Из Парадиза в Новый Свет



Поход "Новый Свет" <р>В Юго-Восточной части полуострова всего в 5 км от популярного курортного города Судак расположен не менее известный живописный поселок Новый Свет. Свою славу среди туристов он обрел не только благодаря расположению на морском берегу в окружении загадочных горных массивов, здесь все пропитано целебным воздухом, наполненным морскими и можжевеловыми ароматами. Не зря первое название поселка было Парадиз – это поистине райское место. Путешественников привлекают популярная тропа князя Голицына и основанный им завод шампанских вин в Крыму, источник Святой Анастасии и гора Сокол, места съемок многих кинофильмов. Но обо всём по порядку.

Новостветское шампанское – лучшее из лучших

<р>Именно русский князь Лев Голицын прославил курортный поселок. В 1878 году, купив землю в Крыму, он покидает столицу и переезжает на полуостров вместе с семьей. Здесь он погружается в изучение виноделия, открывает завод шампанских вин и мечтает, что его игристое вино составит достойную конкуренцию французским производителям. <р>Многочисленные труды князя были не напрасны. Уже первые партии шампанского приносят заводу, а вместе с ним и самому Голицыну, широкую известность. Он стал первым виноделом, получившим право печатать на этикетках своей продукции герб Российской империи, а в 1896 году на коронации Николая II можно было насладиться изысканным вкусом шампанского из Нового Света. После этого не заставила долго себя ждать и мировая слава. В 1899 году на Всемирной выставке в Париже крымское шампанское удостаивают Золотой медали, а еще через год оно получает высшую награду – Гран-при. <р>Более чем вековая история завода шампанских вин в Крыму, наполненная самыми разнообразными событиями, продолжается и сегодня. Игристые вина по-прежнему производят по классической технологии, не нарушая традиций – здесь вручную закладывают бутылки и удаляют дрожжевой осадок (выполняют дегоржаж), а спиртовую ферментацию, вместо современного ускоренного метода, проводят в течение двух месяцев в предварительно закрытой герметичной таре. В доме, где когда-то жил Лев Голицын, с 1978 года работает музей, побывать в котором может каждый желающий. Более того, экскурсанты могут погрузиться в увлекательный винный тур, непосредственно посетив завод, где ознакомятся с историей виноделия, тонкостями его производства в Новом Свете и, конечно же, продегустируют новосветское шампанское.

Царская прогулка по тропе Голицына

<р>Одна из самых знаменитых крымских троп была прорублена в 1912 году по приказу князя Голицына, когда курортный поселок готовился к приезду самого императора Николая II. Каменные лестницы и смотровые площадки стали настоящим произведением искусства и архитектуры ХХ века. Особенность тропы, протяженность которой более трех километров, в том, что, прогуливаясь по ней, можно не спеша любоваться живописными пейзажами, подаренные природой полуострова. Даже сильное землетрясение 1927 года хотя и нанесло немалый ущерб, но не сумело разрушить дорогу. И сегодня Голицынская тропа принимает своих путешественников, чтобы позволить им насладиться красотой здешних мест.

Созданное природой идеальное место для хранения шампанских вин

<р>Маршрут начинается у подножия горы Коба-Кая на юго-западном берегу Зеленой бухты. Двигаясь вперед, всего через несколько сот метров отдыхающие попадают в грот Голицына, или Шаляпина, как его иногда называют. Говорят, что легендарный певец, который был другом князя, не раз выступал в этом гроте. И не удивительно, ведь отличная акустика пещеры усиливает звуки и позволяет раскрыть всю силу голоса. Уникальность этого места в том, что грот высотой 30 и шириной 17 метров образован тысячи лет назад самой природой – он был выбит волнами в горе Коба-Кая. В Средневековье здесь был христианский монастырь монахов-отшельников, а в конце ХIХ века Голицын переоборудовал дальнюю часть грота под погреб для хранения вин. Это место привлекло знатного винодела тем, что в пещере круглый год сохраняется постоянная температура, пригодная для выдержки шампанского. В ближней части грота князь обустроил своеобразный концертный холл. Кстати, и сегодня в этих стенах звучит музыка. В гроте периодически проходят музыкальные конкурсы и выступления с участием оперных звезд мировой величины. <р>В гроте Шаляпина находится небольшой колодец, в котором собирается чистая родниковая вода. Он существует благодаря пресному озеру, протекающему под пещерой. До тех пор, пока князем Голицыным не был построен новый водовод, жители поселка именно отсюда набирали питьевую воду. <р>А еще до недавних пор любители пощекотать себе нервы могли покачаться на тарзанке, оборудованной прямо в гроте. Она раскачивалась подобно маятнику на высоте 10 – 15 метров над землей. Это развлечение было доступно отдыхающим в разгар туристического сезона. Возможно, его восстановят, и тогда появится возможность вновь насладиться яркими эмоциями высокого «полета».

