Проблема лишнего веса: сбросить вес



Проблема лишнего веса: причины

На протяжении многих веков полное тело искренне почиталось, полнота означала здоровья, достаток и вкус к жизни. Такой идеал господствовал как в обычной жизни, так и в творчестве различных деятелей искусств, таких известных художников как, например, Рубенс и Рембрандт, поэтов и философов всех стран. Однако в современных реалиях этот идеал канул в лету.

Сейчас в моде мужчины и женщины следящие за своим телом, ведь большое количество жира - это не только не эстетично, но и опасно для здоровья.

В чем причина лишнего веса?

   Причины (коротко):

  • нарушение обмена веществ;
  • наследственные заболевания;
  • сильный стресс;
  • гормональные сбои;
  • питание фаст-фудом;
  • переедание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • некачественные дешевые продукты питания.
Лишний вес характеризуется нарушением обмена веществ. В результате, у человека может возникнуть целый ряд болезней, которые со временем приобретают хроническую форму. Из наиболее частых заболеваний можно выделить сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, а также различные проблемы, связанные с сердечно-сосудистой системой.

Существует большое количество причин избыточного веса. Многие диетологи говорят о том, что ожирение может достаться по наследству: если кто-то из ближайших родственников имеет проблемы с лишним весом, Вам стоить позаботиться о своем здоровье заранее. Кроме того, часто люди полнеют из-за нарушений в эндокринной системе и болезни надпочечников. 

Еще одной чуть реже встречающейся причиной являются различного рода осложнения после сильного стресса, тяжелой формы гриппа или появления злокачественных образований в организме. Немаловажно, что с возрастом как мужчины, так и женщины склонны набирать вес. Однако представительницы слабого пола подвержены дополнительному риску. Это касается случаев нарушения гормонального цикла.

Однако проблема лишнего веса не всегда обусловлена объективными причинами. Это обуславливается приверженностью современного человека к быстрому и дешевому питанию. 

Злоупотребление неполезными продуктами с высоким гликемическим индексом характерно для многих стран. Ярким примером является США: алиментарное ожирение наблюдается у 50% населения. В нашей стране они не настолько популярны, но особенности национальной кухни также не располагают к здоровому питанию.

Алиментарное ожирение - первичное ожирение, то есть причиной является нарушение 2-ух правил поддержания здоровья: переедание и отсутствие физической активности. 

Высококалорийные блюда с высоким содержанием жира и углеводов (например, блины с различными начинками, макароны) отрицательно сказываются на нашем здоровье.

Алиментарное ожирение в результате неправильного питания нельзя назвать свободным выбором: из-за высоких цен и низкого уровня заработной платы многие люди вынуждены экономить на продуктах и тем самым подвергать себя опасности. 

В группе риска также находятся любители острых ощущений: различные соусы, майонез и сало не приносят пользы фигуре. Усугубляют ситуацию быстрые углеводы, а именно шоколадные батончики, газированные напитки, мороженое и алкоголь.

Представители сильного и слабого пола различно набирают лишний вес. Женская фигура чаще всего по форме напоминает грушу, соответственно, лишние килограммы уходят в бедра. В свою очередь, строение мужчин напоминает яблоко: у них большая часть накоплений откладывается на животе.

   Как решить проблему лишнего веса?

лишний весВ борьбе с ожирением необходимо не забывать, что это болезнь, и помощь врача будет нелишней. Если процесс вызван заболеваниями, устанавливается причина и по возможности устраняется. В остальных случаях здоровый образ жизни и правильное питание являются основными помощниками в нелегкой борьбе.

Зачастую люди (особенно молодые девушки) ищут быстрый способ похудеть, и находят его в жестких диетах. Однако эндокринологи говорят о том, что правильное питание не должно подразумевать под собой полный отказ от привычной еды или в худшем случае голодание. Основное правило: кушайте часто, но понемногу.

Соблюдая эту простую истину необходимо обращать внимание на тот факт, что большая часть калорий должна потребляться в первой половине дня. Полезный и питательный завтрак – это основной прием пищи. В обед порция должна быть уменьшена. Ужинать рекомендуется до шести часов вечера. Если Вы ужинаете позже, отдавайте предпочтение овощам, белковой и растительной пище. Оптимальное количество приемов еды для хорошего обмена веществ – 5 раз в день небольшими порциями.

Наряду с правильным питанием необходимо помнить, что гиподинамия (а именно малоподвижный образ жизни), которая так присуща современному человеку, вносит свою лепту в процесс возникновения проблем с ожирением. Необходимо больше двигаться: ходить пешком, отдавать предпочтение лестницам, а не лифту. Если Вы – офисный работник, ежечасно делайте небольшой перерыв, чтобы размяться.

Если Вы решили взяться за себя, помните, что быстро сбросить лишний вес не получится и, напротив, может привести к серьезным проблемам со здоровьем и не дать желаемого результата. Избавление от лишнего веса не может быть безвредным при использовании небезопасных препаратов для похудения. Всё, что быстро - чревато последствиями.

Сбрасывать можно не более 1-2 кг в месяц, а когда Ваш вес придет в норму, расслабляться не стоит – правильное питание должно быть образом жизни.


Проблема лишнего веса в детском возрасте

вес ребенка.jpgЕсли у Вас есть дети, Вам необходимо знать, что ожирение может развиваться еще в детстве. Лишний вес в детском возрасте скорей всего, набирая обороты, перейдет в  детское ожирение . Этот неприятный факт случается довольно часто и требует лечения. 

Ребенок с избыточной массой тела имеет повышенную склонность к некоторым заболеваниям, например, к сахарному диабету. Однако не стоит переживать заранее: врачи говорят о том, что ребенок может быть пухлым, пока не начнет ходить.


С первых месяцев жизни ребенка Вы как родители должны придерживаться строгого режима питания и не допускать перекармливания молоком и высококалорийными продуктами. Разнообразные сладости из рациона малыша рекомендуется исключать полностью. Отдавать предпочтение стоит супам, овощам и фруктам.

Здоровье ребенка зависит от культуры питания в его семье. Поэтому лучше всего переходить на правильное питание и здоровый образ жизни всем членам семьи вместе.

Проблема лишнего веса наряду с поиском решений избавиться от него - тревожная тема в наше время. Необходимо сделать вывод и найти правильный подход. А это обозначает, что мы должны выявить причины, осознать их и победить. Да, это займет время, но Вы всегда должны помнить, что путь, на который Вы встали - ведет исключительно к здоровью, хорошему самочувствию и долголетию.

Возврат к списку


Отзывы:
 
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Вы можете связаться с нами
через форму обратной связи
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Наша группа вконтакте

Подписка на рассылку:
Поиск по сайту:
Наши группы в соц сетях:   вконтакте   одноклассники   Присоединяйтесь!

Новости компании
01.09.2017
В июле текущего года с лагерем связался журналист Российской Газеты для опубликования статьи с описанием программы лагеря "Будь в Форме".
29.08.2017
Для самых экстремальных участников рады порекомендовать одну из самых захватывающих мероприятий - прыжок с парашютом над горой Клементьева в Коктебеле
26.08.2017
Лагерь "Будь в Форме" был удостоен чести публикации в журнале STARhit Андрея Малахова. Причем статья заняла целую полосу.
12.08.2017
Керчь – не просто старейший город Крымского полуострова, по версии ООН она входит в перечень древнейших городов мира наряду с Римом и Афинами.