Водопады Крыма. Черемисовские водопады



Бесспорным украшением природы полуострова являются знаменитые водопады Крыма, большие и маленькие. Очень красивые и необычные  Черемисовские водопады.

Как  добраться до Черемисовских  водопадов

Добраться до Черемисовских  водопадов  совсем несложно. По трассе Симферополь-Керчь, на  любом  автобусе, или  автомобиле, следует  проехать Белогорск,  за ним Чернополье. Не  доезжая  с. Богатое,   будет поворот на право, к  селу Черемисовку. Далее, путь направлен на село Поворотное, мимо села Красная  Слобода.   далее - указатель, направляющий в началу тропы, ведущей к водопадам Координаты - 44.934073 34.702582

Проехать к  водопадам со стороны Керчи или  Феодосии, так же, но поворот  налево, к с. Черемисовке,  будет за селом Богатое. А  далее, как написано выше.

Черемисовские водопады

Черемисовские водопады в Крыму – неповторимое природное создание. Для них характерна незавидная высота, местами – плавность потока. Но это и привлекает сюда многочисленных туристов, поскольку путь вдоль реки не сложный, доступен для любого туриста, а впечатления в итоге прогулки – просто потрясающие.

Здесь на пути встретятся старые деревья-корифеи, и нежные юные молодые деревца. Если путешествовать весной, то свежая зелень только проклюнувшейся листвы создает особую атмосферу здешних мест. Черемисовские водопады очень красивы, нежны и живописны.

Все водопады Крыма лучше посещать в весеннее время года, или после сильных дождей, когда русла рек полны водой, и несутся они, прорезая на своем пути извилины, оттачивая и шлифуя каменистые пороги, формируя каскады водопадов разной величины и высоты, где-то плавно стекая вниз, а где-то прыгая с камня на камень, нарушая тишину леса.

Черемисовские  водопады. Ущелье

Началом маршрута будет село Поворотное, за которым сразу нас ждут Черемисовские водопады и ущелье Кок-Асан. Главный ориентир тропы для прогулки вдоль ущелья – домик лесника. И, следуя по пешеходной тропинке, вдоль реки, а потом и через ущелье, мы окунемся в мир леса и его обитателей: будут слышны щебетание птиц, и говорливое журчание воды.

Пройдя три километра по ходу течения реки, мы увидим 5 водопадов, каскады, Ванну Молодости и созданные природой чаши с водой.

Путь лежит через красивый буковый лес. Примерно третью часть пути занимает Скалистое ущелье. Но путь этот не сложен, а наоборот, весел и задорен – с камня на камень, и так вдоль реки. Главное в этих местах - не поскользнуться на мокрых камнях.

Следуя по маршруту, видно, что стены ущелья то сжимаются, то расходятся по разные стороны. Поэтому, для удобства прохода по нему, и большей безопасности, вдоль ущелья натянута проволока-поручень. Спускаясь дальше, на пути встречаются так называемые «эрозионные» котлы, которые образованы водой и камнем – в этих чашах собирается чистейшая и прохладная вода, стекающая сверху. Одна из них – самая большая, называется Ванна молодости.

Самый первый водопад на пути - это небольшой каскад, относительно спокойно стекающий в прозрачную заводь, обнажая широкие и покатые берега реки. Следующий водопад, наоборот, игривый и шумный. Он перепрыгивает с уступа на уступ, и врывается свежим потоком в Ванну молодости.

Черемисовские  Водопады. Ванна  молодости

Уже никого не удивляют стволы поваленных деревьев, то тут, то там, с выкорчеванными корневищами – в весеннее время года здесь стихия бушует неистово.

Следующий водопад – Ущельный.

Черемисовские  водопады. Водопад Ущельный

Скорее всего его, так прозвали за очень узких проход реки сквозь каменный желоб. Протиснувшись сквозь каменные преграды, она несет свои освободившиеся воды в ущелье со звуком и раздающимся эхом, которое разносится далеко вперед.

Если для прогулки выдался солнечный день, то заметно, как переливы и сверкания капель воды очень красивой радужной каймой подсвечивают камни и уступы.

А река все дальше и дальше течет, а потом вдруг затихает, и сбегает несколькими нежными струйками вниз.

Этот водопад носит трогательное название «Слезы матери», или «Водопад слез».

Водопад  Слез. Черемисовские  водопады

Совсем рядом от него – водопад Любви.

Водопады  Крыма. Черемисовские  водпады. Водопад Любови

Вполне возможно, что так его назвали благодаря двум спаренным потокам воды, бегущих и ниспадающих с высоты параллельно друг дургу, И только внизу они начинают дальнейший путь вместе.

Завершается прогулка по урочищу Кока-Сан возле высокого 10-метрового водопада «Каскад».

Крымсвие водопады. Черемисовские водопады. Водопад Каскад.

Он спускается по четырем ступеням, щедро раздавая свои воды всему живому, что так нуждается в живительной влаге.

Как говорилось выше, увидеть Черемисовские водопады во всей их красе можно весной, или после сильных дождей, поскольку в летне-осенний период река Кучук-Карасу очень мельчает.


Возврат к списку


Вы можете связаться с нами
через форму обратной связи
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Ваш номер телефона
Сообщение*
Подтвердите что вы не робот *

* - обязательные поля


Наша группа вконтакте

Подписка на рассылку:
Поиск по сайту:
Наши группы в соц сетях:   вконтакте   одноклассники   Присоединяйтесь!

Новости компании
21.05.2018
Рады сообщить, что теперь в программу лагеря добавлен столь долгожданный экскурсионный маршрут под названием "Крымский мост"!
05.04.2018
Рады сообщить, что один из любимейших маршрутов наших участников - поход Кизилташ возобновлен в программе лагеря "Будь в Форме".
27.03.2018
В программе лагеря пополнение! Этой весной была добавлена новая тренировка - групповой бокс. Индивидуальные занятия на снарядах по боксу остаются очень популярны в нашем лагере.
Открытие сезона 2018
01.03.2018
В лесах Крыма уже распустились первые первоцветы, и в это время наш лагерь принимает первых участников сезона 2018.