Из Синей бухты в Голубую

<р>Продолжая прогулку по тропе, путники приближаются к Синей или Разбойничьей бухте, с западной стороны закрытой мысом Капчик, за которым закрепилось второе название гора Дельфин – со стороны он действительно похож на ныряющего дельфина или касатку. Известно, что когда-то в Синей бухте прятались пиратские суда. Кстати, неподалеку среди скал на южной оконечности горы Коба-Кая расположена подводная пещера «Легенда», притягивающая опытных аквалангистов в этот уголок Крыма. <р>Двигаясь далее по восточному склону мыса Капчик, можно выйти еще к одному гроту. Древняя тектоническая пещера получила название Сквозной или Разбойничий грот. Его длина – 77 метров. Подземный коридор соединяет Синюю и Голубую бухты. В далеком 1903 году князь Голицын в этом гроте отмечал свой юбилей. Специально к празднику внутри пещеры был построен импровизированный банкетный зал. К сожалению, с 2008 года вход закрыт для туристов – гостей здесь встречает закрытая решетчатая дверь. Это связано с постоянной угрозой каменных обвалов и колониями летучих мышей, которые уже очень давно являются постоянными обитателями этого места. Тем не менее, если приблизиться к двери, сквозь решетку насквозь просматривается этот грот поразительной красоты.

На финишной прямой

<р>По другую сторону от мыса расположена третья бухта – Голубая, которая славится чистотой морской воды. Здесь на трехметровой глубине можно увидеть лежащую на дне монету. Также бухта известна благодаря Царскому пляжу, получившему название в честь того, что именно здесь купался император со своей семьей. Оканчивается тропа Голицына в согревающей ароматами можжевеловой роще, ведущей в центр поселка. <р>Для прохождения всего маршрута понадобится приблизительно 2 часа. С собой желательно иметь небольшой запас питьевой воды в зависимости от времени года. Даже летом рекомендуется надеть закрытую спортивную обувь и удобную одежду, в которой вы сможете ходить по узким извилистым дорожкам, прорубленным на горном склоне. Отправляться в поход можно самостоятельно, но есть возможность взять экскурсию с гидом, который поведает вам новосветские истории и легенды. В программу лагеря для похудения «Будь в форме» входит прогулка по Голицынской тропе. В Новый Свет отдыхающих доставляют комфортабельные автобусы, и уже затем начинается пеший маршрут в сопровождении инструктора. Главное, не забудьте фотоаппарат, ведь восхитительные пейзажи стоят того, чтобы запечатлеть их на память.

Удивительное рядом

<р>Это еще не все достопримечательности Нового Света. Если от автобусной остановки на въезде в поселок проследовать по тропе в сторону гор, после часовой прогулки путники попадут к древнему источнику, вода в котором считается целебной. Вдоль тропы когда-то был расположен Голицынский водовод, по которому вода из родника поступала в имение князя. И сегодня о нем напоминают керамические трубы, кое-где виднеющиеся вдоль дороги. Рядом с источником много веков назад был построен храм Св. Анастасии. Монахи набирали из освященного родника воду и дали ему такое же имя. Сегодня источник Св. Анастасии находится на ведении Бахчисарайского Свято-Успенского монастыря. <р>Дальше от источника расположена высокая гора Куш-Кая или, как часто говорят, гора Сокол, которая на самом деле является древнейшим в мире коралловым рифом. На ее вершину ведут несколько маршрутов – как для новичков, так и для опытных альпинистов. Оттуда видны Судак и Генуэзская крепость, мыс Меганом, бухты Нового Света. Кроме Сокола, известность заслужила и гора-Носорог, она же Караул-Оба, расположенная у самого моря за Царским пляжем. Название дано не случайно – если присмотреться, то в ее очертаниях действительно четко угадываются туловище и голова животного, выдвигающегося в морские волны. <р>Новый Свет славится и своим растительным миром. Не зря в 1975 году поселок был объявлен государственным заказником. Знаменитый эндемик здешних мест – сосна Станкевича. В округе насчитывается более 5000 экземпляров этой сосны. Также обильно произрастает можжевельник высокий. Эти хвойные растения выделяют большое количество биологически активных фитонцидов. Они стерилизуют воздух, убивая содержащиеся в нем микроорганизмы. Отдых в Новом Свете – отличная профилактика и лечение заболеваний бронхов и легких. <р>Живописная природа крымского полуострова привлекает режиссеров со времени появления кинематографа. Новый Свет не стал исключением. Здесь снимались советские комедии «3+2», где две очаровательные девушки «помешали» отдыху трех холостяков, и «Спортлото-82», известное зрителям погоней героев за счастливым лотерейным билетом. Голубую бухту легко узнать в кадрах «Пиратов ХХ века», именно с мыса Капчик Анатолий Еременко прыгал на борт пиратского корабля. <р>Этот удивительный уголок Крыма с восхитительными пейзажами, своим микроклиматом и выдающейся историей каждому придется по нраву. Возможно, именно в Новом Свете откроется новая страничка вашей жизни.

Возврат к списку


Отзывы:
 
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Вы можете связаться с нами
через форму обратной связи
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Наша группа вконтакте

Подписка на рассылку:
Поиск по сайту:
Наши группы в соц сетях:   вконтакте   одноклассники   Присоединяйтесь!

Новости компании
01.09.2017
В июле текущего года с лагерем связался журналист Российской Газеты для опубликования статьи с описанием программы лагеря "Будь в Форме".
29.08.2017
Для самых экстремальных участников рады порекомендовать одну из самых захватывающих мероприятий - прыжок с парашютом над горой Клементьева в Коктебеле
26.08.2017
Лагерь "Будь в Форме" был удостоен чести публикации в журнале STARhit Андрея Малахова. Причем статья заняла целую полосу.
12.08.2017
Керчь – не просто старейший город Крымского полуострова, по версии ООН она входит в перечень древнейших городов мира наряду с Римом и Афинами.