Мыс Айя / Как добраться



           Урочище Аязьма - необыкновенная по красоте и впечатлениям часть суши между Балаклавской бухтой и мысом Айя. 

Как  добраться до Урочища Аязьма

Добраться на автомобиле до мыса Айя невозможно, только пешеходным способом. 

Два маршрута по урочищу:

1) От Балаклавы до мыса

2) От села Резервное до мыса


Прежде Вам нужно решить от куда именно будет начинаться Ваш путь. В случае, если началом пути будет являться Балаклава, тогда Вам придется идти в начале в гору, а потом уже спускаться к бухте. 


Второй маршрут от села Резервное, он легче. Но прежде, следует добраться до с. Резервное – к нему ведет обычная дорога от трассы Севастополь – Ялта расположившись практически перпендикулярно к трассе. Автобусы следуют от ...... до села Резервное. 


Добраться пешком до урочища можно двумя путями 

– либо с Балаклавы до мыса;

- либо от мыса до Балаклавы. 


Более удобным по сложности - вначале тяжело, затем - полегче – является путь мыса Айя - Балаклава.


От шоссе, в сторону села Резервное, будет около двух километров. Пройдя через село, мы попадаем в урочище. Пройдя его вдоль, и спустившись к морю, мы немного отдохнем. А затем, морской склон приведет нас в Балаклаву.

Путь в село от трассы лежит через Варнаутскую котловину, и пейзажей ожидаемой красоты здесь не увидеть. А вот за с. Резервным видна проселочная дорога, которая и приведет путников к перевалу через огромное поле. 

Для  самостоятельных  путешественников 

 -   координаты Урочища Аязьма в Крыму    GPS - N 44 28.375 E 33 38.127


Как  добраться до мыса Айя у Балаклавы


......................



Вот такой удивительный и неповторимый маршрут вдоль урочища Аязьма, сочетающий в себе все возможное и невозможное: горы и море, песок и гальку, голые скалы и среди них - жизнеутверждающая и величественная сосна Станкевича. Все это в совокупности – подарок каждому, кто отважился посетить еще один красивейший уголок Крыма.

Урочище  Аязьма. Мыс Айя. Балаклава

Если вас манят дивные пейзажи, которым нет похожих на всем земном шаре, если вы не нытик, и готовы заплатить за впечатления усталостью, жаждой и сухость во рту, если вы готовы довольно долго не просто ходить , а перепрыгивать с одного каменного булыжника у кромки воды на другой – приезжайте в Крым, и посетите урочище Аязьма, мыса Айя рядом с Балаклавой.

Можно, конечно остановиться в специальном лагере, их  на мысе Айя достаточно,  с минимальными и ограниченными удобствами, наслаждаясь при этом исключительно морем и «диким» отдыхом. Но лучше всего – пройти этот путь, и увидеть Крым во всей своей красе еще с одного ракурса – со стороны юго-западной окантовки полуострова.

Перед вами откроются необыкновенные панорамы: море, синее и бесконечное, горизонты, а по сторонам – каменистые склоны, падающие прямо к кромке воды. Но не доходя до моря, их облюбовали реликтовые леса вдоль всего мыса. Спускаясь ниже и ближе к морю в бухты урочища Аязьма - сплошные каменные глыбы и скалы.

Именно камни и скалы своим беспорядочным низвержением вниз создали миниатюрные бухточки, очень уютные и удобные для отдыха. Но местами вас ждут и песчано-галечные пляжи.

Мыс Айя. Крутые  обрывы

Урочище Аязьма

Часть урочища носит сладкое и вкусное название Инжир. Говорят, что скала имеет форму этого удивительного южного плода. И посмотреть здесь действительно есть что.

И уже здесь начинают встречаться горные, одиноко разместившиеся горные породы. Путь недолгий, но интересный.

И вот, совершенно «вдруг», обрываются просторы, и перед взором – настоящая красота!

Под ногами - высота над уровнем моря – 300м, и вокруг – природное величие: безбрежное море и склон, покрытый лесом, уходит вниз к морю. По сторонам открывшегося зрелища – скалистые остроконечные пики и каменные стены.

Именно они окольцовывают урочище невероятным обручем, созданным природой. Здесь необыкновенно чистый воздух, свежий, и прозрачный. А если удастся ясный и погожий день, то впереди увидите Балаклавские высоты.

Балаклава  вдали

Именно с этой площадки мыса Айя начинается спуск к морю – крутой, требующий внимания и внимательности.

На каждом шагу встречаются каменные глыбы – свидетели и участники каменных обвалов, сформировавших не только каменные склоны, но и морской берег.

Спускаясь дальше, вниз, вдруг станет слышным шум воды. Это, в свое время заботливые люди «одели» поток воды местного родника в металлический «рукав», удобно разместив его, горизонтально, среди камней.

