Пещеры Крыма. Мраморная пещера.



Мраморная Пещера – украшение Крыма

В уникальном горном массиве Чатыр-Даг, среди множества колодцев, шахт и полостей,   царствует великолепная по своей красоте пещера с удивительным названием - Мраморная Пещера.

Массив  Чатыр-Даг. Мраморные  пещеры.

Как считают специалисты мирового сообщества, она достойно входит в пятерку самых красивейших пещер земного шара. Ее неизменное достоинство – прекрасное оборудование залов для просмотра посетителями.

Мраморные  пещеры. Крым

Исследована, и открыта она была в 1987 году. И на протяжении всех последующих лет, Симферопольский центр спелеотуризма под руководством А. Козлова, продолжает изучать дар и многовековое произведение природы, оберегать его, и делать благоприятно доступным для туристов.

Красивое и звучное название «Мраморная» дано за счет того, что пещера заложена в мраморных породах известняка.

Эта пещера, как и многие другие, создавалась долгим временем в полной темноте, с помощью обычной воды.

И сегодня она впечатляет своей красотой  всех без исключения посетителей , кто решил открыт для себя мир сталактитов и сталагмитов.

Мраморные  пещеры.

Пещера имеет довольно таки внушительные размеры: ее длина 2 км, а глубина - около 60 м.

Для экскурсий предусмотрен маршрут протяженностью около 1000 м. Но даже и эта добрая половина оставляет людей под незабываемыми впечатлениями.

В пещере всегда холодно и влажно. Кажется, что все застыло от холода. Однако температура воздуха в пещере держится постоянно в среднем около +9 градусов, при влажности воздуха практически 100%.

Мраморные  пещеры. Сыро и  холодно

Пещера сложена несколькими этажами, проходы по которым предусмотрены в предлагаемых пяти маршрутах Из них один – «Спелеотур», самый продолжительный и впечатляющий.

Осталось войти в пещеру и погрузиться в мир, незнакомый ранее.

Войдя впещеру, вы тут же окажетесь в Галерее сказок. И самая запоминающаяся фигура – это "Хозяин" – настоящий хранитель и страж  подземной обители.

Кажется, что он встречает каждого посетителя.

Мраморная  пещера. Хозяин.

Его белое массивное изваяние в профиль напоминает старца, а спелеологи говорят о нем с уважением, дабы старец может разгневаться от неправильного поведения . А кому хочется навлечь на себя гнев такого величественного покровителя пещеры?

По своей природе, "Хозяин" - это сталагмит причудливой формы. Сосульки в пещерах растут очень медленно, несколько микронов в год. И веками, целыми столетиями, создаются причудливые формы.

Основным строительным материалом таких пещер является карбонат кальция. Вода растворяет обычный известняк, образуя полости, а кальцит веками оседает по капельке на стенах в виде каменных изваяний.

Мраморные  пещеры.

За Галерей  сказок  следует Зал Перестройкисамый большой по площади. Высота 28 м, длина 250. Он образовался за счет обвала пещерных этажей, оставив после себя каменный хаос

Следуя дальше, попадаем в Дворцовый зал.Его так назвали в честь застывшей свиты, которую возглавляют фигуры Короля и Королевы.

Дворцовый  зал. Мраморные  пещеры.

За ними – Глиняный зал, с настоящим глиняным полом. Потолок зала постепенно опускается, высота зала меняется, и зал превращается в узкий проход-лаз, закрывающийся глиняной пробкой.

Мраморная пещера – это не прямолинейное сооружение. Боковой коридор-ответвление приведет в Тигровый ход.

Интересен факт, что спелеологи обнаружили этот коридор спустя год после открытия пещеры в целом – вход в эту часть пещеры был закрыт слоем кальцита.

Тигровый ход – это настоящий «старичок» по возрасту в сравнении с самой Мраморной пещерой – он старше на полтора миллиона лет. Возможно поэтому, натечные стены в нем очень разнообразны в цвете.

