Детское ожирение: как бороться



Детское ожирение: лечение

К сожалению, детское ожирение, лечение этой проблемы сегодня – явление довольно распространенное. 

По статистике, у 30% российских детей до 7 лет уже есть либо лишний вес, либо ожирение. 


Лишний вес: причины и последствия

Каковы причины лишнего веса у детей:

  • неправильное питание;
  • генетическая предрасположенность

дети ожирение.jpgНа первый взгляд, визуально сложно сказать, ожирение у ребенка или он просто «пухленький», упитанный. Для определения этого есть специальная формула: для мальчика 2-х лет при росте выше 88,5 см должен весить от 13 до 14 кг, девочка такого же возраста ростом 96 см – 15-16 кг.

Нормальный вес ребенка в возрасте от 1 года до 7 лет можно высчитать так: возраст (число полных лет) умножить на 2 и прибавить 8. Но это лишь примерные данные, ведь у каждого человека индивидуальные показатели. Для определения точной картины нужно проконсультироваться с врачом.

Установив, что лишний вес есть, не стоит игнорировать и закрывать глаза на проблему лишнего веса у детей. Ведь это действительно проблема. Во-первых, физиологическая, а во-вторых, психологическая, влекущие за собой немало физических и моральных страданий, негативных во всех отношениях последствий. Поэтому следующим этапом будет профилактика ожирения и избавление от него.


Детское ожирение, лечение

ozhirenie.jpgРедко, когда маленький «толстячок» превращается во взрослого изящного человека. Чаще всего детские пищевые привычки, привычка к малоподвижному образу жизни переходят во взрослую жизнь. У тучного человека появляются заболевания: гипертония, атеросклероз, сахарный диабет и многие другие. Чтобы избежать таких последствий, лучше предусмотреть ситуацию с детства и начать борьбу с лишним весом у ребенка.

Случается, что ребенок рождается с лишним весом. В данном случае, когда наступит время первого прикорма, готовить овощные пюре, но с минимальным количеством картофеля. Каши лучше давать не часто, не более 1 раза в день, предпочтительнее – гречневую или овсяную, но не манную. Сахар добавлять не стоит, овощи, фрукты – на здоровье.

Фруктовые соли малышам полезны, но при ожирении у деток до года готовьте их из менее сладких плодов и ягод, не подслащивая дополнительно. Хороши в данном случае соки овощные: капустный, морковный, томатный, свекольный. Готовить их нужно только из качественных свежих овощей.

Меню детей с ожирением или лишним весом старше года должно содержать ограниченное количество углеводов. С раннего детства приучайте детей еде с небольшим количеством сахара. Меньше включайте в рацион булочек, варенья, печенья и конфет, кондитерских изделий. Зато разнообразие в меню овощей, ягод и несладких фруктов только приветствуется. Не забывайте, что обязательны в рационе молоко, творог, яичный белок.

Ребенку 2-х, 3-х лет необходимо давать молочные продукты; творог можно давать детям всех возрастов в количестве 50 г в день. Молоко маленьким детям – около полулитра в день, младшим школьникам - до 400 г в день. Очень полезны кисломолочные продукты.

Приучите ребенка кушать, не торопясь, ведь при медленном приеме пищи чувство сытости приходит быстрее, что не грозит перееданием.


Степени ожирения у детей

Точно определить степень ожирения у ребенка может медик. Ориентировочно, нормальный вес примерно такой: 

2 года – 12-13 кг,;

3 года – 13,8 кг – 15,7 кг;

 4 года – 15,5 кг – 16 кг.

5 лет считается нормальным, если составляет 16-19 кг;

6 – 19-22. 

Так, диагноз I степени ожирения ставят, когда масса тела ребенка превышает норму на 15-25 %. 

Если показатель составляет 25-55 %, то это уже ожирение II степени, при 50-100 % - III степени, свыше 100 % - IV степени.

Как правило, при ожирении I степени особых ограничений питания не требуется. Главное - следить, чтобы ребенок не переедал.

