Лагерь для похудения
РФ, Крым, г. Феодосия, пос. Береговое, 8-978-849-49-29
 

Гора Демерджи - Долина Приведений



Одним из любопытных и самых посещаемых маршрутов в Крыму является экскурсия на гору «Демерджи».

Гора  Демерджи-долина приведений
 Зубчатая по очертаниям гора расположена в районе Алушты, а высота ее немногим больше 1200 м. Славится она каменными изваяниями в Долине Приведений, которые «живут» на ее склонах. По сути, каменные фигуры – это продукты выветривания. А основание горы – древнейшие крымские породы, насчитывающие возраст 800 тыс - 1 млрд лет. «Демерджи», по татарски - «кузнец». И легенда происхождения этих мест связана именно с кузнецом. Вот только миссия у него была зловещая: закованные в цепи и кандалы пленники ковали смертоносное орудие из твердой стали, а дым, исходящий от кузницы, был ядовитым... 


Сползая вниз, по склонам горы, дым на своем пути уничтожал все живое: людей, растения, животных. И много лет никто не мог противостоят действиям кузнеца. Лишь одна девушка, по имени Мария, осмелилась перечить сильному и грозному хозяину кузни. Но не послушал кузнец девушку, а, наоборот, с силой решил овладеть хрупким созданием. Девушка с неистовой силой оттолкнула от себя кузнеца, и тот упал возле горна. Загорелось платье его, загорелись волосы, и из последних сил нанес он смертельный удар в сердце отчаянной Марии. 



Даже гора не выдержала такого зверства и раскололась на две части, поглотила в себя и кузню, и всех пленников. Долго бушевала природа, и когда все успокоилось вокруг, люди увидели необыкновенное зрелище: причудливые каменные изваяния высились повсюду. 
гора Демерджи в  тумане

А на самой вершине появилась скала, напоминающая по очертаниям женскую голову. Никто не сомневался, что это прообраз Марии – последней жертвы кузнеца. Прошли годы, и вовсе успокоилась гора. Не стало видно на вершине ни огня, ни дыма. 
Так с тех пор гору и называют «Демерджи», «кузнец», значит.

 Гора «Демерджи» уникальна еще одним фактом. Здесь можно наблюдать «Броккенский призрак». Когда ваша тень падает на облака, а солнце светит из-за спины, тень многократно увеличивается, и вокруг силуэта образуется глория – радужные кольца. Этот эффект образуется за счет туманности или облачности, и конечно же, вашего присутствия). К знаменитой горе ведет множество троп. 

Сюда можно приехать на автомобиле, велосипеде, гору хорошо видно с Алуштинской трассы. Но вот взобраться на высоту можно только пешком, причем, в удобной обуви. А чтобы этот путь оказался максимально коротким, можно воспользоваться услугами местных конных клубов, которые любезно предоставляют лошадей для восхождения. Самый удобный путь – от села Лучистое. Кстати, это село имеет и свою «каменную» историю. 

В роковом 1894 году на горе Демерджи произошел мощный обвал горы. Старая деревушка, удобно разместившаяся у подножия, пострадала минимально при такой глобальной катастрофе – всего 4 жилища было разрушено. Не дожидаясь милостей от природы, население собрало все свои пожитки, и отправилось обживать новые места неподалеку. Так образовалось поселение в более удобном месте, ныне - село Лучистое. Именно от него и пролегает лучший маршрут на гору.
крепость Фуна гора  Демерджи Долина  Приведений
Продвигаясь вперед, пред нами встает великолепное зрелище – вид и очертания крепости Фуна, и неподалеку – Долина Приведений. Крепость Фуна имеет свою историю еще с времен турецких нашествий. Сегодня это частично отреставрированное сооружение которое хранит дух сражений и побед. 

гора  Демерджи  осенью - долина Приведений
Считается, что самое лучшее время года для путешествия на гору Демерджи – это осень. Необыкновенное разнообразие красок увядающей листвы, переменчивая погода, облачность, и густые махровые тучи, яркие лучи солнца – все это можно увидеть и прочувствовать в один день. Но самое интересное, что погодные условия меняют внешний облик изваяний. То меняется цвет, то появляются величественные тени. Повернув голову к солнцу, рассмотрев в каменной скульптуре нечто свое, уже буквально через 2-3 минуты, взглянув под другим углом, полностью теряется картинка. И на месте бывшего героя остались камни...
Долина Приведений - гора Демерджи 
Один и тот же вид в одно мгновение может преобразиться, и бывшие очертания вряд ли придется уловить снова. И, кажется, что тебя окружают призраки, приведения. Отсюда и название – Долина приведений. Поэтому, если поймали интересный ракурс – фотографируйте, не меняя положения). Больше можете не увидеть именно это! Люди с развитым чувством воображения, люди с фантазией – вот для кого здесь особенно интересно! Именно им обеспечены многочисленные «встречи и знакомства»!

 Долина Приведений и гора «Демерджи» - удивительное и необыкновенное место. Его можно исходить вдоль и поперек, день, другой, неделю. Но всегда и каждый раз пред глазами будут возвышаться и открываться новые образы, новые видения. Экскурсоводы любят вносить свою лепту в существующие легенды. И. поэтому, всякий раз приезжая сюда, вы можете слышать разные, похожие и непохожие истории. 

Гора «Демерджи» привлекает путешественников с давних пор. И на сегодняшний день входит в число самых посещаемых уголков Крыма. Приезжайте, и восхищайтесь творениями Крымской природы. И вы обязательно откроете для себя новое.

Возврат к списку


Отзывы:
 
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


Вы можете связаться с нами
через форму обратной связи
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Наши группы в соц сетях:   вконтакте   одноклассники   Присоединяйтесь!

Подписка на рассылку:



Поиск по сайту:


Новости компании
12.08.2017
Керчь – не просто старейший город Крымского полуострова, по версии ООН она входит в перечень древнейших городов мира наряду с Римом и Афинами. Город зародился более 2600 лет назад, за это время он пережил множество переворотов, победоносных сражений и других всевозможных событий, которые повлияли не только на его жизнь, но и наложили отпечаток на всю мировую историю.Не зря сюда приезжают десятки тысяч туристов ежегодно, чтобы не только искупаться в море, но и познакомиться с многочисленными достопримечательностями Керчи, о которых пойдет речь далее.
06.08.2017
Завтра, 09-го августа в лагере состоится тренинг на тему женского счастья. Данный опыт для нас будет первым. Лагерь постоянно увеличивает спектр оказываемых услуг стараясь сделать их более разносторонними. Уверены данная инициатива будет поддержана участниками и войдет в постоянную программу лагеря.
29.07.2017
ЭСТЕТИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ФИГУРЫ ЖИРОСЖИГАЮЩЕЕ АНТИЦЕЛЛЮЛИТНОЕ ОБЕРТЫВАНИЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОСМЕТИКИ + SPA-МАССАЖ + АППАРАТНЫЙ МАССАЖ ОБЛАСТИ ГЛАЗ ARAVIA Organic – профессиональная линия для коррекции фигуры
25.05.2017
Новинка: новый уникальный маршрут - встреча рассвета на вершине спящего вулкана "Карадаг" в поселке Коктебель. Выезд с территории лагеря в 04.00 утра. До пос. Коктебель группу доставляет автобус, далее участники пересаживаются в джип, который поднимает пассажиров на вершину горы ....
05.04.2017
Рады сообщить что команда лагеря дополнена еще одним членом команды -Сукачёвым Павлом. Павел сын основателя лагеря Сукачёва Вячеслава. Тем самым развитие лагеря как семейного бизнеса продолжается.