Мраморная  пещера. Тигровый  ход

С 2006 года Мраморная Пещера стала еще «богаче» - нижний этаж Мраморной пещеры был замечательно оборудован для экскурсий, и для просмотра открыли 5 потрясающе красивых зала:

  • Розовый зал,
  • Люстровый зал,
  • Зал Надежды,
  • Театральный зал,
  • Зал Вернадского.

Эти залы объединены в один маршрут с интересным названием «Мелодии Чатыр-Дага». И это не случайно: вся экскурсия имеет музыкальное сопровождение разных жанров: классическая джазовая, и электронная. Поэтому, маршрут по нижнему этажу и носит музыкальное название.

Вход в пещеру исключительно с экскурсионной группой. Маршруты уникальные и неповторимы. И в каждом зале есть свои уникальные экспонаты.

Мраморная  пещера. Схема.

Что важно посмотреть в Мраморной Пещере

Каждый зал Мраморной пещеры предлагает изваяния, созданные веками. Это фигурки и узоры, строения и представители животного и подводного мира.

Галерея сказок начинается с 10-ти метрового входа.

Здесь ждет "Хозяин"  и множество причудливых фигурок.

В этом же зале «Минарет» - красивый Дворец.

Мраморные  пешеры. Минарет.

В Тигровом Ходе – Индийский зал, Медвежий колодец, Осьминог, Замок, Царь –Колокол.

Традиции Мраморной Пещеры

Мраморная Пещера имеет замечательную традицию – каждый год она собирает на фестиваль авторской песни поклонников. Концертный Зал облюбовали исполнители духовой и джазовой музыки – здесь необычная акустика.

Полезные советы  для  туристов

  • 1)Необходимо иметь при себе теплые брюки, кофту и носки. Самая короткая экскурсия –не меньше 30 мин. Можно замерзнуть. Работает  прокат курток, но их быстро разбирают.
  • 2)Не стоит брать дешевую и короткую экскурсию. Вам захочется продолжить осмотр, поэтому лучше один раз увидеть… Да и путь-дорога в пещеру не оправдывает короткие маршруты
  • 3) Если выберете «Спелеотур», необходима хорошая спортивная обувь и спортивная одежда.
  • 4)Фотографии старайтесь делать сразу, поскольку везде много народа, а обратный путь из пещеры обычно быстрый, и делать фотоснимки будет некогда.
  • 5)Для просмотра Мраморной пещеры рекомендуем предварительно ознакомиться с информацией на официальном сайте – в этом случае экскурсия будет более  полезной и интересной.

Как добраться до Мраморной  Пещеры

Для просмотра Мраморной пещеры рекомендуем предварительно ознакомиться с информацией на официальном сайте – в этом случае экскурсия будет полезнее и интереснее.

  • 1)Экскурсионный автобус с экскурсоводом – самый оптимальный вариант.
  • 2)Самостоятельно можно приехать на автобусе до с. Заречное, затем, пройтись до с.Мраморное пешком около 8 км. Хотя на всем пути будут предложения местных коммерсантов «подвезти», так что выбор – за вами.
  • 3)Для путешественников на автомобиле со стороны Симферополя, поворот на Заречное. Если ехать из Алушты – поворот налево, и до с. Мраморного. Далее, следуя по указателю.

Пещера располагает платной автостоянкой. Для навигатора - координаты 44° 47′ 49.13″ N, 34° 16′ 43.31″ E

Возврат к списку


Отзывы:
 
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Вы можете связаться с нами
через форму обратной связи
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Наша группа вконтакте

Подписка на рассылку:
Поиск по сайту:
Наши группы в соц сетях:   вконтакте   одноклассники   Присоединяйтесь!

Новости компании
01.09.2017
В июле текущего года с лагерем связался журналист Российской Газеты для опубликования статьи с описанием программы лагеря "Будь в Форме".
29.08.2017
Для самых экстремальных участников рады порекомендовать одну из самых захватывающих мероприятий - прыжок с парашютом над горой Клементьева в Коктебеле
26.08.2017
Лагерь "Будь в Форме" был удостоен чести публикации в журнале STARhit Андрея Малахова. Причем статья заняла целую полосу.
12.08.2017
Керчь – не просто старейший город Крымского полуострова, по версии ООН она входит в перечень древнейших городов мира наряду с Римом и Афинами.