Лагерь для похудения
РФ, Крым, г. Феодосия, пос. Береговое, 8-978-849-49-29
 

Древний памятник природы в урочище Эчки-Даг



Лисья бухта <р>Лисья бухта, в простонародье именуемая «Лиска», по праву считается одним из самых «диких» мест отдыха крымских туристов. Популярный залив расположен на юго-восточном побережье полуострова между потухшим вулканом Карадаг и таинственным мысом Меганом. Пляж между поселками Курортное и Прибрежное давно стал райским пристанищем для различных неформалов, нудистов и просто желающих размеренного отдыха поближе к природе. <р>Это место буквально пропитано древней историей. Ученые обнаружили на территории побережья около двух десятков стоянок древнего человека. Их возраст находится в пределах 40 – 100 тысяч лет. Об этом говорят найденные артефакты – наконечники стрел и обломки орудий труда. А в античные времена здесь управляли тавры. Кого только не было на здешних землях. Лисья бухта является одной из хранительниц секретов Крыма, ведь, не смотря на проведенные археологические раскопки, она еще малоизученна. Ответы на вопросы порождают новые загадки, решения которых еще предстоит искать археологам. Возможно, именно отсюда мы узнаем новые секреты развития человечества.

Горные склоны – защита от плохой погоды

<р>С 2008 года этой территории присвоен статус ландшафтного парка «Лисья бухта – Эчки-Даг». Первозданная природа побережья впечатляет даже самых флегматичных туристов. Хребет горного массива Эчки-Даг (в переводе с тюркского «козья гора») выходит прямо к бухте. Именно ему райское место обязано своей хорошей погодой, ведь высокие склоны надежно укрывают морской залив от непогоды. Кстати, здесь выделяются аж три вершины – Куш-Кая на северных склонах, Эчки-Даг, подарившая название всему массиву, и южная Чал-Кая. Высота массива равняется 688 метров над уровнем моря. <р>Подняться на вершину можно по одной из троп, ведущих из бухты. Для этого вам пригодятся выносливость и физическая подготовка. Привыкнуть к здоровому образу жизни и питания, научиться получать удовольствие от физической активности вам помогут в лагере для похудения «Будь в форме». Счастливчики, покорившие гору, будут по достоинству вознаграждены увиденным – отсюда открывается в своем первозданном виде невероятная красота Карадага и черноморского побережья.

Достопримечательности горного массива

<р>Эчки-Даг таит в себе немало секретов. Долгое время оставалось загадкой так называемое «Ухо земли» (Хулах-Иернын), упоминавшееся в одном из старых путеводителей. Согласно древней легенде считалось, что оно доходит до самого сердца Земли. Планета хочет знать, что происходит на ее поверхности, чем живут люди, что побеждает – добро или зло, ненависть или любовь. Вот и слушает она, наблюдает за нами. Сегодня пещера считается средоточием энергетических потоков, где можно пополнить свои силы. <р>Расположен Хулах-Иернын на северо-восточном склоне горы Кокуш-Кая на высоте около 600 метров. Вход туда представляет собой узкую щель, из которой веет холодом и сыростью. Несколько десятков лет назад колодец был полностью исследован спелеологами из Феодосии. Было установлено, что «Ухо земли» – вертикальная карстовая полость, уходящая в глубину на 132 метра, а по горизонтали на 65 метров. Спуститься туда могут только отлично экипированные и подготовленные спортсмены. До сих пор продолжаются исследования ее многочисленных горизонтальных коридоров. <р>Величественный утес Кокуш-Кая называют скалой Голубых птиц. Издревле ее облюбовали пернатые представители фауны – голуби, кеклики, стрижи и другие птицы. Огромные стаи прилетают на горный склон, «растекаются» по его поверхности подобно единому организму, переливаются яркими красками в лучах солнца, а после сотни крыльев одновременно взлетают в воздух, будто рассыпаясь над скалой. Увидев однажды это потрясающее зрелище, его невозможно забыть. <р>Также на вершине Кокуш-Кая растет популярная среди туристов сосна, прозванная «Крылом дельтаплана». Крона и ствол дерева причудливо изогнулись в горизонтальном направлении в сторону моря. Кажется, будто самолет хочет подняться над горным склоном и улететь вдаль за морской горизонт. Прямо на сосне, растущей на краю обрыва, расположен Чал-Кая – «Царский трон». Это название прижилось благодаря форме, напоминающей сиденье монарха. К тому же, оттуда открывается удивительный вид на окрестности, достойный самих императоров. <р>В урочище находятся пять источников, причем четыре из них могут пересыхать в засушливое время года. Пятый, расположенный на южном склоне на высоте 225 метров над уровнем моря, всегда наполненный живительной влагой. Называется он, как и весь горный массив, Эчки-Даг. Даже в разгар лета за один час родник изливает от 300 до 500 литров чистейшей прохладной воды. Секрет источника в том, что вышележащие известняковые скалы хребта питают его не только дождевыми и талыми водами, но и за счет конденсации воды из воздуха.

