Пещерные монастыри Крыма. Качи-Кальон.Как добраться



Пещерный город Качи-Кальон

Совершенно потрясающим объектом древней истории и культуры Крыма является пещерный город Качи-Кальон.

Качи-Кальон. Скала.

Как добраться до пещерного монастыря (города) города Качи-Кальон

Главный ориентир - Бахчисарай. Пещерный памятник находится в 8 км от поселка. в южном направлении.

Есть две дороги:

- автобус, либо машина, до села Предущельного, (остановка Предущельное-2) – в пути около 20-ти минут;

-от турбазы «Привал», через Михайловское лесничество, дорога приведет на вершину плато.

Для самостоятельных поездок - GPS координаты Качи-Кальона в Крыму - 
GPS - N 44 41.867 E 33 52.783

Качи-Кальонская скала

Мимо нее невозможно проехать, ее нельзя не заметить, если вы едете по маршруту Бахчисарай – Синапное.

Она напоминает по форме огромный корабль, на «носу» которого без труда можно разглядеть крест. И сразу в душе зарождается необыкновенное ощущение предстоящего таинства.

Качи-Кальон.

Подъезжая ближе, удивляют ее отвесные скалы и огромные гроты, которые и представляют несомненный интерес вперемешку с любопытством.

Максимально приблизившись к скале, мы увидим, что кроме крупных зияющих дыр и углублений, заметны в большом количестве мелкие углубления и выступы, расположенные на разной высоте.

Удивительно, что все эти пещеры и пещерки, ниши и выступы - творение рук человека, проживавшего здесь очень-очень давно. 

Качи-Кальон. Ниши и выступы.

А внутри своей жизнью жил город – средневековый и загадочный. А может и не город вовсе?

К сожалению, археологами эта скала и ее окрестности мало изучены, и информации не так уж много.

Первое, что создает самые необыкновенные  и  яркие  впечатления – это Большой Грот. Из него, получается из самой скалы, вытекает источник. Кристально чистая и прозрачная вода, хранящая тайну истории, поит на протяжении века корни могучего дерева, расположившегося тут же….

Отвесные скалы, высокие и мощные, подталкивают на мысль, что здесь мог бы располагаться город-крепость.

Но местами встречаются кресты, вырубленные прямо в глыбах, или их полузатертое временем изображение. Тогда напрашиваются другие мысли, сводящиеся к одной – строение больше похоже на пещерный монастырь, с кельями и подсобными помещениями

Качи-Кальон. Церковь внутри пещеры

Причем, кельи эти замысловато разбросаны, а встречающиеся храмы - миниатюрны в своих размерах. Да и полное отсутствие лежанок и прочих объектов для проживания, опять вводят в сомнения.

Так что же здесь было раньше?

 Качинская  долина и ее открытия

Исследователи считают, что это сооружение имеет временный характер пребывания – не похоже, чтобы оно использовалось человеком постоянно. Тогда следующий вопрос: для каких целей, или для каких работ здесь останавливались средневековые организованные люди?

Ответ, а точнее предположение, дает… месторасположение скалы. Существует еще одна гипотеза, которая имеет множество доказательств.

И гипотеза эта имеет отношение к живописной Качинской долине.

Качи-Кальон. Долин

В районе села Баштановка, археологи проводили раскопки, и левобережье р. Качи оказалось настоящим кладом для ученых: найденные обломки черепицы и керамики дали утверждение предположениям, что этих местах располагались гончарные мастерские, изготавливавшие сосуды для виноматериалов. А значит, Качи-Кальон – ни что иное, как центр виноделия в те далекие времена.

Пещерный город Качи-Кальон

Осваивать городище начали в 6 веке, но основной его «расцвет» приходится на 8-9 века.

Городище представляет собой рукотворные пещеры в естественных скальных гротах. Основных гротов 5. Всего в них насчитывается около 150 помещений самого разного назначения, причем помещения между собой соединялись незамысловатыми подспорьями, предположительно это были террасы и лестницы

Гроты первый, второй и третий  - выполняли хозяйственную функцию. 

Об этом свидетельствуют углубления в стенах, ямы и ванны в полах. Судя по всему, основной винодельческий процесс осуществлялся именно здесь.

Качи-Кальон. Винодавильни

Однако, в третьем гроте наблюдаются признаки жилых помещений. И в нем же обнаружены три помещения, напоминающие церковные сооружения.

Двигаясь к четвертому гроту, по пути насчитали около 30 помещений.

Четвертый грот - самый впечатляющий. Он по размерам и по форме напоминает храм в готическом стиле. 

Качи-Кальон. 4-ый грот

Каменные своды соединяются на вершине, образуя купол на высоте около 70 метров. Ощущения здесь необыкновенные и волнующие.

Особенно, возле источника Святой Мученицы Анастасии – главной достопримечательности грота.

Вода, просачиваясь сквозь толщу стен, собирается в яме - купеле. Очевидно, ранее поток воды был сильнее, о чем говорят внушительные размеры купели. Благодаря ему, жители городища были полностью обеспечены водой. Многочисленные ниши разной величины в скале вокруг источника – это места для икон.

Качи-Кальон. Источник Св. Анастасии

Неподалеку, от грота, вниз ведет крутая тропинка. Она спускается к дороге, и если по ней следовать дальше, приведет к церкви Святой Анастасии.

Наполовину вдающаяся в пещеру, она достроена и выложена камнем. А своды ее облачены в деревянный купол.

И вот он, Пятый грот, последний, доступен для избранных. Лишь снаряжение альпиниста позволит проникнуть по невероятно узкой каменной тропинке, со звучным названием «Волосяной мост», шириной не более 40 см.

Этот грот служил убежищем, и в нем есть место, похожее на бывший резервуар для воды, а на стенах - надписи и рисунки далекого 1793 года.

Завершая экскурс по пещерному городу, хочется остановиться еще на одной достопримечательности: Церковь Святой Софии. Дата постройки приходится на 8-9 век, одновременно с активным освоением пещерного города. Помещение небольшое, но очень впечатляет и овальной формой, и остатками кладбища, некогда окружавшего храм.

Пещерный  город в Крыму Качи-Кальон сегодня

Качи-Кальон не бывает многолюден. Здесь царит странная атмосфера. У каждого посетителя возникает неимоверное желание «примерить» на себя ниши, посидеть в них. 

Качи-Кальон. 4 грот

Время и погодные условия многие годы делают свое дело: идет медленное разрушение, хотя надземные постройки давно уже превратились в руины, и поросли травой. Но главные ценности доступны – храмы и источник в пещере. И этого достаточно, чтобы хоть на миг представить былую жизнь, и возрадоваться дню сегодняшнему.  


Возврат к списку


Отзывы:
 
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Вы можете связаться с нами
через форму обратной связи
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Наша группа вконтакте

Подписка на рассылку:
Поиск по сайту:
Наши группы в соц сетях:   вконтакте   одноклассники   Присоединяйтесь!

Новости компании
01.09.2017
В июле текущего года с лагерем связался журналист Российской Газеты для опубликования статьи с описанием программы лагеря "Будь в Форме".
29.08.2017
Для самых экстремальных участников рады порекомендовать одну из самых захватывающих мероприятий - прыжок с парашютом над горой Клементьева в Коктебеле
26.08.2017
Лагерь "Будь в Форме" был удостоен чести публикации в журнале STARhit Андрея Малахова. Причем статья заняла целую полосу.
12.08.2017
Керчь – не просто старейший город Крымского полуострова, по версии ООН она входит в перечень древнейших городов мира наряду с Римом и Афинами.