Бросить курить и не поправиться возможно



Как бросить курить и не поправиться: вес и никотин – есть ли взаимосвязь?

«Возможно ли бросить курить и не поправиться?», «Я не бросаю курить, потому что обязательно потолстею», «Курение помогает мне искоренить чувство голода», «Ну вот, бросил курить – резко начал поправляться» . Бросив курить, поправляются на глазах - это миф, которых должен быть развенчан. 

Это довольно распространенные фразы, на самом деле это совсем не так. И прямой связи между сигаретами и вашей фигурой нет и быть не может по определению. Давайте включим логику, узнаем мнения профессиональных врачей и людей, которые все-таки бросили курить и не поправились, проанализируем реалии жизни и все поймем без самообмана. Итак, обо всем – по порядку. 

Статистика и причины курения

Когда-то курить было модно,  стильные и курящие модели и киногерои дымили с экранов телевизоров и глядя на нас из глянцевых журналов.  Так создался стереотип, многих заставляющий думать, что сигарета некий показатель успешности. 

Сегодня все меняется и в моде на сей раз – здоровый образ жизни, спорт, активность, красота, здоровый блеск и задор в глазах, свежее дыхание и не затуманенный алкоголем, наркотиками, табаком мозг. 

бросить курить.jpgНе смотря на это, среди определенной прослойки населения (чаще всего - молодежи) и сейчас сигарета в руке, поток дыма изо рта до сих пор считаются признаком брутальности у мужчин и одним из атрибутов сексуальности и некой граничащей с сексуальностью раскрепощенности – у женщин. Многие оправдывают пагубную привычку тем, что для них это ритуал общения. Чаще всего подростки начинают дымить за компанию, для получения некоторого (потом уже понимая, что – ложного!) авторитета среди сверстников и взрослых. 

Рано или поздно все осознают, что попали в западню. Кто-то начинает предпринимать лихорадочные и зачастую тщетные попытки попрощаться с курением, кто-то продолжает оправдывать свою привязанность и курит дальше, кто-то хочет бросить, но его преследуют многочисленные страхи, навязанные монополистами, которым жизненно важно продать сигареты, друзьями и знакомыми, которым важно не потерять союзника в «деле курения», собственным сознанием, которое категорически боится менять привычки. Один из наиболее распространенных страхов – возможность прибавки в весе после расставания с так полюбившейся сигаретой.

Есть такая статистика: бросившие курить в среднем набирают порядка 3 кг. Специалисты считают, что в так называемую группу риска попадают в основном женщины младше 50 лет. Мужчины тоже прибавляют, если верить цифрам, но немного меньше. 

Несомненно, непосредственно после того, как человек бросил курить у него появляется аппетит и это естественно. Организм очищается и приходит к своему нормальному состоянию. И не нужно этого пугаться. В течении 3-7 дней, все обменные процессы нормализуются и аппетит снова становится умеренным. Поэтому незначительный скачок в весе - это не повод бить тревогу. Не верьте тем, кто убеждает вас, что вы обязательно наберете вес! Бросить курить и не поправиться вполне в ваших силах.

Почему же мы склонны временно набирать вес, когда бросаем курить?

По мнению экспертов-диетологов и специалистов по вопросам питания существуют две основные причины этому:
Во-первых, люди заново открывают для себя вкус пищи, ведь при курении приглушаются вкусовые качества продукта на уровне рецепторов. 
Во-вторых, человек может начать кушать больше, по причине необходимости всегда совать что-то в рот. Раньше это была сигарета.

Психология и самообман

бросить курить и не поправиться.jpgНа самом деле – все это психологические ловушки, и всем этим факторам есть логическое объяснение. В своей мега-популярной в плане эффективности методики книге «Легкий способ бросить курить» автор Аллен Карр говорит о том, что для того, чтобы бросить курить….не нужно ничего делать. Вот и все. Не нужно покупать сигареты, зажигалки, искать курилки, чувствовать неудобство от дыма, курения в неположенных местах, скованность в компании некурящих людей, не нужно пахнуть дымом и заставлять свои зубы желтеть. Этого и много другого не нужно делать. И главное – не нужно БРОСАТЬ. Нужно осознанно перестать курить. Главное, не привлекать в этой  ситуации чувство силы воли, нужно понять проблему умом, и осознать, что это абсолютно никакого толка не имеет: ни для здоровья, ни для имиджа, ни для красоты, ни для вкуса, ни для психологии. Ни для чего! Это банальная зависимость, причем практически 100% - психологическая. 

