Лагерь для похудения
РФ, Крым, г. Феодосия, пос. Береговое, 8-978-849-49-29
 

Горы Крыма. Где отдохнуть в горах Крыма. Маршруты. Как добраться



Отдых в горах Крыма

Крымские горы. Гряды Крымских гор

Отдых в горах Крыма – это один из популярных видов активного отдыха на полуострове.

Горы  Крыма. Ай-Петри

Крымский полуостров сочетает в себе многие разновидности ландшафта. Именно поэтому он интересен для огромного числа туристов и путешественников, стремящихся познать прелесть крымской природы, ее неповторимую красоту, создаваемую морем и крымскими горами, пляжами и бухтами, памятниками истории архитектуры

Горы Крыма – это три горных гряды – Главная гряда, Внешняя гряда, и Внутренняя гряда.

Главная гряда простирается от Феодосии до Балаклавы, ее протяженность 110 км.

Внутренняя гряда по высоте не превышает 750 м. Она представлена возвышенностями с известняковыми слоями, где в древние времена древние люди обустраивали себе стоянки, а сегодня мы наблюдаем останки пещерных городов- Чуфут-Кале, Качи-Кальон и т.д.

Внешняя гряда – это равнина и плоскогорье, виноградники и плантации.

И все три гряды сходятся в районе Севастополя.

Мы познакомим вас с самыми популярными горными массивами, их вершинами, и увлекательными маршрутами.

Гора Роман-Кош - самая высокая гора Крыма

Максимальная высота крымских гор 1545 м, и самая высокая вершина - гора Роман-Кош. Однако,  ранее считалось, что самой высокой вершиной крымских гор является вершина Демерджи. Но многолетние  изучения, изыскания и подсчеты были в пользу горы Роман-Кош - высочайшей  горы  Крыма.

Эта вершина находится неподалеку от Гурзуфа,  на Бабуган-плато. Самый простой подъем на гору – из села Партизановка. Путь восхождения легкий, но продолжительный - около 6 часов.

До отметки 1000 м над уровнем моря, вокруг будут только леса и склоны гор. Затем, появляются поляны, на смену им - луга, и скоро станет видна вдали гора Аю-Даг. Поднявшись еще выше, откроется вид на Беседку ветров на Шаганкае. 

Роман-Кош.Вид  на  Беседку

Тут же, по тропинке – резкий подъем выводит туриста на Бабуган-яйлу, или плато. Ничем не примечательное плато, разве что несколько вершин, возвышающихся над плато.

Роман-Кош. Приближаемся  к вершине.

 Среди них, кажется,  что вровень с другими - возвышается Роман-Кош. И главный ее ориентир – это крест, установленный на самой высокой точке.

Роман-Кош - Вершина

Конечно, это восхождение абсолютно не похоже на восхождение на Эверест=) (шутка), и здесь не появляется ощущения, что ты стоишь на краю земли, с ощущением победы над собой. Но тем не менее, побывать здесь – это интересный факт из летописи активного отдыха Крыму.

А потрясающие виды с плато – вот настоящее вознаграждение за продолжительное восхождение и усталость.

Роман-Кош. Панорама

Что взять с собой на вершину Роман-Кош

  • 1)восхождение вверх всегда сопровождается понижением температуры воздуха. Необходимо взять с собой теплые вещи.
  • 2)Ввиду продолжительности маршрута –а это целый день, рекомендуем обуваться только в удобную спортивную обувь.
  • 3)Мелкие купюры денег пригодятся для лесников и егерей.
  • 4) Баклажка с питьевой водой и сухой паек.
  • 5) необходимо заранее проработать маршрут, или взять с собой проводника.

Подъем начинать рано утром, чтобы спуск с горы был не в темноте.

Как добраться на Роман-Кош

На Роман-Кош проще добираться из села Партизанского, поворот с Южнобережного шоссе в сторону гор, от моря.

Из села Партизанского выбираем дорогу, которая приведет к шлагбауму с надписью «Заповедник». Идем по дороге вверх.

Роман-Кош. Шлагбаум - начало восхождения

Если подъем начинаете с Краснокаменки, то сначала путь держим на заброшенный карьер , далее - мимо сосняка. А потом - по красным меткам наверх. Здесь лучше идти в сопровождении знающих людей, или проработать маршрут заранее, самостоятельно.

Координаты Роман-Коша: 44° 36′ 46″ N, 34° 14′ 32″ E


Гора Ай-Петри  в Крыму 

На первом месте по популярности в Крыму - знаменитая гора Ай-Петри. 

