарианства заключается в определенной системе питания, образа жизни, предусматривающий исключение (или ограничение) из рациона питания продуктов животного происхождения. 

Условно вегетарианцы делятся на три типа:

1. Придерживающиеся такой системы, как веганство, вообще не едят мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, некоторые даже отказываются от меда;

2. Лактовегетарианство предусматривает молочно-растительный рацион, то есть можно кушать молочные продукты;

3. Предпочитающие лакто-ово-вегетарианство в добавок к «молочке» употребляют яйца домашней птицы.

Вне зависимости от обширности рациона, абсолютно все вегетарианцы подвергают пищу тепловой кулинарной обработке. Это, собственно, их и отличает от приверженцев сыроедения.


вегетарианство суть.jpg

За и против вегетарианства

За вегетарианство:

♦ Истинные приверженцы вегетарианства считают, что по своей природе организм человека не приспособлен переваривать мясо. Например, всем известный по книге «Легкий способ бросить курить» Аллен Карр, уверяет, что со временем потребленное человеком  в течение жизни мясо, не переваренное должным образом, превращается в яд и шлак.

♦ Вегетарианцы умны. Объяснить сей факт, и связать тенденцию развития ума с потреблением или не потреблением мяса сложновато, но  в этом, руководствуясь результатами исследований, уверяют британские ученые: вегетарианцы умнее, ответственнее, социально адаптированнее мясоедов. Разве не к этому стремится современный человек?..

♦ Отсутствие проблемы ожирения, ощущение легкости в теле и сознании, здоровые сосуды и чистый кишечник, более тонкое восприятие мира - в этом и есть суть вегетарианства. Польза его очевидна, однако требует высокой осознанности для того, чтобы поменять многогодовалую привычку.

Против вегетарианства:

вегетарианство против.jpg♦ В противовес теории экономической выгоды, родилась и другая:быть вегетарианцем не выгодно!Газета Washington ProFile объяснила это так: для выращивания хорошей растительной пищи нужны качественные плодородные земли, имея в виду что менее затратно производить генно-модифицированные продукты. 

♦ Негуманно заставлять человека менять привычки. Пытаться привить такой образ жизни в тех местностях, где люди веками привыкали к животной пище, которая, собственно говоря, составляет едва не единственный источник энергии, - глупо и вообще опасно. Этот пункт также является подлогом, так как ответственность выбора лежит на самом индивидууме. 

♦ "Анти-вегетарианцы" утверждают, что  приверженцы растительной пищи лишают себя, а также свое будущее потомство, необходимого количества цинка, железа, кальция, белка, йода и витамина В12, урезая себя в мясных и молочных продуктах. Однако, как известно растительному миру есть что предложить взамен. В том, что заменяя продукты животного происхождения на растительные, нет никакой угрозы для здоровья.

♦ Противники «мясных ограничений» уверяют, что по своей природе мы хищники! Об этом гласят исторические исследования (охота на диких животных, рыбалка). Однако, строение наших зубов говорит об обратном, что мы способны как к пережевыванию пищи, так и кусанию, в отличии от клыков хищников, предназначенных для того, что бы рвать добычу на куски. 

♦ Еще один интересный довод «против»: говорят, что у вегетарианцев пониженная мозговая активность. Причина этому – замена натурального мяса соевыми продуктами, которые при регулярном употреблении, по данным ученых, на 20% снижают мозговую активность. Однако, не поэтому ли так популярны медитации? Для многих последний довод может быть занесен в раздел "польза вегетарианства".

В любом случае, выбор за вами: взвесьте все «за» и «против» вегетарианства, пообщайтесь с вегетарианцами со стажем, выберите для начала самый легких вид вегетарианства, постепенно подготавливая себя к следующему и, помните, что все ограничения в вашей голове! Замена привычек в питании ощутимо меняет сознание и способно сделать Вас счастливей. 

 

Возврат к списку


Отзывы:
 
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Вы можете связаться с нами
через форму обратной связи
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Наша группа вконтакте

Подписка на рассылку:
Поиск по сайту:
Наши группы в соц сетях:   вконтакте   одноклассники   Присоединяйтесь!

Новости компании
День рождение тренера Павла Сукачева
10.11.2017
Вот так душевно наши участницы поздравили нашего тренера Павла с днем рождения!  
Статья о лагере в Российской Газете
01.09.2017
В июле текущего года с лагерем связался журналист Российской Газеты для опубликования статьи с описанием программы лагеря "Будь в Форме".
Дополнительное предложение для любителей экстима - прыжок с парашютом
29.08.2017
Для самых экстремальных участников рады порекомендовать одну из самых захватывающих мероприятий - прыжок с парашютом над горой Клементьева в Коктебеле
Статья о лагере в журнале Starhit Андрея Малахова
26.08.2017
Лагерь "Будь в Форме" был удостоен чести публикации в журнале STARhit Андрея Малахова. Причем статья заняла целую полосу.