Средиземноморская диета, состав меню

Содержание статьи: [скрыть]

Поклонники и настоящие знатоки средиземноморской диеты уверяют, что для похудения и поддержания физической формы - эта система питания подойдет многим. Особенно тем, кто не рассчитывает похудеть в короткие сроки. Так как эта диета нестрогая и некраткосрочная.

Если вы стремитесь к красоте, крепкому здоровью, стройности, выносливости и вообще – хорошему физическому состоянию, реально смотрите на вещи, то прекрасно понимаете: что для того, чтобы добиться стабильного похудения с гарантией сохранения его в будущем - нужно хорошенько поработать над собой. Лагерь для похудения рекомендует совмещать проверенные и действенные методы похудения.

Лагерь для похудения в Крыму "Будь в Форме" рекомендует худеть традиционными способами, а именно спортивный образ жизни в комбинации с правильным питанием. Приглашаем в лагерь для прохождения курса похудения. Подробнее на сайте лагеря "Будь в Форме".

Средиземноморская диета - система питания

Стоит отметить, что назвать средиземноморскую диету именно диетой можно с натяжкой: это, скорее комплекс, целая система питания, которая при кратковременном применении в жизни вряд ли порадует ошеломительным результатом, уменьшением объема и избавлением от лишних килограммов. Но если вы реально смотрите на вещи и осознаете, что решить проблему полноты и физической слабости в корне (несколькими «голодными» днями, экспресс-диетой, спонтанными усиленными тренировками) невозможно, а нужно менять образ жизни в целом, то средиземноморская диета для вас.

Влияние средиземноморской диеты на здоровье

Как медики смотрят на средиземноморскую диету? Медики отмечают, что такая система питания (именно система, а не несколько дней!) оптимальна для человеческого организма. «Средиземноморской» подход при правильной практике позволит не только похудеть, уменьшить объемы, наладить работу желудочно-кишечного тракта, улучшит работу сердечно-сосудистой системы, «освежить» организм, наладить его работу, улучшить состояние кожи.

Состав средиземноморской диеты

Итак, средиземноморская диета (будем называть ее именно диетой, как привычнее всем) предполагает в первую очередь употреблению в пищу овощей, фруктов, рыбы, морепродуктов. Кроме того, (кого-то это может удивить, ведь многие другие диеты это запрещают) можно кушать и мясо, пасту твердых сортов, хлеб, вино, кисломолочные продукты. Все эти продукты, во-первых, прекрасно утоляют голод, а во-вторых, содержат в себе низкий процент холестерина и жиров. Стоит отметить, что нежелательными продуктами в средиземноморской диете являются молочные продукты с высоким содержанием жира, животные жиры, а также крахмал.

Средиземноморская диета предполагает обширный стол, в плане – очень разнообразный, но вместе с тем – маленькие порции. Такой подход подойдет тем, кто преследует цель сбросить вес, но кому мешает психология «большой тарелки»: где чуть-чуть салата и кусочек рыбы смотрятся одиноко. Другой момент, который одинаков почти для всех систем здорового питания - неторопливость в трапезе, что положительно сказывается на пищеварительной системе в целом.

В соответствие с правилами средиземноморской диетой, утром нужно есть углеводистую пищу, вечером – белковую. Почем так? Полученные в первой половине дня углеводы за день успевают «сгореть», то есть на завтрак совершенно спокойно можно кушать мучное, например, зная, что лишних кило оно вам не добавит.

Меню средиземноморской диеты

В первую очередь, обращаем свое внимание на овощи, их разрешается кушать в абсолютно любом виде. Овощи в этой системе питания – важнейший элемент. Их должно быть много, 1 кг в день – самое то! Не стоит забывать и о том, что наряду с классическими, всем привычными овощами и всем известными овощами, эта диета предполагает обязательное употребление оливок и маслин, а еще - чеснока и всевозможной зелени. Из масел предпочтительнее оливковое, оно в данной системе – в фаворите.

Кисломолочная продукция в средиземноморской диете употребляется весьма активно, как отдельное блюдо, так и в качестве заправки в салаты, например, или овощные закуски. В больше степени - это кефиры, йогурты, нежирные сыры, брынза.

Рыба – это основа всей средиземноморской кухни, и, соответственно, средиземноморской диеты. Ничего удивительного, ведь даже в названии системы есть корень «море». Интересно, что жители средиземноморья в принципе не используют в сочетании с рыбой муку, яйца, жир, поскольку они считают, что эти ингредиенты испортят вкус настоящего блюда; средиземноморцы готовят рыбу на маленьком количестве оливкового масла, тушат с помидорами, кушают салаты из свежих овощей, с рисом, луком и как угодно, главное – побольше.

Кстати говоря, мясо в средиземноморской диете есть, но с условием – оно должно быть постным. Большей частью – баранина, телятина и курица (последняя - редко). Мясо можно есть 2-3 раза в неделю по чуть-чуть.

Все прекрасно знают о том, что итальянцы, например, славятся на весь мир своей любовью к пасте. Едят ее много, часто, могут подать пасту как утром, так и в обед. Зато ужинают ею крайне редко: вредно. Бытует мнение, что макароны вредны для здоровья, мол, очень калорийны и вообще это вредная еда. Итальянцы так не считают: если они сделаны из хорошей муки грубого помола, никакого вреда они не принесут.

Вино. Отдельная тема. В средиземноморском рационе оно занимает важное место, им заменяют пищевые добавки, витамины, поскольку этот напиток, если он качественный, содержит все необходимые минералы и вещества.

Принципы средиземноморской диеты

Принципы данной диеты, как вы сами заметили, идентичны по большому счету стандартным рекомендациям ведения здорового образа жизни: не переедать, соблюдать режим меню. Средиземноморская диета не является жесткой диетой, ее достаточно легко соблюдать. От себя добавим: любая диета эффективна в части похудения и улучшения физической формы в сочетании с физической активностью. Так что, если ваша цель – сбросить лишние килограммы, улучшить свое тело и оставаться красивым всегда – сделайте сбалансированное питание, спорт и хорошее настроение образом жизни.