Система бодифлекс для похудения



Бодифлекс: дыши и худей

Бодифлекс сравнительно новая методика в области похудения. Что это такое, насколько эта система эффективна в плане похудения – давайте разберемся. 

Некоторые уверяют, что с ее помощью, уделяя дыхательным упражнениям всего по 15 минут в день, можно существенно похудеть.

Суть системы похудения бодифлекс

Бодифлекс - это совокупность дыхательной гимнастики, изометрических и изотонических занятий. Основательницей бодифлекса считают американскую домохозяйку Грир Чайлдерс, которая всего за три месяца похудела с 52-го до 42-го размера.

Бодифлекс для похудения близок к йоге, тайцзы-цюань, дыхательным методикам, плаванию под водой без акваланга. Среди поклонников бодифлекса – около 30 тысяч женщин всего мира, в числе противников - многие врачи, фитнес-тренеры, физиологии. 

бодифлекс гимнастика.jpgСуть заключается в увеличении притока кислорода к мышцам. Только представьте: растягивающие занятия, которые расслабляют ваше тело и вдобавок - сжигают жир!  Суть упражнений заключается в сокращении и растягивании мышц, за счет чего увеличивается поток кислорода, и сжигается жир.

Одной из особенностей системы для похудения бодифлекс является то, что на людей тренированных она практически не действует, а на стройных или тех, кто преследует цель просто слегка подтянуть тело, действует незначительно. То есть, если ваши мышцы в прекрасном состоянии, не стоит даже начинать упражнения бодифлекс. Кстати говоря, и сам характер упражнений вызывает много споров: калории активно расходуются во время интенсивной работы мышц, 

Бодифлекс и дыхание

дыхательная гимнастика.jpgГрир Чайлдерс убеждена в том, что система бодифлекс призвана быстро бороться с лишним весом. Похудение достигается в правильном дыхании и растяжке мышц. Специалисты по дыхательной гимнастике уверяют, что с увеличением потока кислорода к тканям, активизацией процесса окисления жиров в организме запускается и процесс похудения. Многие не верят «в чудо» и приступают к более интенсивным упражнениям. Но делать этого нельзя, так как на фоне кислородного голодания переутомление  может привести к нежелательным последствиям.

Дыхательный аспект в бодифлексе тоже вызывает много споров. Мастера бодифлекса уверяют, что пугаться возможных головокружений не стоит, но врачи считают иначе: неконтролируемые дыхательные практики могут привести к обмороку.

Дыхание основано на диафрагме. Так дышат новорожденные дети, у взрослых людей дыхание уже становится поверхностным грудным, появляются голосовые зажимы и спазмы. Поверхностное дыхание – норма для людей в стрессовом состоянии, но нервная остановка и внешние раздражители мешают расслабиться, вернуть свободное дыхание, подключить диафрагму. Ученые подсчитали, что во время грудного дыхания легкие задействуются лишь на четверть, в то время как диафрагмально-брюшное способно расширить их объем до 100 %.

система бодифлекс.jpg

При этом бодифлекс сложно назвать настоящим «здоровым» дыханием. Ведь тренировка стоится следующим образом: выдох ртом, быстрый носовой вдох, снова выдох, к которому подключена диафрагма. А следом — на 5-8 и даже 10 секунд — задержка дыхания, на которой выполняется упражнения бодифлекс для похудения. Начнем с того, что после 10 секунд без кислорода вам вряд ли удастся сразу вернуться к брюшному дыханию.

В стрессе люди дышат грудью, а физнагрузка при отсутствии кислорода является мощной встряской для организма, по сути — тем же стрессом. К«здоровому» дыханию можно прийти, но только после нескольких «вредных» вдохов грудью. В данном случае есть опасность и другого характера: задержка дыхания после выдоха приводит к накоплению продуктов окисления, которые, попадая в кровь, отравляют организм.


Бодифлекс - плюсы и минусы, отзывы

упражнения бодифлекс.jpgЭффективность бодифлекса подтверждена на практике, отзывы тысяч женщин гласят: «Именно этот метод помог мне вернуть былую привлекательность». Главное здесь – не пропускать тренировки, чтобы потом не начинать заново процесс отработки дыхания. Кроме того, первый результат после занятий в случае с бодифлексом виден уже через неделю. И еще одна (для многих очень важная) черта – не нужно придерживаться строгой диеты.

Плюсами бодифлекса можно считать тот факт, что вы не испытываете напряжения как при тренировках на тренажерах, не поднимаете тяжести, не выполняете монотонных движений.

