Крымский отдых в Байдарской долине



Отдых в Байдарской долине
Крымская Швейцария – так называют Байдарскую долину. Территория в 25 тыс. га, расположенная на юго-западе Крыма впечатляет своей красотой и является уникальным плацдармом природы, на котором гармонично расположились озера, реки, леса, обрамленные сетью скалистых неприступных гор. Царящий покой нарушают лишь изредка доносящиеся звуки птиц, ветра, шелеста деревьев. Итак, эта статья о самом крупном заказнике - «Байдарский». 

Байдарская долина Крым 

Населенные пункты Байдарской долины 

Земли Байдарской долины всегда были густо заселены. Проживающие здесь готы, скифы, тавры, караимы, римляне и греки давали характерные своему времени имена поселениям. Сегодня в долине насчитывают двенадцать сел, из них - Орлиное, Родниковое, Озерное, Широкое, Новобобровское, Подгорное. 

Надо сказать, что помимо Байдарской долины здесь протекает река Байдарка, на которой стоит село Орлиное, в прошлом – Байдары; яйла, окаймляющая долину, зовется Байдарской; ворота, открывающие путь в южный Крым, будучи крупнейшим перевалом – также зовутся Байдарскими. 

Отдых в Байдарской долине 

Здесь нет моря и пляжей, развлекательных центров и баров. Место не для всех и это хорошо, потому что отдых в Байдарской долине – это единение с природой, возможность побыть с собой наедине, восстановить силы и душевное равновесие. Туристы по большей части – любители активного отдыха, ищущие открытий и духовного пробуждения. 

Процветающий в этих краях зеленый туризм познакомит гостей с размеренным образом жизни проживающих тут жителей. Неспешный ритм долины, комфортный климат и доброжелательные лица – это то, что заставит взглянуть на мир по иному и ощутить себя в нем по-новому. 

В ранние времена в Байдарах и его окрестностях произрастало множество аграрных культур, например, грецкие орехи и табак. Просторы земель, защита от ветра, влажный климат благоволят сельскохозяйственным угодьям. Птицефермы и коровники успешно организовывались на многокилометровых лугах и пастбищах. Не удивительно, ведь «Байдар» означает «богатый овраг». 

Как добраться
Богатая и величественна земля без сомнения привлекательна для большого процента туристов. Соприкоснуться с красотами, проведя отдых в Байдарской долине доступно каждому желающему. Однако лучше добираться сюда организованными группами или на автомобиле, поскольку пешие маршруты труднопроходимые. 
Автомобильная трасса Ялта-Севастополь, далее поворот Байдарские ворота от Фороса. Следуем навигационной системе GPS КООРДИНАТЫ: N 44°27.920, Е 33°50.931 
На маршрутке следует добраться до с. Родниковое, далее пешком вдоль реки Босая. 

Что посмотреть в Байдарской долине 
Байдарская долина без преувеличения - жемчужина юго-запада Крыма. Изобилие нерукотворных красот поражают воображение; водопады, пещеры, реки, менгиры, каньоны и ущелья. Одно из самых больших в Крыму водохранилищ, построенное на реке Черная в с.Озерное – Чернореченское водохранилище. Далее река, рассекая межгорную котловину, несет свои воды в Чернореченский каньон

Скельские менгиры, представляющие собой два многотонных обелиска, являют собой настоящую загадку. Неизвестное происхождение монолитов красноречиво намекает на древнее рукотворное место сакральной силы. Отсутствие поблизости каменоломен или гор лишь усиливают эти догадки. Расположение – близ пос.Родниковое. 

Родниковое, ранее название Скеля, таит еще один природный памятник архитектуры – Скельская пещера. Пещера удивительно красива и сегодня оборудованы два зала для посещения в виде галерей. Внутри пещеры предстают взору причудливые натечные образования, формирующие изящные ниши и рельефные колодцы и многое другое. Имеются и другие пещеры близ с. Новобобровское, но они пока не доступны для просмотра, - Курлю, Акачач, Сюндюрлю-Коба. Недавно была обнаружена еще одна глубокая пещера в с. Передовое, получившая название Уркуста. 

Невозможно представить отдых в Байдарской долине без водопадов. Три красивейших водопада создают тихие заводи кристально чистой голубой воды, в которых можно по пути освежиться. Самый высокий каскадный 10-метровый водопад Козырек – излюбленное место стоянки для отдыха. Рядом широкими струями стремительно стекает еще один красивый водопад Фатьма

Кроме того, территория Байдарской долины ярко свидетельствует о следе древнего человека. Тому подтверждением являются могильники, остатки крепостных сооружений, пещерные привалы, разрушенные поселения. Кроме того, мощенная дорога – Календская тропа, частично сохранившаяся до наших дней, использовалась древними римлянами для преодоления расстояний между Херсонесом и крепостью Харакс, сегодняшнее Ласточкино гнездо. 

Отдых в Байдарской долине может стать как местом туристической стоянки, так и отправной точкой для незабываемых туристических походов. Центральное расположение как нельзя удачно способствует прокладыванию последующего незабываемого маршрута.

Возврат к списку


Отзывы:
 
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Вы можете связаться с нами
через форму обратной связи
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Наша группа вконтакте

Подписка на рассылку:
Поиск по сайту:
Наши группы в соц сетях:   вконтакте   одноклассники   Присоединяйтесь!

Новости компании
01.09.2017
В июле текущего года с лагерем связался журналист Российской Газеты для опубликования статьи с описанием программы лагеря "Будь в Форме".
29.08.2017
Для самых экстремальных участников рады порекомендовать одну из самых захватывающих мероприятий - прыжок с парашютом над горой Клементьева в Коктебеле
26.08.2017
Лагерь "Будь в Форме" был удостоен чести публикации в журнале STARhit Андрея Малахова. Причем статья заняла целую полосу.
12.08.2017
Керчь – не просто старейший город Крымского полуострова, по версии ООН она входит в перечень древнейших городов мира наряду с Римом и Афинами.