Лагерь для похудения
РФ, Крым, г. Феодосия, пос. Береговое, 8-978-849-49-29
 

Мыс Меганом – загадка крымского полуострова



Меганом – мыс Между курортными Судаком и Коктебелем расположен Меганом – самый таинственный мыс крымского полуострова. Какими только загадками и легендами не окутано это место еще с древних времен, когда Крым населяли древние греки. Собственно, они и дали мысу название. С греческого языка «меганом» переводится как «просторный дом» или «большое поселение». <р>Мыс врезается в берег Черного моря и разделяет залив на две равные части. Туристов здесь встречает не только красивейшая природа, но также всегда чистая вода и пляжи, свободные от суеты и переполненности. Одноименный полуостров, на котором располагается мыс – это комплексный памятник природы, окутанный целебным крымским воздухом и пропитанный ласковыми солнечными лучами. Не зря его называют местным Тунисом. Протяженность береговой линии достигает 16 км, а над Черным морем Меганом возвышается на 358 метров.

Легенды и тайны с древних времен и до сегодня

<р>Древние греки были убеждены, что именно здесь расположен вход в Аид – царство мертвых. По реке Стикс, через подводный тоннель пещеры Кара-Даг, Харон перевозил туда души умерших. Также легенды гласят, что именно на Меганоме знаменитый Одиссей победил циклопа Полифема. <р>Тайны окутывают не только прошлое, но и настоящее Меганома. В советские времена здесь была закрытая военная база. Сегодня место перестало быть секретным, но загадки остались. К примеру, очевидцы рассказывают, что НЛО на полуострове – довольно распространенное явление. С ними связано много историй. К примеру, согласно одной из них, в 70-е годы военные с базы сбили летающую тарелку. Один из обломков НЛО был найден и люди, контактировавшие с ним, впоследствии смогли исцелять одним прикосновением. Но комитет государственной безопасности забрал обломок и дальнейшая его судьба неизвестна. <р>Представляют интерес загадочные «силовые кольца», появляющиеся на поверхности травы. Это хорошо заметные свысока кольцеобразные полосы желтого цвета, ширина которых достигает полметра. Такая аномалия проявляется благодаря пигментации травы. Кольца способны тускнеть или становиться ярче. При этом, когда они тускнеют, находиться внутри этих колец практически невозможно – у людей и животных ухудшается самочувствие. Причины этого явления неизвестны, но уфологи объясняют его магнитной аномалией, воздействующей на холодную плазму земли. По ночам от колец появляется белое свечение. Благодаря своему цвету с оттенками оранжевого место появления колец в народе называют «Долиной апельсинов». <р>Мыс Меганом также считается местом появления призраков. Говорят, туристы неоднократно видели старинный корабль, плавно скользящий по водной глади. Кроме этого, лунной ночью можно повстречать призрак меганомского мальчика, который часто принимают за живого ребенка. Он зовет пойти с собой, но будьте осторожны, ведь призрак заманивает путников глубоко в морскую пучину. Опасность таит и призрак ягненка, который стоит у крутого обрыва прямо над морем. Но если его принести в жертву, а затем, расстелив шкуру на земле мыса, посидеть на ней, то у человека появятся целительные способности. Только вот до сих пор, если верить легенде, подобные встречи для путников заканчивались трагически. <р>Меганом популярен среди поклонников эзотерического туризма. Разнообразные целители, экстрасенсы, йоги и даже шаманы приезжают сюда не просто ради отдыха в Крыму – на этом месте они пополняют энергетический запас и принимают информацию из космоса. Йоги считают это место одним из сильнейших по уровню воздействия на человеческое сознание. Здесь есть целый «город», именуемый Храм Солнца или Капище. Каменные крепостные стены, миниатюрные башни и дома были сооружены в 1992 году. Изначально он был храмом бога Шивы-разрушителя. Для медитации буддисты приезжают сюда издалека, считая, что в этом месте особенно сильная энергетика.