А вот минусом бодифлекса сама же его основательница Грир Чайлдерс называет «пожизненность»: если уж вы выбрали этот метод поддерживать своё тело в тонусе, будьте ему верны всегда, в противном случае ваши объемы вернутся и даже приумножатся.

Грир Чайлдерс говорит: не обязательно мучить себя диетами, но большинство женщин не задумываются о том, что это означает: питайтесь правильно, исключив булки с маслом и шоколад в период депрессий. Вам не нужно будет всегда сидеть на гречневой диете или есть только капусту, беспорядочно и без разбора, тоже не стоит. Питание в любом случае – хотите вы похудеть, поправиться или сохранять форму - должно быть сбалансированным. Это вообще один из главных постулатов здорового образа жизни.


Противопоказания

бодифлекс для похудения.jpgГрир Чайлдерс заявляет, что заниматься по ее системе похудения бодифлекс могут фактически все женщины, вне зависимости от возраста и образа жизни. Но не может быть, что такая спорная методика не имеет противопоказаний?

Они действительно есть. Беременные женщины могут продолжать упражнения на растяжку, а от дыхательной гимнастики для похудения нужно отказаться, ведь они требуют мощного напряжения стенки живота и могут причинить вред плоду. Остальные аналогичны обычным запретам на занятия фитнесом: хронические заболевания, недавно перенесенные травмы или операции.

Как уже отмечалось, задержка дыхания провоцирует стресс для организма. А если при этом напрягать мышцы, то сердце начинает работать с удвоенной силой, и артериальное давление поднимается. Возможно, гипотонику это только на пользу. А гипертоники и люди с перепадами давления рискуют здоровьем.

минусы и плюсы бодифлекса.jpgПрежде, чем окончательно принять  бодифлекс с целью похудения, прислушайтесь к своему организму. Норма, характеризующая здорового человека, - 15-18 вдохов в минуту. Если же вы дышите чаще, вероятно, что у вас аритмия, гипертония, проблемы с легкими и другие отклонения. В таком случае задерживать дыхание вам не позволит ни один медик. И наоборот: если вдохов-выхохов меньше нормы, то организм ваш расслаблен, ослаблен, или у вас слишком низкое давление.

Если вам в этот момент нужно взбодриться, то система бодифлекс придется очень кстати. Но не стоит забывать о стрессовом эффекте системы похудения бодифлекс. Мало того, что недостаток в клетках кислорода, приток углекислого газа, концентрация продуктов распада могут нанести вред иммунной системе, могут проснуться психосоматические заболевания.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  • Бодифлекс для похудения требует самоорганизации и дисциплины, соблюдения режима, выдержки;
  • Дыхательные упражнения бодифлекс для похудения можно поводить только после консультации с врачом;
  • Длина тренировки – 15-20 минут, не более. Комплекс не должен включать больше упражнений, нежели рекомендует Грир Чайлдерс;
  • Система бодифлекс не требует больших ограничений в питании, но и излишества никогда не бывают на пользу. Оптимальный вариант – сбалансированное правильное питание;
  • Упражнения бодифлекс  эффективны только для людей с избыточным лишним весом выше среднего;
  • Беременным и людям со слабы здоровьем система бодифлекс противопоказана.

В нашей стране система бодифлекс успела себя зарекомендовать, как эффективный метод похудения. Уже ставшая популярной дыхательная гимнастика для похудения, Корпан Марина успешно реализует через уроки для всех желающих эффективно  похудеть. 

Заниматься бодифлексом или нет – решение в любом случае за вами, он ни в коем случае не пренебрегайте врачебной консультацией, а также хорошо изучите все «за» и «против».

Возврат к списку


Отзывы:
 
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Вы можете связаться с нами
через форму обратной связи
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Наша группа вконтакте

Подписка на рассылку:
Поиск по сайту:
Наши группы в соц сетях:   вконтакте   одноклассники   Присоединяйтесь!

Новости компании
01.09.2017
В июле текущего года с лагерем связался журналист Российской Газеты для опубликования статьи с описанием программы лагеря "Будь в Форме".
29.08.2017
Для самых экстремальных участников рады порекомендовать одну из самых захватывающих мероприятий - прыжок с парашютом над горой Клементьева в Коктебеле
26.08.2017
Лагерь "Будь в Форме" был удостоен чести публикации в журнале STARhit Андрея Малахова. Причем статья заняла целую полосу.
12.08.2017
Керчь – не просто старейший город Крымского полуострова, по версии ООН она входит в перечень древнейших городов мира наряду с Римом и Афинами.