Настоящий Хамелеон рядом с поселком Коктебель



Мыс Хамелеон в п. Коктебель Одним из необыкновенных творений крымской природы по праву считается мыс Хамелеон. Такое странное название на местности, где эта ящерица никогда не обитала, имеет логическое объяснение. Как известно, хамелеоны знамениты благодаря способности изменять свой окрас и рисунок на теле. Подобно ящерице, мыс на юго-востоке полуострова, в течение дня способен неоднократно менять свой цвет от ярко-оранжевого до фиолетового оттенка. И это абсолютная правда, причем изменения цветов могут происходить прямо на глазах восторженных зрителей. На оттенок влияют время года и суток, погодные условия. Особенно интересно наблюдать за мысом в вечернее время перед закатом солнца, когда цветовые изменения происходят чаще всего. Оптический эффект объясняется особенной природой мыса, который расположен всего на несколько километров восточнее курортного поселка Коктебель, воспетого поэтом Максимилианом Волошиным. Хамелеон сложен из глинистых сланцев. Эта горная порода способна по-разному отражать солнечный свет, оттенок будет зависеть от угла падения солнечных лучей. Кстати, древнее название коктебельской достопримечательности – Топрах-Кая, переводится как «глиняная скала». Есть еще одно объяснение экзотического названия. Если смотреть на этот участок суши с высоты, то его очертания напоминают хамелеона или пьющего воду динозавра с гребнем на спине. Настоящая крымская экзотика.

Волшебное чудо природы

Узкий гребень мыса, уходящий в море на 70 метров, разделяет две бухты. По одно сторону находится Коктебельская, а по другую – Тихая бухта. Ее особенность в том, что там всегда встречает тихое и спокойное море. В этом заслуга возвышенностей, со всех сторон окружающих бухту. Эту местность давно уже облюбовали для отдыха многие неформалы, да и обычные туристы ежегодно приезжают сюда насладиться пейзажами невероятной красоты, искупаться в прозрачной морской воде и наполниться вдохновляющей энергией крымских гор. В обеих бухтах расположено большое количество пляжей, где найдется уютное место для каждого отдыхающего. Неподалеку расположен древнейший вулкан Карадаг, потухший много миллионов лет назад. Именно вследствие скопления выброса вулканического пепла и был образован мыс Хамелеон в Крыму. На сегодня ширина мыса находится в пределах от 2 до 61 метра, а самая высокая точка над уровнем моря достигает 62 метра.

Достопримечательность под угрозой исчезновения

Дело в том, что еще двести лет назад мыс был гораздо шире и длиннее. Особенно отчетливо это заметно, если взглянуть на любую крымскую карту тех времен. Увы, глинистые породы, из которых состоит Хамелеон, постепенно размывает дождевой и морской водой. Оползни и обвалы только за последние 50 лет забрали с собой около одной трети его объема. Последний сильный обвал мыса Хамелеон произошел в мае 2016 года. Сотня кубометров грунта ушла под воду. Очевидцам, любовавшимся неподалеку морскими пейзажами, даже удалось заснять этот момент на видео. К счастью, вследствие стихийного бедствия никто не пострадал. Весь мыс изрезан множеством трещин. Это значит, что морю удалось размыть значительную часть природного объекта. Не зря Хамелеон входит в список исчезающих достопримечательностей Крыма. Через всю вершину по центру хребта проходит узкая тропинка, по обе стороны от которой крутые обрывы. Потому ходить по ней сегодня опасно, о чем предупреждает соответствующая табличка перед подъемом на мыс. Это связано, в том числе, и с постоянной угрозой очередного обвала. К тому же, по Хамелеону всегда гуляют сильные ветра. Но любознательные туристы все равно регулярно испытывают удачу, ведь с края мыса открываются замечательные пейзажи на окружающие его бухты, вулкан Карадаг и прибрежные поселки.

Красочная прогулка по извилистым тропам

Попасть к мысу проще всего из поселка Коктебель. Для этого необходимо двигаться вверх по дороге, отходящей с востока в сторону курортного Орджоникидзе. Пеший маршрут займет около 50 минут. Собираясь сюда, не забудьте взять с собой купальные принадлежности. Хамелеон порадует не только прогулкой по своему гребню и наслаждением восхитительными пейзажами, а также возможностью искупаться в чистейшей прозрачной воде одного из пляжей у Коктебельской или Тихой бухты. В летний сезон для прогулки лучше выбрать вечернее время, когда она не будет особо утомительной из-за снижения активности солнечных лучей. Советуем воздержаться от путешествия в дождливую погоду, когда опасность от посещения мыса становится в разы больше. В любом случае, даже если вы не рискнете подниматься на мыс, никто не запрещает любоваться его красотой и цветными переливами со стороны. Прогуляться к мысу Хамелеон в Крыму будет возможность и у отдыхающих в лагере для похудения «Будь в форме». Вы пройдете вдоль живописнейших мест Тихой бухты, искупаетесь в море, подниметесь на хребет мыса, а на обратном пути посетите легендарный Коктебель. Будем надеяться, что Хамелеон еще множество лет будет делать нашу жизнь ярче благодаря своим красочным переливам.

Возврат к списку


Вы можете связаться с нами
через форму обратной связи
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Ваш номер телефона
Сообщение*
Подтвердите что вы не робот *

* - обязательные поля


Наша группа вконтакте

Подписка на рассылку:
Поиск по сайту:
Наши группы в соц сетях:   вконтакте   одноклассники   Присоединяйтесь!

Новости компании
"Табата" в дополнение к программе лагеря
05.08.2018
Программа лагеря постоянно дополняется новыми направлениями фитнеса, и вот сейчас рады сообщить о том, что в программу включаем такой направление фитнеса , как ТАБАТА!  Ведет данную тренировку наш тренер Наталья, которая хорошо знакома нашим постоянным участникам.
21.05.2018
Рады сообщить, что теперь в программу лагеря добавлен столь долгожданный экскурсионный маршрут под названием "Крымский мост"!
05.04.2018
Рады сообщить, что один из любимейших маршрутов наших участников - поход Кизилташ возобновлен в программе лагеря "Будь в Форме".
27.03.2018
В программе лагеря пополнение! Этой весной была добавлена новая тренировка - групповой бокс. Индивидуальные занятия на снарядах по боксу остаются очень популярны в нашем лагере.