Ай-Петри - на  горе

Она является естественным украшением южного берега, дает начало многим речушкам, питающих Крым водой. Наполняясь вешними водами, они несутся через ущелья и каменные завалы, орошая все на своем пути, а затем , превращаются в красивые и чарующие водопады разной величины и красоты.

По сути, Ай-Петри – это яйла – отдельный массив с холмистой поверхностью, и является частью главной гряды Крымских гор. Высота Ай-Петринской яйлы – 1254 м над уровнем моря.  Увлекательным и захватывающим маршрутом для любителей горных походов будет спуск с горы вниз, в сторону Ялты. И носит он название «Таракташская тропа». Очень подробно об этом написано в отдельной статье.

Украшением горы Ай-Петри являются зубцы Ай-Петри, которые представляют собой четыре отвесных пика высотой 12-15 метров, и несколько пиков по соседству сними. Как раз эти каменные столбы необычного вида и являются горной вершиной Ай-Петри.

Ай-Петри. Знаменитые  зубцы

Отправляясь на Ай-Петри,  вас ждут катания на лошадях, верблюдах, горных велосипедах, и даже на параплане. Плато открывает шикарную панораму, в какую бы сторону вы не глянули.

Ай-Петри. Великолепные  виды

Настоящим завораживающим зрелищем будет панорама Южного берега Крыма. В хорошую и ясную погоду видно Гаспру, Форос, Голубой залив, Алупку и другие поселки, расположившиеся на побережью. Но более зрелищным с этих высот считается наблюдение за восходом солнца!

Гора Ай-Петри очень уникальная. Это самая ветреная точка Крыма, и максимальная скорость ветра здесь зарегистрирована 50 км/час. Климат – чрезвычайно контрастный! Колебания температуры просто зашкаливают! В январе колеблется от+ 11 и до -20, в феврале - от +11 до -26, в августе – от +27 до -2. Наиболее высокая и жаркая температура воздуха зафиксирована +32, А если говорить о снеге, то снег здесь украшает склоны гор и вершин до середины марта, хотя у берегов моря уже цветут цветы, начинают распускаться почки).

Ай-Петри  зимой - это прекрасная   возможность покататься  на  лыжах. 

Ай-Петри. Зимой  санки и  лыжи

Здесь можно  взять лыжи  напрокат,  можно  снять жилье и в целом,  провести  замечательный  отдых  зимой.

Как добраться до горы Ай-Петри

Попасть на гору можно либо по шоссе из Ялты, либо по канатной дороге из Мисхора.

Следуя на автомобиле, по трассе из Ялты вы будете с восхищением наблюдать красивые пейзажи, переживать о крутых поворотах и трудно проходимых местах. Но путь этот подарит множество красивых фотографий, видео и захватывающие дух эмоции и впечатления. На машине  на  Ай-Петри - захватывающее  путешествие!

Ай-Петри.  Подьем по шоссе.

Канатная дорога не спеша поднимет вас из Мисхора прямо на плато. 

Ай-Петри. Канатная  дорога из  Мисхора

Вы проследуете снизу вверх, и с замиранием сердца будете любоваться видами… Совет – постарайтесь приехать в Мисхор как можно раньше, иначе, очередь на канатную дорогу может испортить все ваши планы. 

Гора  Аю-Даг. Медведь-Гора. Экскурсии и  походы.

Гора Аю-Даг у нескольких поколений советских времен ассоциируется с детским лагерем «Артек». И она – своеобразный символ Крыма и летнего незабываемого детского отдыха у крымских берегов. Прошло уже более полувека (1947 год), как горе придали статус памятника природы. И все это время  привлекает к себе множество туристов, исследователей и просто поклонников крымских красот.

Аю-Даг. В  ясный  день.

Высота горы небольшая, и возвышается по мировой системе над уровнем моря всего на 577 м. Однако, она входит в перечень относительно высоких гор Крыма, имеет свою красоту и историю, и создает неповторимый пейзаж. Гора действительно напоминает туловище огромного медведя, расположившегося у моря на водопое…

Аю-Даг  с высоты

Интересные экскурсии и маршруты на Медведь-гору поведают много историй и былин. Говорят, что в древние античные времена, когда на территории Крыма пересекались торговые пути, и были расположены торговые центры, гора носила название Криуметопон, что в переводе «Бараний лоб». И много лет спустя, местные жители в этом творении природы увидели больше медведя, нежели барана. С тех пор, гора стала называться Аю-Даг.

