Отруби для похудения и здоровья: особенности употребления

Чем полезны отруби

Развитие цивилизации не стоит на месте, но вместе с новыми удобствами и благами мы получаем новые проблемы, которые нередко отражаются на нашем здоровье. Питание не стало исключением! Наши предки ели цельнозерновой хлеб, богатый витаминами и микроэлементами, людюм нашего времени приходится употреблять хлеб, испеченный из очищенной муки. А все полезные вещества зерна находятся в его оболочке, то есть в отрубях, которые не попадают в наш организм вместе с хлебом из супермаркета. Сегодня диетолог центра для похудения "Будь в форме" Елена Сукачева расскроет секрет как с помощью отрубей можно легко скинуть лишние килограммы!

Зерновая оболочка богата не только полезными веществами, но и содержат аминокислоты, витамины (А, Е, РР, группы B), макро и микроэлементы (цинк, железо, фосфор, марганец, калий, магний, медь, хром, селен). И это не единственное достоинство отрубей. Отруби способствуют выведению токсинов и вредных, веществ из организма, не давая им задерживаться. В этом и есть главная польза отрубей в похудении.

Секрет отрубей - пищевые грубые волокна

Отруби - это преработанная оболочка зерна. Калорийность отрубей около 165 ккал на 100гр. Употребление пищевых волокон способствует нормализации уровня сахара в крови, снижению холестерина и улучшению кровеносных сосудов. Очищение организма благодаря клетчатки, в больших количествах содержащейся в отрубях, положительно влияет на иммунитет, повышает сопротивляемость к различным заболеваниям. Свойства клетчатки вполне возможно сравнивать с активированным углем.

Состав отрубей:

  • Витамины Е,И1,2,6, РР

  • Жирные кислоты

  • Минералы - цинк, фосфор, натрий, кальций, калий, селен, натрий, железо

Но главное достоинство отрубей - это клетчатка.

Этот продукт крайне необходим людям с нарушениями в работе поджелудочной железы, с хроническими гастритами и язвами, нарушениями функций печени и энтероколитах в периоды снижения воспалительного процесса. Очищая злак от оболочки, пищевая индустрия лишает потребителей ценных микроэлементов и витаминов, а также важнейшего компонента – клетчатки, которая способна не только очистить кишечник, но и регулировать уровень сахара в крови и уменьшить усвоение жиров.

Очевидно, что пальму первенства по количеству клетчатки (пищевых волокон) можно справедливо отдать отрубям. Их можно добавлять в каши, салаты, выпечку. Многообразие данного продукта соответствует количеству злаковых культур. Наиболее востребованные отруби в нашем рационе – овсяные, гречишные, ячменные, ржаные, рисовые и пшеничные.

Особенности употребления отрубей

  • Если Вы намерены похудеть с помощью отрубей, соблюдайте питьевой режим, выпивая в день 1,5 – 2 литра воды.
  • Нельзя резко увеличивать количество отрубей в рационе питания, это может нарушить усвояемость некоторых минеральных веществ.

  • Делайте перерыв в употреблении клетчатки, так как при длительном приминении клетчатки выводятся жирорастворимые витамины и микроэлементы.

Как правильно употреблять отруби

В наше время можно купить два вида отрубей, а именно: готовые и сырые.

  • Готовые – это обработанные паром под большим давлением зерна.

В результате они приобретают вид палочек или хлопьев и приобретают пористую структуру. Их очень удобно употреблять в пищу во время небольших перекусов в виде хлебцев и запивать чаем или соком. Можно перемолоть в муку и применять во время приготовления пищи вместо панировочных сухарей.

  • Сырые отруби– необходимо в течение суток вымачивать в воде, а затем воду слить. Либо запарить кипятком на полчаса.

Все это необходимо для размягчения оболочки зерна и лучшего усвоения микроэлементов организмом. Но в любом из этих вариантов необходимо соблюдать питьевой режим.

С какими продуктами питания можно совмещать отруби?

Лучше и полезней получать пищевые волокна в пищу с овощами и фруктами. Также хорошо сочетать их с кефиром.

Так же Вы можете добавлять отруби в салаты, соки, молочные продукты и другие лакомства. С этим полезным и низкокалорийным продуктом можно приготовить множество необычных и вкусных блюд. Экспериментируйте и получайте удовольствие. Приятного аппетита!