Ни с проста лечением никотиновой зависимости занимаются не только наркологи, но и психологи. Именно поэтому важен ход мысли: стоит воспринимать отказ от курения не как ОТКАЗ и вариант набрать лишний вес, а как шаг в новую жизнь.
Припомните моменты, когда вы тянетесь за сигареткой и попытайтесь заменить их чем-то другим, полезным. Например, после чашки кофе с утра вместо «дозы» сразу почистите зубы. На работу не берите с собой зажигалку, что так или иначе уменьшит количество выкуриваемых сигарет.

диета для экс курильщика.jpg

«Диета» для экс-курильщиков

В любом случае, мозг будет пытаться обмануть вас, сознание – бросить затею, и начать снова. Будьте к этому готовы, вы ведь сильнее, а поэтому поймите, что это временное явление. Займите себя чем-то другим. Лучший способ бросить курить и не поправиться – «удариться» в спорт: и мыслей посторонних не будет, и польза для здоровья и фигуры – просто очевидна. С такой «заменой» вы наверняка бросив курить, наоборот – похудеете. Если у вас нет возможности купить абонемент в спортзал, просто замените поездку на работу или в магазин пешей прогулкой. Занимайтесь спортом и в выходные дни: пробежка, зарядка, активные игры, свежий воздух и прогулка с ребенком, активная уборка, стирка, готовка – вариантов море!

Если хочется чего-то пожевать в момент, когда обычно вы привыкли курить – выбирайте что-то легкое и полезное – фрукты, овощи, орехи, а не тортики, фаст-фуд и семечки, они очень калорийны.

Если вы бросили курить и решили не набирать лишних кило, то настал самый прекрасный момент: переход на здоровый образ жизни! Это – лучший вариант улучшить и сохранить фигуру, укрепить здоровье, улучшить мозговую активность.

Рекомендации по питанию, чтобы бросить курить и не поправиться:

диета для экс курильщика1.jpgУтро. На завтрак лучше съесть что-то из нежирных молочных продуктов. Хотя, если вы привыкли есть утром омлет, не стоит менять привычку, ведь полный отказ от укоренившихся привычек только усилит раздражительность. Вместо трех яиц съешьте одно целое или два белка. Привыкли к бекону – замените грибами или сыром. Делать гренки лучше не на сковороде с маслом, а в тостере. Утром – 20 минут бега или пеший путь на работу.

День. В обед многие привыкли к мясу, да – это хороший источник энергии. Отдайте предпочтение вареному, тушеному мясу. Вместо кетчупа и майонеза – немного горчицы или сметаны. Откажитесь от перекуса в виде соленых орешков, чипсов, семечек, сухариков и бутербродов. Носите с собой леденцы без сахара типа «Sula», в них содержится витамины С, В6, В12. Все они действуют успокаивающе и снимают раздражительность при низкой калорийности.

Вечер. Вместо сидения у телевизора прогуляйтесь на свежем воздухе. Ужиная, не увлекайтесь мучными изделиями, уделяйте внимание разнообразию вашего меню.

Даже если если по прошествии некоторого времени вы все-таки заметили прибавку в весе, во-первых, не отчаивайтесь! Это ни что по сравнению с главным достижением – вы не курите! Кроме того, со временем, ведя здоровый образ жизни, не переедая, тщательно выбирая продукты, занимаясь спортом и пребывая в прекрасном расположении духа, вы наверняка избавитесь от пары-тройки лишних кило! А перестав травить себя и оставаясь при этом стройными, вы наверняка поможете другим людям, ответив на вопрос: как бросить курить и не поправиться.

Возврат к списку


Отзывы:
 
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Вы можете связаться с нами
через форму обратной связи
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Наша группа вконтакте

Подписка на рассылку:
Поиск по сайту:
Наши группы в соц сетях:   вконтакте   одноклассники   Присоединяйтесь!

Новости компании
01.09.2017
В июле текущего года с лагерем связался журналист Российской Газеты для опубликования статьи с описанием программы лагеря "Будь в Форме".
29.08.2017
Для самых экстремальных участников рады порекомендовать одну из самых захватывающих мероприятий - прыжок с парашютом над горой Клементьева в Коктебеле
26.08.2017
Лагерь "Будь в Форме" был удостоен чести публикации в журнале STARhit Андрея Малахова. Причем статья заняла целую полосу.
12.08.2017
Керчь – не просто старейший город Крымского полуострова, по версии ООН она входит в перечень древнейших городов мира наряду с Римом и Афинами.