Сосна  Станкевича - полноправная хозяйка скалистых гор урочища

Именно здесь, среди камней и скал, среди ветра, между солнцем и морем, растет удивительное дерево - сосна Станкевича. 

Сосна  Станкевича, Урочище  Аязьма. Мыс Айя. Балаклава

Красивая шаровидная крона, раскидистые ветви, порою напоминающие извивающихся змей – все это причуды природы. Здесь можно встретить сосну, обращенную напрямую к небу и звездам. А можно увидеть, как сосна протягивает горизонтально, почти по низу, свои ветви-руки к морю, к солнечному свету, к красоте здешних мест. Дерево отличается от многих похожих представителей тонкой и длинной хвоей, серо-бурым окрасом коры…

Дерево названо в честь крымского лесника Станкевича, впервые увидевшего и описавшего этот вид в 19 веке. Судакская сосна – тоже самое.… Но ей впору название и дерево-альпинист, поскольку встречаются необыкновенные экземпляры, примостившиеся на самом краю скалы, и уцепившиеся, кажется, всего лишь одним корешком за твердую и крепкую породу камня.

Сосна  Станкевича на скале. Урочище  Аязьма.

Любуясь красотой здешних мест, растительным миром, постепенно спускаемся вниз и ощущаем, что склон становится не таким крутым, и ближе к морю вовсе переходит в ровную, слегка наклоненную террасу.

И вот, самый последний обвал камней – береговой. Он очень неоднороден по размерам, но зато старательно сложил миниатюрные бухточки с кристально-чистой морской водой.

И следующий красивый пейзаж - береговая линия до мыса Айя. 

Пляжи  мыса Айя

мыс Айя, Урочище  Аязьма.  Балаклава

Три километра каменистого берега заставят самого ленивого путешественника буквально скакать и прыгать, с камня на камень.

Продвигаясь вперед, внимательные заметят, что на скалах видны «глиняные» пути, по которым постепенно съезжают вниз каменные глыбы. Пусть очень медленно, но закон земного притяжения работает и здесь.

Береговая черта урочища Аязьма - это красивые пляжи, разные по размерам, по глубине дна, по многолюдности:

  • пляжи Кабельный,
  • Блуждающий, 
  • Инжир ближний (самый популярный), 
  • Командирский, 
  • Дальний Инжир, и самые трудно доступные -
  • Под первым Шпиталем и Белый -  самые трудно доступные.

Обрыв на  мысе Айя

Путь вдоль берега длиною немногим больше километра заканчивается неожиданно, и у потрясающего, захватывающего дух обрыва. Больше всего впечатляет его высота, а стена просто обрывается в море.

мыс Айя. Обрывы

Это самый величественный обрыв в Крыму, который поднимается над уровнем моря на высоту почти 560 м. Это – вторая по величине приморская гора на ЮБК, после Аю-Дага – 577 м. Пейзажи мыся Айя просто захватывающие – ничего не скажешь…

Вершина  мыса Айя.

Дорога в Балаклаву

Дорога дальше, в Балаклаву, намного проще, чем предыдущие. Тем более, что впереди Золотой пляж, а это значит, что там есть причал для местных катеров. И вот тут право выбора за туристами: либо в Балаклаву плыть на катере, либо продолжить путь пешком.

Для тех, кто проявил стойкость и выносливость, путь от мыса Айя до Балаклавы ляжет по Солнечной тропе. Если подняться на приморский склон, будет видна грунтовая дорога. Следуя по ней, в стороне останется Генуэзская крепость, а впереди – долгожданная Балаклава.

Путь  в  Балаклаву. Урочище  Аязьма. Мыс Айя.


Возврат к списку


Отзывы:
 
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Вы можете связаться с нами
через форму обратной связи
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Наша группа вконтакте

Подписка на рассылку:
Поиск по сайту:
Наши группы в соц сетях:   вконтакте   одноклассники   Присоединяйтесь!

Новости компании
День рождение тренера Павла Сукачева
10.11.2017
Вот так душевно наши участницы поздравили нашего тренера Павла с днем рождения!  
Статья о лагере в Российской Газете
01.09.2017
В июле текущего года с лагерем связался журналист Российской Газеты для опубликования статьи с описанием программы лагеря "Будь в Форме".
Дополнительное предложение для любителей экстима - прыжок с парашютом
29.08.2017
Для самых экстремальных участников рады порекомендовать одну из самых захватывающих мероприятий - прыжок с парашютом над горой Клементьева в Коктебеле
Статья о лагере в журнале Starhit Андрея Малахова
26.08.2017
Лагерь "Будь в Форме" был удостоен чести публикации в журнале STARhit Андрея Малахова. Причем статья заняла целую полосу.