 Отправившись в поход по любому маршруту на Аю-Даг, вы увидите множество троп и поляны, каменные обрывы и густой зеленый лес. Это лишь издали кажется, что Аю-Даг зарос кустарником. На самом деле «шкура медведя» – ни что иное, как лес – густой и тенистый. Медведь-гора имеет особую флору и фауну, где кроме деревьев разных пород и кустарников, произрастает вечнозеленое земляничное дерево....

Аю-Даг. Земляничное дерево

 

Аю-Даг. Земляничное  дерево,  плоды


.....и очень редкий вид папоротника-краекучника.

Гора Аю-Даг  – это природный музей минералогии. 18 минералов, найденных в ее толще - настоящая гордость минеарологов. Брусчатка на Красной площади – это твердая порода вулканического происхождения, привезенная из Крыма.

Огромная, притягательной силы гора, имеет и внушительную площадь территории. Общая площадь покрытия горы - 5, 4 га - делают ее необычайно великолепной в окружении морских волн, ведь гора вдается вперед на добрых 2, 5 км всей своей махиной в море, создавая мыс, с необычной окантовкой берегов. А для моряков Аю-Даг служит прекрасным ориентиром и своеобразным маяком.

Аю-Даг  в непогоду

И не важно, как вы будете любоваться горой – с трассы Симферополь-Ялта, или с катера на морской прогулке. А может быть, вы отправитесь на самую высокую горную вершину Крыма, с которой просматривается неповторимый пейзаж горы Аю-Даг между морем и небом.

Экскурсия на Аю-Даг.

Гора Аю-Даг – это масса впечатлений и эмоций, которые останутся от увиденных памятников истории и археологии, геологических достопримечательностей и шикарной буйной природы субтропического пояса с представителями средиземноморского природы.

Предстоит пешая прогулка с очень разномастным ландшафтом: лесные дороги, поляны и сыпучая тропа по крутому каменистому склону. Вас ждет длительный подъем на несколько сотен метров вверх, и только на самой верхней точке тропы откроется плоская вершина Медведь-Горы.

Путь начинается в поселке Партенит, с территории бывшего санатория «Крым» от его верхних ворот.

Аю-Даг. Восхождение

За воротами – асфальтовая дорога, по которой предстоит идти минут двадцать. Пройдя это расстояние, будет боковая дорога влево, совсем скоро она перейдет в грунтовую, и можно сказать, что восхождение началось. Очень скоро вы увидите огромную скалистую стену с деревьями-альпинистами, а через 5-7 минут – поляна и осыпь местных грунтов, среди которых камни зеленовато-серого цвета – это габбродиабаз.

Грунтовая дорога, по которой шли, переходит в тропку - это тропа имени Н.Н.Раевского, некогда владельца Партенита. Стоит обратить внимание, как блестит в лучах солнца отшлифованая обувью туристов тропа, поднимающаяся вверх.

Со всех сторон открывается панорама пластов, изрезавших склоны горы, слои эти то залегают, то обрываются.

И чем выше поднимаетесь вверх, тем больше открывается занавес на панораму – уже видны парки и санаторные корпуса здравниц, пансионат Айвазовского, Мыс Плака и безбрежное море. 

Аю-Даг. Вид с  горы

Партенитская долина красива в миниатюрном изображении, а все вокруг – нереально восхищает и захватывает – так красив и удивителен Крым, и его горы!

Советы туристам:

  • 1) Пропуск в заповедную зону горы Аю-Даг можно взять по адресу: Алушта, пер. Заводской, 10.
  • 2) Путь средней тяжести, поэтому только удобная спортивная обувь.
  • 3) Баклажка с водой
  • 4) Очки, кепка, легкая курточка – по погоде.

      Гора Кошка в Крыму

Природным украшением и достойным представителем списка гор Крыма является гора Кошка. Самое лучшее обозрение горы – это со стороны поселка Симеиз, что в 15 км от Ялты.

Интересно, что общий вид горы действительно напоминает гигантскую кошку, застывшую в позе «низкий»старт перед прыжком. А вот название Кошка имеет совершенно другие корни: название горы по-татарски «Кош-Кая», что значит – парная скала. Но созвучное название с русским словом «кошка» прочно закрепилось за горой.

Гора  Кошка. Голова  и  уши.

