Таинственный Карадагский заповедник



Карадаг соревнуется с другими крымскими чудесами в звании самого красивого места полуострова. Не умаляя достоинства других природных достопримечательностей, скажем, что Карадаг действительно потрясает. Величественный, грозный и впечатляющий горный комплекс контрастирует с необыкновенной красоты Черным морем, которое у карадагских берегов постоянно меняет цвет от бирюзового до василькового.

Этот уголок Крымского полуострова по сей день наполнен множеством тайн и загадок. Стоит отметить, что долгое время история происхождения горного массива оставалась неизвестной. Ученые не сразу поняли, что перед ними древнейший в Европе вулкан, потухший более 150 миллионов лет назад, когда полуостров находился на морском дне. Извержения этого вулкана стали первым звеном в длинной природной цепочке, которая и подарила нам уникальное заповедное место, названное Карадаг, что переводится с тюркского как «Черная гора».

Чудеса Святой горы

Горный массив тянется вдоль Черного моря от Отузской долины до Коктебеля, устремляясь ввысь скалами причудливой формы с диковинными названиями – Конь-Пряник, Иван-Разбойник, Дракон, Чертов Палец, неподалеку от которого зафиксированы магнитные аномалии, и др. Есть даже целый комплекс из Королевы, Короля и Свиты. Но отдельно стоит остановить внимание на Святой горе – самой высокой точке Карадагского заповедника. Эта покрытая лесом гора куполообразной формы возвышается на 577 метров над уровнем моря. Она удивительна не только открывающимися волшебными пейзажами, способными взбудоражить сознание любого путешественника. Именно на этой вершине в древние времена находилось святилище грозной богини Кали, которое уже к I тысячелетию н. э. превратилось в место почитания сына Аполлона – бога-врачевателя Асклепия. В ХIХ веке распространилась татарская легенда, которая рассказывает о том, что на вершине горы находилась безымянная могила Святого, способная исцелять больных различными недугами. Вечерами люди поднимались на гору, привозили на телегах заболевших друзей и родственников. Их укладывали на могильную плиту и оставляли на ночь. Согласно поверью, во сне к ним приходил Святой и указывал путь исцеления. Практика проведения ночи на горе ради излечения от болезней продлилась вплоть до Второй мировой войны. К сожалению, во времена советской власти могильная плита была взорвана и место захоронения осквернено. 
Современные ученые провели множество исследований, которые действительно доказали уникальность этого места – оно обладает мощной геомагнитной энергетикой, влияющей на всё живое вокруг. На сегодняшний день предпринимаются попытки восстановить святыню, ведь в жизни человека всегда должно быть место для чуда. 

Золотые ворота – исполнители желаний

Это скальное образование в форме арки смело можно назвать не просто достопримечательностью Крыма, а одним из символов полуострова. Его часто можно встретить на сувенирной продукции и обложках журналов. Арка возвышается над Черным морем, находясь от берега в 85 метрах, а глубина воды под ней достигает 15 метров. Много веков назад, когда это место называлось Чертовы ворота, существовало поверье, что именно здесь находится вход в преисподнюю. 

Туристов часто привозят на катерах и яхтах полюбоваться этим величественным местом и даже поплавать неподалеку. Говорят, что перед рассветом арка так освещается солнечными лучами, что становятся ярко-желтого цвета. К тому же желтый оттенок придают лишайники, покрывающие скалу. Отсюда и произошло название – Золотые ворота Карадага. Несколько дней в году через арку можно даже полюбоваться восходом солнца. А еще с этим местом связана примета: проплывая под аркой, нужно бросить монеткой в скалу, и в тот момент, когда она ударится о камень, надо загадать желание.

Природный уголок, сохранивший душу в эру цивилизации

Статус заповедной зоны этой достопримечательности Крыма был присвоен относительно недавно – в 1979 году, чтобы защитить флору, фауну и минералогическое богатство от дикого туризма. На заповедной территории встречаются около 3000 видов растений, некоторые из которых занесены в Красную книгу и произрастают только здесь. А майское благоухание трав расслабляет и успокаивает, заставляя забыть о проблемах и заботах. 
Животный мир насчитывает и того больше: около 5500 видов, добрую треть которых составляют бабочки и насекомые. Здесь можно встретить редких животных, среди которых сокол-сапсан, леопардовый полоз, каменная куница. Отдельно стоит отметить, что животные заповедника зачастую не боятся людей. К примеру, лесник в жаркую летнюю погоду носит косулям воду. Они приближаются так близко, что их можно с легкостью рассмотреть. <р>Изучая животный и растительный мир Карадага, знакомясь с его уникальностью, некоторые ученые утверждают, что именно этот уголок Крыма является последней частью древней Понтиды, которая когда-то соединяла полуостров с турецким побережьем. По сей день волшебный мир Карадгского заповедника полностью не изучен. Каждое новое открытие будоражит умы исследователей и приводит к возникновению новых версий и предположений об истории горного массива. Все, кому посчастливилось прогуляться по карадагским тропам, говорят про мощную энергетику этого места, про ощущение покоя, легкости и бесконечности, которое настигает каждого путешественника. Прогулка по заповеднику требует подготовки и выносливости, но впечатления стоят этих усилий, ведь частичка этого необыкновенного места непременно останется в вашем сердце.

 

 

 

 

 

 


 


 

 




Возврат к списку


Отзывы:
 
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Вы можете связаться с нами
через форму обратной связи
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Наша группа вконтакте

Подписка на рассылку:
Поиск по сайту:
Наши группы в соц сетях:   вконтакте   одноклассники   Присоединяйтесь!

Новости компании
День рождение тренера Павла Сукачева
10.11.2017
Вот так душевно наши участницы поздравили нашего тренера Павла с днем рождения!  
Статья о лагере в Российской Газете
01.09.2017
В июле текущего года с лагерем связался журналист Российской Газеты для опубликования статьи с описанием программы лагеря "Будь в Форме".
Дополнительное предложение для любителей экстима - прыжок с парашютом
29.08.2017
Для самых экстремальных участников рады порекомендовать одну из самых захватывающих мероприятий - прыжок с парашютом над горой Клементьева в Коктебеле
Статья о лагере в журнале Starhit Андрея Малахова
26.08.2017
Лагерь "Будь в Форме" был удостоен чести публикации в журнале STARhit Андрея Малахова. Причем статья заняла целую полосу.