Неформальный отдых в чистейшем месте

<р>Но вернемся непосредственно к Лисьей бухте. Побережье протяженностью более пяти километров притягивает тысячи отдыхающих. Так в чем же его секрет? У этой бухты в Крыму есть неоспоримые особенности, выделяющие ее среди других:
  • Свободный отдых без условностей – здесь все равны. Не имеют значения ваш статус, состояние кошелька, национальность и вероисповедание. В этом месте, рядом с обычными туристами, отдыхали Виктор Цой, Борис Гребенщиков и Андрей Макаревич.
  • Чистейший воздух насыщенный полезными микроэлементами – бухта расположена в экологически чистом районе полуострова, удаленном от городов и промышленных объектов.
  • Наличие тенистых уголков – благодаря присутствию гор рядом с «Лиской» отдыхающие всегда могут найти, где укрыться от палящих солнечных лучей и насладиться легкой прохладой.
  • Морская вода неимоверной чистоты – вода в заливе считается самой чистом на всем крымском побережье.
  • Пляжи песчано-галечные, прибой слабый – здесь можно отдыхать всей семьей.
  • Поскольку в «Лиску» приезжает самая разнообразная публика, то скучать не придется – звуки гитары, пение у костра и прочие атрибуты дикого отдыха встречаются повсеместно.
  • Игры дельфинов – их часто можно видеть по утрам, когда дельфины проплывают всего в 50 метрах от берега.
<р>Палаточные городки растягиваются вдоль моря по всей территории бухты. Как правило, сюда приезжают на относительно длительный срок – минимум дней на десять, чтобы успеть восстановить силы и насытиться природной энергией. Если же отдыхающим трудно расстаться с благами цивилизации и дикий отдых не для них, то можно остановиться в селе Курортное с развитой инфраструктурой. Оттуда можно спуститься к бухте пешком, двигаясь направо вдоль берега моря в сторону мыса Крабий. На всю дорогу у вас уйдет 30 – 40 минут.

Бухта в Крыму в стиле «ню» <р>Есть еще одна особенность отдыха на территории залива, которую невозможно не упомянуть. Как известно, нудистские пляжи в Крыму довольно популярны. Дикий пляж Лисьей бухты условно считается нудистским. Почему условно? Дело в том, что раздеваться здесь никто никого не заставляет. Можно купаться голым, можно в купальнике, да хоть в валенках и тулупе, никто и слова не скажет. Магия этого места в том, что представители различных субкультур и жизненных взглядов абсолютно мирно соседствуют друг с другом.

Государство «Лиска»

<р>Побережье возле урочища Эрчи-Даг можно назвать отдельным государством со своими законами, названиями и географией, сложившейся еще с советских времен. Мыс Крабов считается условной границей бухты. Отсюда начинается дикий пляж. Если продолжать двигаться вдоль берега с востока на запад, то примерно через полчаса ходьбы будет «Шакалка» – здесь в палаточном городке отдыхают, как правило, семьями, приезжая к морю на своих машинах. Это не случайно, ведь именно с этой стороны в бухту удобно заехать на автотранспорте. Далее будет «Пикадилли» – торговый район, застроенный временными кафе и магазинчиками. Здесь можно приобрести еду, воду и прочие необходимые во время дикого отдыха вещи – спички, дрова, предметы гигиены. Также есть возможность зарядить телефон или фотоаппарат. После торгового района начинается основной пляж. Если свернуть от моря в сторону гор, то выйдите к «Зеленке» – ровному участку, скрытому от ветра и густо поросшему деревьями. Это место очень популярно в разгар курортного сезона, поэтому поставить здесь палатку бывает проблематично. Двигаемся дальше. Под скалами вдоль линии прибоя находится «Ямайка», которая ранее пользовалась особой популярностью среди растаманов, но сегодня в этом районе особенно процветает коммерция. Здесь более широкий пляж, поэтому, не смотря на торговые точки, отдыхающие продолжают разбивать палатки. После «Ямайки» примерно через 10 минут пешей прогулки будут «Куба» – небольшая долина с несколькими террасами и песчано-галечными пляжами, а затем и «Нюшка», считающаяся самым тихим местом бухты. <р>Вот и вся география. Далее начинается Киногородок, который формально находится за пределами бухты, а, значит, это уже другая история. А «Лиска» с радостью приютит любого странника, посетившего эти края. Здесь можно не просто отдохнуть от цивилизации, волшебная бухта помогает открыть непознанные грани своей души и взглянуть на мир по-новому.

Возврат к списку


Отзывы:
 
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


Вы можете связаться с нами
через форму обратной связи
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Наши группы в соц сетях:   вконтакте   одноклассники   Присоединяйтесь!

Подписка на рассылку:



Поиск по сайту:


Новости компании
01.09.2017
В июле текущего года с лагерем связался журналист Российской Газеты для опубликования статьи с описанием программы лагеря "Будь в Форме". Фрагмент статьи в принскрине с интернет версии газеты.
29.08.2017
Для самых экстремальных участников рады порекомендовать одну из самых захватывающих мероприятий - прыжок с парашютом над горой Клементьева в Коктебеле
26.08.2017
Лагерь "Будь в Форме" был удостоен чести публикации в журнале STARhit Андрея Малахова. Причем статья заняла целую полосу. Коллектив выражает огромную благодарность редакции журнала за проявленное внимание.
12.08.2017
Керчь – не просто старейший город Крымского полуострова, по версии ООН она входит в перечень древнейших городов мира наряду с Римом и Афинами. Город зародился более 2600 лет назад, за это время он пережил множество переворотов, победоносных сражений и других всевозможных событий, которые повлияли не только на его жизнь, но и наложили отпечаток на всю мировую историю.Не зря сюда приезжают десятки тысяч туристов ежегодно, чтобы не только искупаться в море, но и познакомиться с многочисленными достопримечательностями Керчи, о которых пойдет речь далее.
06.08.2017
Завтра, 09-го августа в лагере состоится тренинг на тему женского счастья. Данный опыт для нас будет первым. Лагерь постоянно увеличивает спектр оказываемых услуг стараясь сделать их более разносторонними. Уверены данная инициатива будет поддержана участниками и войдет в постоянную программу лагеря.