Гора Кошка возвышается над уровнем моря на высоту 250 метров, и представляет огромный интерес для туристов. В далекой древности на ней жили тавры, и была она священным местом – об этом говорят археологические раскопки. На горе есть остатки крепостных стен общей длиной около 100 м, и им приписывают даты постройки - вторая половина 1 тысячелетия ДО нашей эры… А сегодня «Кошка» – живописное место, представленное вперемешку каменным хаосом и реликтовыми деревьями, 10 видов из которых пополняют списки ценных пород из Красной Книги – крымская сосна, можжевельник высокий, земляничное дерево, ладанник. Здесь произрастает фумана – уникальное и интересное стелющееся растение с желтыми цветам, которое имеет среду обитания среди всех стран СНГ только на горе Кошка.

Гора  Кошка. Фумана  лежачая. Красная  книга

На Гору Кошки можно пройтись самостоятельно, можно с экскурсоводами. Путь на самую вершину – это узкая тропинка сквозь кустарники и каменные выступы, которые служат опорой при подъеме. Прогулку лучше организовывать в сухое время, без дождей и сильных туманов, поскольку только в этом случае тропа – безопасная и доступная.

Туловище Кошки – остроконечные пики и природные каменные башенки, и лишь «спина» зверя – это ровное плато. По бокам гора очень обрывиста, и постепенно разрушается. 

Гора  Кошка. Отвесная  скала.

Известняковые отложения поддаются выветриванию, и дорога, которая огибает скалу, периодически расчищается от обломов и незначительных оползней.

Что и говорить – красота вокруг неописуемая, и поэтому, каждый год многочисленные толпы туристов и путешественников любуются горами и скалами Крыма.

Гора  Кошка.  Вид с  горы

Где отдохнуть в горах Крыма

Горы Крыма – это не только Южный берег полуострова. Бахчисарайский горный массив, Горный массив Чатыр-Даг , гора Демерджи – яркие представители крымских гор со своей историей, раскопками, и каждая гора - со своими тайнами и легендами. Не менее красивы горы и Восточного Крыма.

Горы  Крыма. Восточный  Крым

 Восточный Крым - это Карадагский массив древнего потухшего вулкана КарадагСкала Свиданий и Звездопад воспоминаний, горы ущелья Панагия, Старокрымские горы…

Как видите, крымские горы – удивительный мир, который раскрывается во всей своей красе исключительно при личном знакомстве с ним. Как и каким образом? Вариантов – масса. Это активный отдых в горах,  палаточные городки, коттеджные поселки в горах Крыма, базы отдыха в горах и на плато, и просто туристические маршруты в горы Крыма.

Горы  Крыма. Восточный  Крым. Карадаг  под покрывалом

В нашей статье мы рассказали о наиболее известных и популярных горах, вершинах. Указали их названия, маршруты и как лучше добраться к той или иной горе. И если вас не покидает чувство «победителя», и желание стать первооткрывателем одной из вершин горного Крыма – отправляйтесь в горы, не задумываясь. Однажды,   поднявшись в горы Крыма, вы полюбите их навсегда. Проверено!

Возврат к списку


Отзывы:
 
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


Вы можете связаться с нами
через форму обратной связи
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Наши группы в соц сетях:   вконтакте   одноклассники   Присоединяйтесь!

Подписка на рассылку:



Поиск по сайту:


Новости компании
01.09.2017
В июле текущего года с лагерем связался журналист Российской Газеты для опубликования статьи с описанием программы лагеря "Будь в Форме". Фрагмент статьи в принскрине с интернет версии газеты.
29.08.2017
Для самых экстремальных участников рады порекомендовать одну из самых захватывающих мероприятий - прыжок с парашютом над горой Клементьева в Коктебеле
26.08.2017
Лагерь "Будь в Форме" был удостоен чести публикации в журнале STARhit Андрея Малахова. Причем статья заняла целую полосу. Коллектив выражает огромную благодарность редакции журнала за проявленное внимание.
12.08.2017
Керчь – не просто старейший город Крымского полуострова, по версии ООН она входит в перечень древнейших городов мира наряду с Римом и Афинами. Город зародился более 2600 лет назад, за это время он пережил множество переворотов, победоносных сражений и других всевозможных событий, которые повлияли не только на его жизнь, но и наложили отпечаток на всю мировую историю.Не зря сюда приезжают десятки тысяч туристов ежегодно, чтобы не только искупаться в море, но и познакомиться с многочисленными достопримечательностями Керчи, о которых пойдет речь далее.
06.08.2017
Завтра, 09-го августа в лагере состоится тренинг на тему женского счастья. Данный опыт для нас будет первым. Лагерь постоянно увеличивает спектр оказываемых услуг стараясь сделать их более разносторонними. Уверены данная инициатива будет поддержана участниками и войдет в постоянную программу лагеря.