При ожирении II степени нужно уменьшить калорийность рациона за счет легкоусвояемых углеводов и тугоплавких жиров. При III и IV степенях диета ужесточается. Как правило, здесь необходимо стационарное лечение.


Диета для детей с ожирением

диета для детей.jpgДиета для детей с ожирением требует внимательного подхода. Ведь организм ребенка развивается, ему нужен так называемый пластический материал, который обеспечат в первую очередь белковые продукты, поэтому Мясо и рыбу нежирных сортов, яйца, нежирный творог, кефир, молоко. 

Из меню нужно абсолютно исключить говяжий, бараний, свиной жир, маргарин. Это тугоплавкие и гидрогенизированные жиры, они плохо перевариваются, зато активно откладываются в организме. 

Приучите к растительному маслу в натуральном виде - заправляйте им салаты, винегреты, добавляйте в готовые блюда (овощные пюре, рагу).

Исключить :

  • сливки;
  • сладости;
  • мучные изделия;  
  • сливочное масло;
  • жирное мясо

детское ожирение.jpg

Кроме того, нужно ограничить сахар, кондитерские изделия, макароны, хлеб лучше из муки грубого помола. 

Главный источник углеводов – овощи и фрукты. А именно: огурцы, капуста, свекла, кабачки, тыква, редис, морковь, репа, помидоры спаржа, ревень, листовая зелень, кисло-сладкие фрукты и ягоды, натуральные несладкие соки, а также сушеные ягоды и фрукты.

Для снижения аппетита исключите из рациона ребенка с ожирением приправы, пряности, наваристые бульоны, жареные блюда, а также острые, соленые и копченые закуски. Все - лишь отварное, приготовленное на пару, либо тушенное в духовом шкафу.


Очень часто у детей с лишним весом задерживается жидкость в организме, поэтому соль рекомендуется не использовать. Не давайте ребенку пить в промежутках между завтраком, обедом и ужином, ограничьте количество жидкости в первом и третьем блюдах (до 100-200 мл в первом и до 50-100 мл в третьем блюде в зависимости от возраста ребенка).

Суточный рацион должен быть распределен так, чтобы его основная часть приходилась на первую половину дня, когда ребенок наиболее активен, гуляет, бегает, тратит больше энергии. Ужин должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Если ребенок кушает 5 раз в сутки, то калорийность пищи распределите следующим образом: 1-й завтрак примерно 20 % всех калорий, 2-й завтрак - 15 %, обед - 35 %, полдник - 15 %, ужин - 15 %. На ночь можно дать стакан кефир.

Согласитесь, дети всегда повторяют за родителями, поэтому если вы хотите, чтобы ваши дети питались правильно и были здоровы, то и родители, должны подать пример.

И еще один очень важный момент: помните о важности физических нагрузок, которые наряду с правильным питанием являются формирующим моментов здорового образа жизни. В любом возрасте, и не только касательно похудения, важно заниматься спортом. А если уж речь идет о лишних килограммах, тем более. 


Детское ожирение лечится легче, нежели взрослое. Не запускайте и вовремя начинайте действовать.

Возврат к списку


Отзывы:
 
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Вы можете связаться с нами
через форму обратной связи
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Наша группа вконтакте

Подписка на рассылку:
Поиск по сайту:
Наши группы в соц сетях:   вконтакте   одноклассники   Присоединяйтесь!

Новости компании
01.09.2017
В июле текущего года с лагерем связался журналист Российской Газеты для опубликования статьи с описанием программы лагеря "Будь в Форме".
29.08.2017
Для самых экстремальных участников рады порекомендовать одну из самых захватывающих мероприятий - прыжок с парашютом над горой Клементьева в Коктебеле
26.08.2017
Лагерь "Будь в Форме" был удостоен чести публикации в журнале STARhit Андрея Малахова. Причем статья заняла целую полосу.
12.08.2017
Керчь – не просто старейший город Крымского полуострова, по версии ООН она входит в перечень древнейших городов мира наряду с Римом и Афинами.