Экскурсия в Керчь



Керчь – русская крепость и архитектурная памятка Крыма

Керчь – не просто старейший город Крымского полуострова, по версии ООН она входит в перечень древнейших городов мира наряду с Римом и Афинами. Город зародился более 2600 лет назад, за это время он пережил множество переворотов, победоносных сражений и других всевозможных событий, которые повлияли не только на его жизнь, но и наложили отпечаток на всю мировую историю. Известность города с древних времен была, во многом, обусловлена его расположением, выгодным для торговли. Он стоит в восточной части полуострова на берегу пролива между Крымом и Кавказом, омывается двумя морями – Черным и Азовским. Не зря сюда приезжают десятки тысяч туристов ежегодно, чтобы не только искупаться в море, но и познакомиться с многочисленными достопримечательностями Керчи, о которых пойдет речь далее.

Гора Митридат – центр древнего города

Гора Митридат, расположенная прямо в черте города, возвышается над уровнем моря на 91,4 м. Расположенная в центре городских построек, она производит незабываемое впечатление. Без ее посещения невозможно раскрыть секреты и близко познакомиться с приморским городом. Потому это знаковое место любимо как туристами, так и местными жителям, а проводимые в Керчи экскурсии не обходятся без подъема на Митридат. С вершины открывается чудесная панорама на весь город и Керченский пролив – дома, заводы, порт, всё кажется таким крошечным и как бы игрушечным. Названа гора в честь царя Митридата VI Евпатора Понтийского, одного из потомков Александра Македонского. Правитель Боспора (120 – 63 гг. до н. э.), стремящийся создать сильное государство, знаменит своими походами на Малую Азию и Рим. На вершине горы царь построил роскошный дворец, а по ее периметру выросли храмы в честь греческих богов и богатейшие дома знатных людей. Еще тогда с высоты любовался Митридат Черным морем и своими роскошными владениями. Теперь насладиться открывающимся с горы видом на Керчь может каждый желающий.

Произведение архитектурного искусства ‒ Большая Митридатская лестница

Подняться на Митридат можно по лестнице, насчитывающей 432 ступени. Великолепный архитектурный памятник на северо-восточном склоне горы, выполненный в стиле классицизма, она начинается от центральной площади города и ведет к его наивысшей точке, где сегодня расположены Вечный Огонь и Обелиск Славы. Лестница сооружена в первой половине XIX века по проекту итальянского зодчего Александра Дигби, работавшего в России. Большая Митридатская лестница была украшена множеством декоративных ваз и статуями каменных грифонов (мифологических существ с туловищем льва, а головой и крыльями орла) на смотровых площадках, с которых можно полюбоваться открывающимися видами. Именно грифоны считаются символом города и изображены на его гербе. Одна из главных достопримечательностей Керчи дважды подвергалась сильным разрушениям – в период Крымской войны и Великой Отечественной. В 60-е годы прошлого века начались масштабные работы по ее восстановлению. Найденные в земле остатки каменных скульптур позволили скопировать и воспроизвести их в современных изваяниях. Во второй половине 80-х годов воссоздали первые два яруса, отреставрировали подпорные стены с нишами, украсили балюстрадами с вазами и вернули статуи грифонов. К сожалению, в 2014 г. на одном из лестничных маршей образовался разлом и в июне 2015 г., вследствие оползня, он рухнул. Сегодня ведутся работы по ремонту уникальной лестницы, которые планируется завершить к концу 2018 г.

