Как правильно худеть в разных возрастах?



Как правильно худеть в разном возрасте?
Одним из самых болезненных вопросов мирового сообщества является процесс похудения. Эта проблема достигла масштабов эпидемии и на сегодняшний день, требует разрешения в любых возрастных категориях. 
Безусловно, трудней всего дается похудение в возрасте, когда выработана система и образ жизни. Всевозможные медицинские «светила» ежегодно разрабатывают тысячи методов и вариантов похудения, но смысл этого процесса остаётся одинаков – самоконтроль.

Похудению все возрасты покорны 

Однако, существует некоторая специфика. Она заключается в некотором различии физиологических и психологических подходов к данной теме, в различных возрастных категориях. 

Бороться с лишним весом лучше в юности: после 25 лет

Молодой организм, который только формируется, лучше всего поддаётся изменениям. В принципе, похудение в возрасте, когда тело ещё окончательно не сформировалось – процесс достаточно лёгкий и непринуждённый. Секрет заключается в движении. Развивающиеся органы требуют белков, углеводов и минералов. Они потребляют их в огромных количествах. Пища мгновенно усваивается и превращается в энергию. Необходимо, чтобы кровь быстро «бегала» по организму. 

похудение 20.jpgРецепт один и он очень простой – систематическое движение, активность и физические нагрузки. Важно понимать одну вещь, если юная личность имеет лишний вес, то это является либо патологией, либо наследственностью. Патология молодого организма может развиваться при неправильном и чрезмерном питании. Это при том условии, что движение отсутствует. Поэтому, похудение в возрасте юном, подразумевает не только систематические нагрузки, но и режимное питание. 

Многие молодые люди очень безответственно относятся к вопросу самоконтроля в юности. А ведь именно в это время закладывается основа основ жизнедеятельности организма. Поговорка «как посеешь, так пожнёшь», как нельзя лучше отражает данную ситуацию. К примеру, крайне редко встретишь толстого офицера, который когда-то закончил Суворовское, а затем высшее училище. Ответ простой – вся молодость прошла в постоянных физических нагрузках и режимном питании. Вряд ли людей такого типа будет мучить вопрос о том, как воплотить в жизнь похудение в пожилом возрасте. 

В 30 лет формы должны быть идеальными 

Данный возраст – расцвет физических характеристик организма. Все органы обязаны работать как часы, и на это необходимо ориентироваться. Но если, в силу обстоятельств, возник вопрос о том, как провести похудение после 30, то ответ на него чрезвычайно прост. Необходимо поддерживать (или вспоминать) тот образ жизни, который был ранее. 

похудение 30.jpgСовсем не обязательно применять мучительные диеты – организм в этом возрасте по-прежнему требует пищу калорийную, богатую белками и витаминами. Проблема проста – нехватка времени для занятий спортом. Мужчин это касается в меньшей мере, ибо активная работа, зачастую, и есть спорт. Похудение после 30 для них – не проблема. Другой вопрос – женщины. Рождение детей может вызвать гормональные изменения в организме или нарушение обмена веществ. 

Роль домохозяйки делает жизненную позицию пассивной. Отсутствуют не только физические нагрузки, но и эмоции. Примером могут служить деловые женщины, которые в считанные дни (после родов) выглядят потрясающе. Никаких тайных рецептов нет. Просто они не внушают себе проблему – похудение после 30 надо осуществить обязательно. Женщины такого типа продолжают вести «бурный» образ жизни, что заставляет их быть в великолепной форме. 

Лёгкие утренние пробежки (для домохозяек), бассейны и спортивные секции, не занимают много времени. Тем более, что посещать такие места с ребёнком очень полезно как процесс физического воспитания и личного примера. 

Нельзя расслабляться после 40 

Разговоры о том, что похудение после 40 является важным вопросом, имеют под собой серьёзные основания. Народная поговорка гласит о том, что если в 40 высокое артериальное давление, то здоровья уже не будет. В этом выражении присутствует доля правды. Лишний вес, как известно, играет большую роль в функционировании организма. Появляется и психологическая проблема.