При этом кишечник не должен реагировать сильным газообразованием или болями. Большие дозировки можно употреблять при хорошей переносимости организмом, для чистки кишечника и не более четырех, максимум - шести недель. Через некоторое время можно повторить.

Хлебцы

Для тех, кто ведет здоровый образ жизни, прием в пищу этого полезного продукта стал намного проще, так как можно употреблять отруби в готовом виде промышленного производства.

Стоит всего лишь съедать 100 г хлебцев в день, что составляет суточную потребность организма в клетчатке.

Роль отрубей, как источника клетчатки в процессе похудения

Недостаток клетчатки может привести к различным нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (брожению, запорам, спазмам, вздутию). Также они способствуют выведению токсинов и вредных веществ из организма, не давая им застаиваться, поэтому отруби также называют пищей для похудения. Добавляйте отруби в свой рацион питания на регулярной основе!

Пищевые волокна, содержащиеся в клетчатке, улучшают работу всего пищеварительного тракта.Отруби для кишечника незаменимы в очистке организма. Ускоряя моторику кишечника, они способствуют профилактике застойных явлений в организме. Продвигаясь по кишечнику, клетчатка, подобно губке, вбирает в себя различные вещества, разбухает, в результате происходит замедление процессов усвоения питательных веществ. В свою очередь замедляется поднятие уровня глюкозы в крови и как следствие образование жиров. Одновременно клетчатка стимулирует желчевыделение, и вместе с ним из организма выводится избыток ненужного холестерина, и улучшается состояние кровеносных сосудов.

Большую роль играет клетчатка в жизнедеятельности полезных бактерий кишечника, служа хорошей питательной средой для их роста.

Составлению вкусного, разнообразного, а главное здорового меню в лагере для похудения " Будь в форме" уделяется особое внимание, ведь это один из основополагающих факторов здорового питания в условиях эффективного снижения лишнего веса. При составлении меню учитываются все принципы правильного и сбалансированного питания. Акцент программы ставится на нормализацию пищевого поведения. За неделю такой системы питания можно избавиться от 3-х до 6-ти килограмм лишнего веса. Это прекрасная возможность похудеть быстро и безопасно!

от 22 500 руб.

«Все включено» +7-978-849-49-29

E-mail: budvforme@mail.ru

Оставьте заявку на участие
Включено в стоимость:

  • Проживание в комфортабельном гостиничном комплексе рядом с морем (вторая линия);
  • Трехразовое изысканное фитнес-питание + два перекуса;
  • Фитнес программа;
  • Баня с возможностью купания в море;
  • Туристические маршруты и экскурсии;
  • Консультация диетолога

ДО и ПОСЛЕ

Виды клетчатки

Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая.

К РАСТВОРИМОМУ виду относится пектин, инулин и смолы. Все они в неизмененном виде проходят по пищеварительному тракту до толстого кишечника, где происходит их расщепление с образованием уксусной и масляной кислоты, что способствует поддержанию уровня кислотности в организме. Также благодаря растворимой клетчатке происходит замедление процесса пищеварения. Что в свою очередь замедляет подъем сахара в крови и способствует выведению из организма раковых клеток.

К НЕРАСТВОРИМОМУ виду относится целлюлоза и гемицеллюлоза. В организме она не переваривается.

При ее помощи происходит продвижение пищи и воды по пищеварительному тракту, путем впитывания как в губку. Клетчатка вступает во взаимодействие с токсинами и выводит их из организма, очищая кишечник от продуктов гниения, тем самым, способствуя уменьшению количества запоров.

Где находится клетчатка?

Клетчатка - грубая часть растений, подобие скелета. В большом количестве клетчатка содержится в овощах, фруктах, злаках, семенах. К клетчатке также относятся пектины, целлюлоза, слизи, камеди, лигнин, Все эти вещества организмом практически не усваиваются и поэтому имеют малую энергетическую ценность.

Противопоказания

  • различные оперативные вмешательства на желудке или кишечнике, а также заболевания – гастрит, язва желудка, панкреатит, холецистит, колит.

  • любые проблемы с организмом в виде рвоты, боли или кишечных кровотечений являются абсолютными противопоказаниями для приема в пищу пусть и столь ценного продукта.

  • категорически запрещается употреблять отруби тем, у кого есть аллергия на белки злаковых культур, детям до трех лет и беременным женщинам.