Величественный Обелиск Славы: вечная память героям

Посещая Керчь с экскурсией или самостоятельно, на вершине горы Митридат можно увидеть Обелиск Славы. Этот памятник из светло-серого камня виден с расстояния до 20 км. Трехгранный обелиск высотою 24 м стоит на постаменте вместе тремя пушками калибром 76 мм. Он установлен в честь героев-освободителей, которые пали в боях за освобождение Крымского полуострова во время ВОВ. Памятник был возведен из камней, оставшихся от когда-то главного керченского храма ‒ Троицкого собора, разрушенного в годы Второй Мировой войны. Монумент открыт в августе 1944 г. и стал одним из первых памятников на территории СССР, который был посвящен событиям той ужасной войны. Автор проекта, военный архитектор Киселев Александр Дмитриевич, лично присутствовал на открытии. К мемориальному комплексу в Керчи, кроме обелиска, относится расположенная южнее мемориальная доска из мрамора, выполненная в виде развернутой книги, на которой перечислены фамилии павших воинов. В мае 1959 г. у обелиска зажгли Вечный Огонь. Пылающий факел привезли с Малахова Кургана из Севастополя. А в 1974 г. по склону горы построили каменную лестницу и установили подпорные стенки у площадки обелиска. Ежегодно с 8 на 9 мая здесь проводится факельное шествие, которое также можно назвать одной из достопримечательностей Керчи. Ведь оно стало постоянной традицией еще с 1973 года, когда древний город получил звание города-героя. Тысячи горожан с зажженными факелами проходят по центральной улице, после чего поднимаются по Митридатской лестнице на вершину горы прямо к Обелиску Славы, чтобы почтить память погибших воинов. Завершается факельное шествие театрализованным представлением, включающим в себя элементы исторической реконструкции, минутой молчания и красочным салютом. Кстати, ежегодный парад факелов в день объявления капитуляции Германии проходит только в двух городах мира, один из которых – Керчь, а второй ‒ Париж.

Величие античного Пантикапея

Отдыхая в лагере для похудения «Будь в форме», можно посетить Керчь с экскурсией и ближе познакомиться с ее основными достопримечательностями. Увлекательные походы по этому и другим туристическим маршрутам не дадут скучать и сделают ваш отдых в Крыму наиболее плодотворным. Гора Митридат известна благодаря еще одной достопримечательности. Это древнее городище Пантикапей, бывшее столицей Боспорского государства, один из наиболее знаменитых археологических памятников Крыма. Еще в 1826 г. обнаруженные руины Пантикапея обрели статус Музея древности. На вершине горы древние греки возвели акрополь – верхнюю часть города. Сегодня любителей старины здесь встречают руины храмов, крепостных стен и жилых кварталов. Также можно увидеть остатки настоящих дворцов. Большой интерес для ученых и туристов представляет наименее пострадавший от завоевателей и вандалов некрополь (город мертвых), расположенный на южной окраине Керчи. Он состоит из большого количества холмов, которые хранят в себе останки скифской знати и военных вождей. Чаще всего внимание туристов привлекают открытые для посещения Мелек-Чесменский, Золотой и Царский курганы.

Турецкая крепость Еникале

Возле наиболее узкого места Керченского пролива, на окраине города, где несколько веков назад было отдельное поселение, стоит построенная османами крепость Еникале (в переводе – «новая крепость»). Укрепление в несколько уровне й, выстроенное в форме неправильного пятиугольника, с 1699 по 1706 г. возведено специалистами из Европы на месте более ранних оборонительных укреплений. Целью постройки было препятствование прохождению русских кораблей из Азовского в Черное море. Некоторое время в крепости с территорией более 2000 га размещалась резиденция турецкого паши. Активно действовать форпосту не пришлось до новой русско-турецкой войны, начатой осенью 1768 г. А летом 1771 г. крепость сдалась без боя, не смотря на то, что из Стамбула в качестве подкрепления была прислана флотилия. Со временем после завоевания Крыма Российской империей укрепление превратилось в военный лазарет, просуществовавший до 1880-х гг. После этого Еникале была и вовсе заброшен. Достопримечательность Керчи сравнительно хорошо сохранилась до наших дней и обладает статусом памятника архитектуры. Крепость первой встречает гостей полуострова, прибывающих с материка на паромной переправе, поскольку расположена совсем неподалеку. Еникале открыта для своих гостей, посещение ее территории абсолютно бесплатно. Туристов встречают несколько арочных ворот, фрагменты сохранившихся стен самого укрепления и пяти полубастионов, расположенных по углам крепости.

Царский курган – древняя усыпальница

Царский курган, в котором располагалась усыпальница правителей Пантикапеи, относится к памятникам погребальной архитектуры. Древняя гробница, построенная в далеком IV веке до н. э., не имеет аналогов в мире. Посетителей достопримечательности Керчи впечатляют оригинальная архитектура постройки и качество древней каменной кладки, хорошо сохранившейся до наших дней. К входу непосредственно в погребальную камеру ведет 36-метровый коридор (дромос). Его особенность в отсутствии параллельности стен и различной ширине вдоль всего коридора. Это создает оптическую иллюзию и со стороны самой гробницы дромос кажется длиннее, чем со стороны входа. Практически квадратная погребальная камера имеет сводчатый потолок из колец уменьшающегося диаметра. Возле усыпальницы расположен музей, где представлены экспонаты, найденные в гробнице и при раскопках окрестностей. Расположен курган за пределами города – в пяти километрах на северо-западе в поселке Аджимушкай.