похудение за 40.jpgЧеловек в этом возрасте, как правило, становится самодостаточным. Появляется моральная лень и осознание того, что все жизненные задачи выполнены. Жизнь начинает проходить вяло и незаметно, украшенная лишь обилием пищи. Но всему есть предел. Здоровье начинает «шалить» и понимание того, что похудение после 40 – элемент здоровья, постепенно берёт верх над ленью. В этом возрасте необходимо, как можно больше двигаться. Организм, конечно, уже не молодецкий, но вполне в состоянии адаптироваться или «вспомнить» былые нагрузки и активность. 

А вот с питанием необходимо быть более осторожным. Не стоит употреблять много калорийной пищи. Большое количество жиров и углеводов заставят организм делать некий запас, который будет проявляться в идее жировых отложений. Вполне возможен переход на диетическое питание. Очень важно понимать, что диетическое питание – это не голодание. Совсем не стоит «убивать» желудок, дабы через парочку лет лечить язву. 

Хочется отметить, что похудение после 40, весьма проблемно. Организм с большой неохотой расстаётся со своими запасами, но и набор веса достаточно пассивный. Здесь важна настойчивость и системность. Иногда, следует переступать через себя и активизировать жизнь организма насильно. Со временем, это станет привычкой и будет приносить только удовольствие. 

50 лет как точка отсчёта для новой жизни

Период предпенсионный обязательно откроет такую истину: похудение после 50 лет – путь к долгой и здоровой жизни. Важно осознавать свои силы и не впадать в крайности. Не стоит забывать, что организм уже несколько «изношен» и серьёзные нагрузки могут иметь непредсказуемые последствия. Современная медицина доказала опытным путём, что похудение после 50 лет должно быть планомерным. Есть любители побегать или понырять в прорубь, но к этому организм готовят долгие годы. 

женщины за 50.jpgЛучшим вариантом является аквааэробика и длительные прогулки на свежем воздухе. Идеальным считается физическая работа на приусадебных участках или дачах, но всё должно быть в меру и без больших нагрузок. Похудение после 50 лет включает в себя строгую диету. Мясо следует употреблять в вареном виде, а рыбные блюда не должны быть жирными и солёными. По большому счёту, это касается всех блюд. Рацион должен быть таковым, чтобы не давать возможности накапливать организму ненужный жир. 

Прекрасно зарекомендовали себя экзотические продукты, в том числе и морского происхождения. Они вообще не содержат жиров и углеводов. Похудение в пожилом возрасте – процесс весьма противоречивый. Старость ни куда не денется, как бы человек не прожил свою жизнь. К данному вопросу следует относиться чрезвычайно осторожно. Большие физические нагрузки и изнурительные диеты могут привести не просто к неприятностям, но и к фатальному результату. 

Важно понимать, что организм пожилого человека такой же «хрупкий», как и организм младенца. Большинство медицинских работников высказываются против каких-либо активных действий, направленных на похудение. Те запасы организма, которыми обладает организм – источник жизненной энергии. Совсем не стоит их уменьшать. Однако, если похудение в пожилом возрасте всё-же необходимо, то достигать этого следует диетическим питанием и систематическим прогулками.

Возврат к списку


Отзывы:
 
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Вы можете связаться с нами
через форму обратной связи
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Наша группа вконтакте

Подписка на рассылку:
Поиск по сайту:
Наши группы в соц сетях:   вконтакте   одноклассники   Присоединяйтесь!

Новости компании
День рождение тренера Павла Сукачева
10.11.2017
Вот так душевно наши участницы поздравили нашего тренера Павла с днем рождения!  
Статья о лагере в Российской Газете
01.09.2017
В июле текущего года с лагерем связался журналист Российской Газеты для опубликования статьи с описанием программы лагеря "Будь в Форме".
Дополнительное предложение для любителей экстима - прыжок с парашютом
29.08.2017
Для самых экстремальных участников рады порекомендовать одну из самых захватывающих мероприятий - прыжок с парашютом над горой Клементьева в Коктебеле
Статья о лагере в журнале Starhit Андрея Малахова
26.08.2017
Лагерь "Будь в Форме" был удостоен чести публикации в журнале STARhit Андрея Малахова. Причем статья заняла целую полосу.