Мыс "Фиолент" и его пляжи




Мыс «Фиолент» и его пляжи 

Пляж Каравелла - мыс  фиолент

Мыс Фиолент - юго-западная часть Крыма, близ Севастополя. Его красивые очертания – навесные скалы, наплывы некогда бушевавшего вулкана, гроты впечатляют абсолютно всех, кто здесь бывает.

Мыс Фиолент – излюбленное место для самостоятельных путешественников и экстремалов, и любителей отдыхать в малолюдных местах. Поскольку край этот - нетипичный для застройки, гостиниц мало, да и место само по себе малолюдное. А крутые спуски по тропам к пляжам рассчитаны на смельчаков и отважных.

Общая протяженность береговой черты Фиолента составляет около 7 км. Изрезанный бухтами, мыс имеет очень красивые и неповторимые пляжи. Отвесные скалы порой высотой до 50 м, камни и галька, песок и чистейшая изумрудная вода – вот краткий портрет пляжей мыса Фиолент.

Состав пород вулкана объясняет наличие множества красивых камней различного окраса на берегу. Наверное, поэтому, самый красивый и удобный пляж на Фиоленте носит название Яшмовый пляж.


Яшмовый пляж


Яшмовый  пляж.jpg

Спуск к пляжу - от Свято-Георгиевского монастыря. Вниз, к морю ведет долгий, утомительный для многих, и длинный путь. Расположенный под Георгиевским монастырем, пляж оборудован всем необходимым, единственный из всех. Там есть спасательный пункт, кафе, прокат пляжного инвентаря, раздевалки.

Попасть на пляж можно либо сухопутно, либо морем. Монастырская Лестница, или Лестница здоровья от Свято-Георгиевского монастыря, имеет протяженность 800 ступенек. Для многих лучше приплыть на пляж на катере, поскольку в жаркие дни этот путь будет трудно преодолимым.

Но если вы отважились пройти Лестницу здоровья, поверьте, впечатления будут на каждом шагу и за каждым поворотом тропы!

Вы насладитесь чистым воздухом и ароматами душистых трав. На скромно оборудованных привалах отдохнете, как никогда - так удобно и приятно облокотиться о ствол старого и реликтового дерева, послушать пение птиц, и утолить жажду… За каждым поворотом туристам открываются необыкновенные пейзажи с обрывов: изумрудная гладь моря, скалы и необыкновенные ощущения простора.

Монастырскую тропу, или Лестницу здоровья проложили в 19 веке, к празднованию тысячелетия Свято-Георгиевского монастыря. Конкретной цифры, сколько ступенек действительно на Лестнице здоровья, никто не скажет – 891, 740, или все-таки 800? Лучше всего приехать, пройтись, и заодно посчитать – не правда ли?

Спускаясь вниз, к морю, необыкновенные ощущения и контрасты распирают душу – простор и гущи деревьев, тишина и пение птиц. Хочется бесконечно наслаждаться даром Всевышнего. А тем временем, деформированные веками ступени, настойчиво ведут нас вниз, следуя строгому соблюдению маршрута – ни шагу в сторону. Об этом говорят бывалые, об этом напоминают таблички с надписью «Осторожно, камнепад». Поэтому, лучше идти строго по обозначенному пути.

И вот, ступени пройдены. На это уходит 10-12 минут, а подъем минут на 5 дольше.

Теперь и нашему взору открывается бесконечная лазурь моря, необыкновенно красивые и впечатляющие обрывы, скальные выступы.

Спустившись к морю, мы увидим, что яшмовый пляж усыпан камнями и галькой разной величины, а полоса у самой кромки воды – сплошные камни и валуны. Как только накатит и отойдет волна - заискрятся разноцветными огоньками мокрые камни во всей своей красе, станет ярче и контрастнее их окрас.

Не все пляжи Крыма могут похвалиться таким «каменным» разнообразием. Но самое главное, среди всего их обилия и разнообразия можно встретить и особенно интересные: халцедон от серо-голубого до зеленого, оранжевый сердолик, агат белого цвета, малахит, кварц и, конечно же, яшма. Отсюда и название пляжа.

«Царский пляж»


Царский  пляж

Намного легче спуститься к популярному пляжу мыса Фиолент» под названием «Царский пляж». Вот только нижняя часть спуска обустроена длинной крутой лестницей из 180 ступенек.

Для любителей палаточного отдыха здесь будет не совсем комфортно – пляж небольшой, с преобладанием крупных камней. И палатку разбить очень сложно.

Протяженность пляжа – около 300 м. Планируя поездку в это место, не стоит забывать, что здесь находится оползневая зона. А это значит, что место небезопасное. Спускаясь вниз, следует быть предельно аккуратными и осторожными, ну а сам пейзаж вокруг просто восхитителен. Вас очарует красивое изумрудное дно и чистейшая вода.

На пляже смельчаки торгуют напитками, рыбой и пивом. Вот только уместно ли будет в незнакомых местах употреблять бодрящие и разгоняющие кровь напитки?! Будьте осторожны!




Пляж «Каравелла»

Пляж Каравелла - мыс  фиолент

Пляж «Каравелла» - живописное место Фиолента, с необыкновенно красивым дном и захватывающими местами для ныряния. Но сюда ведет очень сложный спуск, по ветхой лестнице. И лучший способ добраться – это морским путем. Пляж «дикий». Малое количество народа позволяет неплохо отдохнуть, насладиться нырянием в маске, и подводным плаванием, созерцая необыкновенный подводный мир.

Неподалеку от пляжа расположен грот Дианы – живописное сквозное отверстие в скале. Проход – только по морю, глубина места перехода составляет не более 2-х метров. Но возможны сильные внутренние течения, поэтому нужно быть предусмотрительными. Подводный ход интересно проплыть в маске – морская растительность в этом месте уникальная.




Пляж «Виноградный»


мыс и пляж Виноградный мыс Фиолент

Следующий пляж – «Виноградный», названный в честь мыса, в бухте которого он расположен. И опять, чтобы выйти к морю, нужно пройти по крутой тропинке, правда без лестниц и веревок. Характерная особенность пляжа – полное отсутствие гальки и песка - загорают на скальных плитах. Вода – цвет ультрамарин. Такого вы не встретите нигде!














Пляжи «Автобат», «под Маяком» и «Крокодил»


пляж  Автобат мыс Фиолент

























Далее, огибая мыс, расположены пляжи «Автобат», «под Маяком» и Крокодил. К ним можно пройти крутыми тропинками, местами – с тросом.

В любом месте мыса «Фиолент» вас ждут необыкновенные и незабываемые впечатления.


Возврат к списку


Отзывы:
 
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Вы можете связаться с нами
через форму обратной связи
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Наша группа вконтакте

Подписка на рассылку:
Поиск по сайту:
Наши группы в соц сетях:   вконтакте   одноклассники   Присоединяйтесь!

Новости компании
01.09.2017
В июле текущего года с лагерем связался журналист Российской Газеты для опубликования статьи с описанием программы лагеря "Будь в Форме".
29.08.2017
Для самых экстремальных участников рады порекомендовать одну из самых захватывающих мероприятий - прыжок с парашютом над горой Клементьева в Коктебеле
26.08.2017
Лагерь "Будь в Форме" был удостоен чести публикации в журнале STARhit Андрея Малахова. Причем статья заняла целую полосу.
12.08.2017
Керчь – не просто старейший город Крымского полуострова, по версии ООН она входит в перечень древнейших городов мира наряду с Римом и Афинами.