Трагедия Аджимушкайских каменоломен

Во время посещения Керчи с экскурсией туристы заезжают в поселок не только ради Царского кургана, но и ради того, чтобы побывать в Аджимушкайских каменоломнях. Трагические события развернулись в этих местах в 1942 г. Когда Керчь была захвачена гитлеровцами, группы войск, прикрывавшие отступление основных сил, оказалась в окружении немецкими солдатами. Вместе с частью местного населения они вынуждены были спуститься в безжизненные катакомбы Аджимушкая, долгое время служившие для добычи известняка, и там, находясь в осаде, держать оборону в течении полугода. Всего в Центральных и Малых каменоломнях находилось 13 тысяч человек. Силы Вермахта не смогли взять штурмом подземные катакомбы. Защитники Керчи и мирное население оказались в подземной осаде в тяжелейших условиях. Не хватало пищи и воды, отсутствовали необходимые медикаменты. Оружия и боеприпасов также было недостаточно. Фашисты огородили каменоломни проволочными заграждениями, взрывали и заваливали входы, закачивали в подземелье удушающие газы, устраивали обвалы. Несмотря на это, красноармейцы регулярно устраивали вылазки в лагерь противника, нанося ощутимый урон врагам. Когда в октябре 1942 г. каменоломни были окончательно захвачены, после 170-дневной осады в живых оставалось всего 48 человек. Керченский Брест, так иногда называют подвиг Аджимушкая. В 1967 г. первых посетителей принял подземный Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен – на сегодня один из самых посещаемых объектов Керченского историко-культурного заповедника. В 1982 г. был построен Мемориал героям Аджимушкайских каменоломен. У входа в каменоломни на 12-тиметровых пилонах высечены рельефные фигурные композиции, изображающие эпизоды героической обороны.

Грязевые вулканы Булганака

Говоря о достопримечательностях Керчи, нельзя не упомянуть знаменитые грязевые вулканы. В 8 км на север от города есть село Бондаренково (ранее оно называлось Булганак), за которым расположено Булганакское поле с группой из 7 действующих грязевых вулканов. Образовались они более 25 млн лет назад. Вулканы конической формы высотой до 5 м, они истекают грязью, пульсирующей и пузырящейся внутри их кратеров. Склоны сопок укрывает растрескавшаяся буровато-серая корка, а посреди вулканов, в центре котловины, находится озеро, наполненное жидкой грязью. Из этих вулканов извергаются холодная глина и газ. Регулярные выбросы разгружают их от избыточного давления на глубине. Изредка можно увидеть, как грязь бьет фонтаном высотой до 10 м. Многие туристы, приезжающие в Керчь с экскурсией, посещают Булганакское поле, чтобы увидеть настоящее грязевое чудо природы. Грязь, выходящая из недр земли, содержит йод, буру и соду, полезные для здоровья человека. Воздух в районе вулканов насыщен парами йода и потому считается по-настоящему целебным. Керчь – удивительный город, где органично сочетаются, дополняя друг друга, античные развалины и современные новостройки. Богатая история, красота ландшафта и прекрасная архитектура древнего города не могут оставить равнодушным кого-либо. Город-герой ждет вас.

Возврат к списку


Отзывы:
 
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Вы можете связаться с нами
через форму обратной связи
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Наша группа вконтакте

Подписка на рассылку:
Поиск по сайту:
Наши группы в соц сетях:   вконтакте   одноклассники   Присоединяйтесь!

Новости компании
День рождение тренера Павла Сукачева
10.11.2017
Вот так душевно наши участницы поздравили нашего тренера Павла с днем рождения!  
Статья о лагере в Российской Газете
01.09.2017
В июле текущего года с лагерем связался журналист Российской Газеты для опубликования статьи с описанием программы лагеря "Будь в Форме".
Дополнительное предложение для любителей экстима - прыжок с парашютом
29.08.2017
Для самых экстремальных участников рады порекомендовать одну из самых захватывающих мероприятий - прыжок с парашютом над горой Клементьева в Коктебеле
Статья о лагере в журнале Starhit Андрея Малахова
26.08.2017
Лагерь "Будь в Форме" был удостоен чести публикации в журнале STARhit Андрея Малахова. Причем статья заняла целую полосу.