Пищевая зависимость, лечение

Содержание статьи: [скрыть]

Природа пищевой зависимости

Пищевая зависимость - одна из наиболее распространенных в современном мире, корень зла которой лежит в получении эмоционального подъема от принятия пищи. Происходит подмена фактов. Не получая удовлетворения от жизни, съев что-нибудь вкусно-сладкое и получив прилив положительных эмоций, человек едой как бы заменяет не реализованные в жизни ожидания.

Женщины более подвержены такого рода зависимости. Можно не признавать его наличие, не предавать значения ему до поры до времени. Однажды придет момент задуматься : почему я так завишу от еды. Справиться с этой проблемой можно! Поняв причины возникновения пищевой зависимости, нужно соблюдать главное условие: быть честным перед самим собой, готовясь прикладывать усилия.

Пищевая зависимость может проявляться в различных формах

Лагерь для похудения в Крыму "Будь в Форме" рекомендует худеть традиционными способами, а именно спортивный образ жизни в комбинации с правильным питанием. Приглашаем в лагерь для прохождения курса похудения. Подробнее на сайте лагеря "Будь в Форме".

Рассмотрим разные типы ее проявления:

Диетчик-профессионал

Парадоксально, но в фанатичном отношении и следовании различным диетам тоже скрывается зависимость от еды! Самая настоящая с легким налетом неадекватности.

При этом, сам «вечно худеющий» человек (женщина, девушка – чаще всего!) уверен, что это всего лишь стремление всегда быть в форме. «Я просто слежу за собой!», - говорит женщина в таких случаях не без гордости.

Бессознательный едок

Такой типаж поглощает пищу без системы вообще. Частые перекусы на ходу. Постоянное жевание перед компьютером, телевизором, в компании и одиночестве, на работе и дома и вероятна «амнезия», когда нужно нормально пообедать. Обычно вечером приступ голода настигает бессознательного едока, и тогда он просто не может остановиться, сметая все, что есть. Сам при этом склонен полагать, что абсолютно беспристрастен к «вкусненькому», но именно по причине своего беспорядочного питания, поглощает гораздо большее количество пищи, чем это необходимо.

Гурман

Тоже является зависимым. Тонкий ценитель гастрономических изысков однозначно подвержен риску, ведь получая от пищи особое удовольствие, он попадает в зависимость от обильных застолий и широкого выбора блюд.

Эмоциональный едок

Отличается от других типажей тем, что с помощью пищи он пытается справиться таким образом со своими бурными эмоциями. Если первые три представителя зависимых могут решить свою проблему, подкорректировав режим и стиль питания, то в этом случае не обойтись без глобальной психологической подготовки.

Как это обычно происходит? В моменты внутреннего дискомфорта или одиночества человека посещает «спасительная мысль» о чем-нибудь вкусненьком, хранящемся в недрах холодильника. Ведь с его помощью можно поднять настроение! Один кусочек торта дарит ощущение покоя, проблемы как будто отступают. Следующая порция следует за первой и так продолжается до тех пор, пока не уничтожается все.

И тут возвращается ужасное настроение, усугубленное чувством вины за свою невоздержанность. Ко всему добавляются лишние килограммы и сантиметры. Даже сознание того, что еда уподобилась наркотику, не может остановить начавшийся процесс. Диетологи утверждают, что потеря контроля над желанием перекусить и последующее чувство вины – первый признак возникновения пищевой зависимости.

На данном этапе включается механизм самообмана, когда возникшие проблемы человек с помощью еды пытается отодвинуть на задний план. Осознав свою зависимость от пищи, не стоит впадать в отчаяние, ведь от нее необходимо избавляться!

Как побороть пищевую зависимость?

С пищевой зависимостью непременно нужно распрощаться, и чем раньше это сделать, тем лучше. Приведем некоторые важные пункты, соблюдая которые, вы сможете избавить себя от такого вида зависимости.

Практические советы:

1 Оценивайте только физиологический голод и никогда не поглощайте пищу механически! Вместо того, чтобы «перехватить» что-то на ходу, постарайтесь оценить реальное чувство голода по пятибалльной шкале, где 1 – «сильно голоден», а 5 – «совершенно сыт». Если можете оценить свое состояние на 4 или 5, никогда не перекусывайте.

2 Выявите проблемы, заставляющие "заедать" их.Если заглядывать в холодильник вас заставляют проблемы, разберитесь именно с ними. Доверьтесь совету психологов: изложите проблемы на бумаге. Поделив лист на две графы, в одной обозначьте причины своих волнений и тревог, а в другой – способы их устранения. Даже при отрицательных результатах не сдавайте позиций и снова возвращайтесь к списку.

3 свое эмоциональное состояние.Придумайте себе занятия при возникновении негативных эмоций. Хорошей альтернативой будет прогулка или любое отвлекающее занятие: рукоделие, рисование, звонок родителям или подруге, чтение интересной книги. Сидение перед телевизором не очень приветствуется, так как может возникнуть соблазн "перекуса" в процессе просмотра кино.

4 Заведите дневник питания. Записывая в нем что и когда вы едите, определите время суток, когда вас чаще всего настигает голод и к этому времени запаситесь низкокалорийными продуктами.

5 Полноценный сон – обязательное условие. Голод очень часто возникает на фоне расстройства сна. Происходит это за счет снижения содержания в крови лептина – гормона, который регулирует аппетит и сигнализирует мозгу о сытости. Пища является одним из главных источников удовольствия, но не стоит забывать, что она должна быть другом и союзником, а не диктовать правила поведения.

А самое главное – ищите способы заряжаться положительными эмоциями от других вещей, таких как: общением с приятными людьми, посещением кружков по интересам, фитнесом, рукоделием - всем тем, что приносит вам радость. И тогда ваша пищевая зависимость не будет довлеть над Вами.