Суть вегетарианства, за и против

Сейчас многие преходят на разные типы питания, потому что это модно или просто хотят похудеть. К сожалению, некоторые делают это не совсем осознанно. Диетолог фитнес-лагеря "Будь в форме" Елена Сукачева в данной статье раскроет все плюсы и минусы такого течения как вегетарианство. На самом деле нет никаих критерий как должен питаться человек. Просто важно не спешить и внимательно прислушиваться к своему организму.

Вегетарианская диета может быть очень полезной при грамотно составленном рационе питания!

Суть и типы вегетарианства:

Суть вегетарианства заключается в определенной системе питания, образа жизни, предусматривающий исключение (или ограничение) из рациона питания продуктов животного происхождения по ряду причин.

В основе вегетарианства лежат:

Этические принципы. Ввегетарианцы отказываются от продуктов животного происхождения, потому что не хотят убивать животных.

Медицинские причины. Желание уберечь себя от риска хаболеваний сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ.

Похудение. Многие люди надеются сбросить лишние килограммы с помощью вегетарианской диеты.

Релгиозные убеждения. Некоторые религии не допускают употребление продуктов животного происхождения.

Типы вегетарианства

1. Придерживающиеся такой системы, как веганство, вообще не едят мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, некоторые даже отказываются от меда;

2. Лактовегетарианство предусматривает молочно-растительный рацион, то есть можно кушать молочные продукты;

3. Предпочитающие лакто-ово-вегетарианство в добавок к «молочке» употребляют яйца домашней птицы;

4. Сыроедение. Для питания используются продукты без термической обработки;

5. Фрукторианство. Питание состоит только из фруктов, плодовых овощей, без орехов, зерновых, бобовых и семян. Для фрукторианцев важно не навредить растениям.

За и против вегетарианства

Аргументы "За":

  • Истинные приверженцы вегетарианства считают, что по своей природе организм человека не приспособлен переваривать мясо. Например, всем известный по книге «Легкий способ бросить курить» Аллен Карр, уверяет, что со временем потребленное человеком в течение жизни мясо, не переваренное должным образом, превращается в яд и шлак.

  • Легкая усвояемость растительной пищи и как следствие хорошая работа органов ЖКТ. За счет высокого содержания клетчатки в рационе организм очищается от шлаков и токсинов.

  • Люди, которые преходят на вегетарианство расширяют свой рацион, начинают есть больше фруктов, овощей, ягод и зелени. А это в значительной степени увеличивает поступление витаминов и микроэлементов.

  • Отсутствие проблемы ожирения, ощущение легкости в теле и сознании, здоровые сосуды и чистый кишечник, более тонкое восприятие мира - в этом и есть суть вегетарианства. Польза его очевидна, но требует высокой осознанности для того, чтобы поменять многогодовую привычку.

Аргументы "Против":

  • Из-за большого содержания клетчатки в растительной пищи, плохо усваивается белок, который необходим для поддержания мышечного корсеты, хорошего кровообращения и работы эндокринной системы организма;

  • Приверженцы растительной пищи лишают себя, а также свое будущее потомство, необходимого количества цинка, железа, кальция, белка, йода и витамина В12, урезая себя в мясных и молочных продуктах. А это анемия, нарушение менструального цикла, выпадения волос, ломкость ногтей, пониженная моговая активность и т.д.;

  • Противники «мясных ограничений» уверяют, что по своей природе мы хищники! Об этом гласят исторические исследования (охота на диких животных, рыбалка). Однако, строение наших зубов говорит об обратном, что мы способны как к пережевыванию пищи, так и кусанию, в отличии от клыков хищников, предназначенных для того, что бы рвать добычу на куски.

  • Перейдя на легкую пищу, человеку не хватает привычной тяжести, поэтому он начинает переедать, включая в свой новый рацион привычные вредные продукты. как результат: недостаток энергии, потеря удовольствия от еды, неудовлетворенность собой и частые срывы.

Основные принципы здорового питания, основанные на вегетарианстве.

  • Диетолог советует придерживаться правила Золотая середина. Тяжелая пища с большим количеством продуктов животного происхождения влечет за собой негативные последствия для здоровья, а в долгосрочной перспективе, неизлечимые заболевания.

В фитнес лагере "Будь в форме" действует простая, но очень эффективная формула, учитывающая все важные правила системы правильного питания: сочетаемость продуктов, приемы пищи без чувство голода и переедания, индивидуальные особенности каждого организма. За время прохождения программы мы помогаем каждому участнику, путем формирования нового образа жизни, плавно и без труда перестроить систему питания в сторону натуральной и здоровой пищи. За неделю такой системы питания можно избавиться от 3-х до 6-ти килограмм лишнего веса. Это прекрасная возможность похудеть быстро и безопасно!

На 100% Вашего ежедневого рациона в лагере приходиться:

  • 50% растительной пищи (фрукты, овощи, зелень, орехи, цельные злаки, бобовые);

  • 30% продуктов животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочная продукция);

  • 20% остается на удовлетворение вкусовых предпочтений, например, вкусные и безвредные десерты.

от 22 500 руб.

«Все включено» +7-978-849-49-29

E-mail: budvforme@mail.ru

Оставьте заявку на участие
Включено в стоимость:

  • Проживание в комфортабельном гостиничном комплексе рядом с морем (вторая линия);
  • Трехразовое изысканное фитнес-питание + два перекуса;
  • Фитнес программа;
  • Баня с возможностью купания в море;
  • Туристические маршруты и экскурсии;
  • Консультация диетолога

ДО и ПОСЛЕ
  • Многие вегетарианцы действительно отличаются более подтянутой фигурой, более крепким здоровьем, чем человек на традиционном питании, не только за счет отказа от продуктов животного производства. Важно также: ограничить употребление "вредных" продуктов (рафинированный сахар, белая мука, колбасные изделия, сладости на основе масла, трансжиров, жареное мясо и т.п); регулярно заниматься приносящей удовольствие физической активностью; пребывать в психологическом комфорте. Очищайте не только желудок, но и голову.
  • Организму необходимо время перестроиться! Поэтому нужно корректировать свой рацион постепенно, без скачков, этим самым подготавливая микрофлору кишечника принимать новую пищу. Резкое граничение в привычном питании приводит к накоплению неудовлетворенности, психологическому напряжению, которые рано или поздно приведут к гиперстрессу организма. Помните, что каждый организм индивидуален, поэтому, пробуя различние типы питания, подбирайте для себя наиболее подходящий вариант с осторожностью.
  • Не забывайте регулярно сдавать анализы на необходимые для нормальной жизнидеятельности огранизма микроэлементы.