Заметки для туристов

<р>Сегодня Меганом открыт для всех желающих. На его границах расположились четыре небольших поселка – Солнечная Долина, Богатовка, Миндальное и Прибрежное. Можно поселиться там или отдать предпочтение «дикому» отдыху с палаткой на морском побережье. Сам Меганом территориально можно разделить на несколько мысов (Рыбачий, Меганом, Бугае и Толстый мыс) и бухт (Лисья, Капсель, Граверная и Мидийная). <р>Крымский мыс привлекателен как для любителей размеренного пляжного отдыха, так и для активных туристов – дайверов, любителей конных прогулок и покорителей горных вершин. Каждый найдет для себя занятие по душе. Среди местных достопримечательностей достойны отдельного упоминания:
  • Меганомский маяк с высотой башни 12 метров установлен в 1895 году на высокой оконечности мыса. Высота огня, который светит проходящим судам, 99 метров над уровнем моря, а дальность достигает 25 миль. Слева находится старый дом смотрителя, чуть выше – руины менее удачного предшественника маяка. Во время ВОВ башня получила множество сильных повреждений, но уже после освобождения полуострова ее отремонтировали. Маяк постоянно совершенствовали и сегодня волшебными крымскими ночами вспышки белого света дарят луч надежды проплывающим кораблям.
  • Ветроэлектростанция. Вершина горы Меганом – одно из самых ветреных мест в Крыму. После принятия решения использовать ветер для получения электроэнергии, в 1999 году началась закладка фундамента электростанции, заработавшей в 2002 году. «Донузлавская ветровая электростанция» состоит из 58 ветровых мельниц, способных вырабатывать 100 кВ/ч энергии. К сожалению, в 2009 году работа станции была остановлена. Большая часть мельниц оказалась повреждена ураганными ветрами и мародерами. К этому привели ошибки в проектировании объекта и отсутствие надлежащего техобслуживания. С 2011 года работа станции была частично восстановлена.
  • Три воинские части. Во времена Холодной войны мыс Меганом был одним из опорных пунктов СССР. Сегодня некоторые части расформированы, к тому же, была сокращена значительная часть воинского состава. Но, тем не менее, служба продолжается. О функционировании этих мест напоминает установленная на вершине большая вращающаяся тарелка, принадлежащая радиолокационной станции. Кроме того, существует легенда, будто бы в этих местах скрыта подземная база с пусковыми установками ядерных ракет и собственным аэродромом.
  • Лисья бухта – залив между Кара-Дагом и Меганомом, окруженный горными хребтами. Это популярное место «дикого» отдыха натуристов, хиппи и прочих неформалов, известное далеко за пределами стран СНГ. Пребывание в этой бухте с необычайно чистым воздухом, почти девственной природой и широким песчано-галечным пляжем подарят вдохновение и позволят получить максимальное удовольствие от отдыха.
  • Граверная бухта (музей якорей), расположенная у подножия мыса Рыбачий, излюбленное место многих дайверов. Дополнительный интерес она вызывает благодаря «лифтовой башне» – вертикальному отверстию в каменной глыбе. Свое начало шахта берет на глубине 7 метров и тянется вниз еще метров на 8 – 10. Внизу расположены три выхода, позволяющие выплыть из башни. Рядом находится «кладбище» якорей, многообразию и уникальности которого могут позавидовать даже музеи.

Волшебная прогулка

<р>Желающие коснуться необыкновенной природы во время отдыха в Крыму, открыть для себя много нового и неизведанного, могут совершить пешую прогулку из Судака к Меганому. Конечно, доехать можно на автомобиле (дорога займет примерно полчаса) или на автобусе, но тогда не испытаешь и десятой части потрясающих по яркости ощущений. К тому же, это путешествие не слишком изнурительно – расстояние от Судака до пляжа Меганом примерно семь километров. Дорогу нетрудно преодолеть самостоятельно, но если у вас недостаточно опыта подобных прогулок, вы впервые в этой местности и боитесь заблудиться, то советуем обратиться к услугам профессионального гида, который откроет вам лучшие места, покажет восхитительные пейзажи и поведает множество интересных историй этого края. <р>С собой необходимо взять небольшое количество продуктов, питьевую воду. Обувь должна быть проверенной и закрытой, а одежда максимально удобной. Прогулку рекомендуется начать от Кипарисовой аллеи, в том месте, где она выходит к берегу Судака. Далее повернуть влево к мысу Алчак. Обойдя его, путешественники попадут к урочищу и бухте Капсель, где можно вдоволь накупаться на диких пляжах. <р>Двигаясь вдоль берега, через несколько километров путники увидят на море речной колесный теплоход «Ласточка», за которым и начинается кемпинг Меганом с палаточным городком, автостоянками, ресторанчиками и магазинами. За кемпингом начинаются дикие места, где можно почувствовать себя абсолютно свободным от условностей цивилизации. Меганом – чудное творение природы, где в воздухе переплелись удивительные ароматы степных трав с горьковатым привкусом морского бриза. Побывав здесь, вы надолго сохраните приподнятое настроение и яркие впечатления от путешествия. Возможно, возвращаясь сюда снова и снова, вам удастся разгадать одну из загадок этого мыса. Во время отдыха в лагере «Будь в форме» вы совершите множество удивительных прогулок, которые откроют перед вами истинный Крым, наполнят вдохновением и силами. Море впечатлений гарантированно.

Возврат к списку


Отзывы:
 
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


Вы можете связаться с нами
через форму обратной связи
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Наши группы в соц сетях:   вконтакте   одноклассники   Присоединяйтесь!

Подписка на рассылку:



Поиск по сайту:


Новости компании
01.09.2017
В июле текущего года с лагерем связался журналист Российской Газеты для опубликования статьи с описанием программы лагеря "Будь в Форме". Фрагмент статьи в принскрине с интернет версии газеты.
29.08.2017
Для самых экстремальных участников рады порекомендовать одну из самых захватывающих мероприятий - прыжок с парашютом над горой Клементьева в Коктебеле
26.08.2017
Лагерь "Будь в Форме" был удостоен чести публикации в журнале STARhit Андрея Малахова. Причем статья заняла целую полосу. Коллектив выражает огромную благодарность редакции журнала за проявленное внимание.
12.08.2017
Керчь – не просто старейший город Крымского полуострова, по версии ООН она входит в перечень древнейших городов мира наряду с Римом и Афинами. Город зародился более 2600 лет назад, за это время он пережил множество переворотов, победоносных сражений и других всевозможных событий, которые повлияли не только на его жизнь, но и наложили отпечаток на всю мировую историю.Не зря сюда приезжают десятки тысяч туристов ежегодно, чтобы не только искупаться в море, но и познакомиться с многочисленными достопримечательностями Керчи, о которых пойдет речь далее.
06.08.2017
Завтра, 09-го августа в лагере состоится тренинг на тему женского счастья. Данный опыт для нас будет первым. Лагерь постоянно увеличивает спектр оказываемых услуг стараясь сделать их более разносторонними. Уверены данная инициатива будет поддержана участниками и войдет в постоянную программу лагеря.