Коллаген для кожи:диета против старения

Коллаген - понятие распространённое благодаря рекламным роликам. Именно он обеспечивает молодость нашей кожи, прочность суставов и костей! К сожалению, пользуясь незнанием широкого круга людей, информация, предоставленная в различной рекламе, не соответствует действительности. Что же такое коллаген? Насколько он важен? И как восполнять запасы коллагена? Диетолог центра «Будь в форме» Елена Сукачева подробно ответит на все эти вопросы.

Самое известное свойство коллагена - это способность увлажнять и питать нашу кожу, делая ее упругой, гладкой, сияющей и прочной; повышать защитные и регинерирующие свойста при различных повреждениях; а так же замедлять появления морщин.

Что такое коллаген

Известно, что коллаген это основной белок, который состоит из аминокислот практически всех видов. Он вырабатывается клетками соединительной ткани - фибробластами и составляет примерно около 30% от общей массы белка и 70 % соединительной ткани во всем организме. Присутствует в тканях, костях, сухожилиях, мышцах, кровеносных сосудах, пищеварительной системе, но больше всего его в белках кожи – уровень доходит до 65%.
К сожалению, коллаген не может синтезироваться бесконечное количество времени. Уже к 20 годам производство собственного коллагена в организме начинает снижаться. К возрасту 70-75 лет уровень коллагена становится в 4 раза меньше, кожа становится дряблой, появляются морщины, тело изрядно изнашивается. Таким образом, после 20 лет, потеря коллагена составляет около 1% в год.

Зачем нам нужен коллаген

Работа внутренних органов напрямую зависит от уровня коллагена в нашем организме.

  • Коллаген сохраняет кожу молодой, удерживая влагу внутри каждой клетки организма;
  • Коллаген помогает сбросить лишний вес - ускоряет метаболизм, помогая переобразовывать сахар в энергию;
  • Улучшает пищеварение - успокаевает раздраженную слизистую ЖКТ, лечит и восстанавливает слизистую, помогает в перемешивании и продвижении пищи по пищеварительному тракту, удалению непереваренных остатков пищи.
  • Коллаген обеспечивает крепость и здровье наших суставов и костей;
  • Коллаген так же участвует в образовании стенок вен, капилляров, артерий.

Увеличиваем синтез коллагена через питание и изменение образа жизни

Правильное и разнообразное питание, физическая активность, чистый воздух, длительные пешие прогулки, соблюдение режима дня и отказ от вредных привычек - вот те компоненты, которые обеспечивают активную выработку коллагена, а значит и продление молодости организма. В центре "Будь в форме именно такой комплексный подход разработан, успешно применяется и дает отличный положительный результат.

от 22 500 руб.

«Все включено» +7-978-849-49-29

E-mail: budvforme@mail.ru

Оставьте заявку на участие
Включено в стоимость:

  • Проживание в комфортабельном гостиничном комплексе рядом с морем (вторая линия);
  • Трехразовое изысканное фитнес-питание + два перекуса;
  • Фитнес программа;
  • Баня с возможностью купания в море;
  • Туристические маршруты и экскурсии;
  • Консультация диетолога

ДО и ПОСЛЕ

Как же восполнить коллаген в организме

К сожалению, процесс снижения коллагена - это биологическая функция организма, но есть несколько способов поддерживать уровень коллагена в организме на достаточно высоком уровне.

Самым главным и полноценным источником коллагена является рациональное и сбалансированное питание!

Молекулы коллагена не способны проникать в более глубокие слои кожи, поэтому крема, лосьоны, сыворотки с содержанием коллагена - это пустая трата денег. А вот легкий массаж лица разогреет кожу, усилит кровообращение, этим самым стимулируя и усиливая выработку коллагена.

Употребление продуктов, содержащих коллаген

Продукты - источники природного коллагена:

  • Рыба и морепродукты
  • Постное мясо (кролик, молодая говядина, индейка)
  • Желатин. Отлично восполняет коллаген употребление заливных блюд, холодца, желе.

Что бы создать свой коллаген, нам необходимо целый ряд аминокислот. Получить их можно из продуктов, которые богаты белками: нежирное мясо, рыба, морепродукты, молочные продукты, яйца, орехи, бобовые.

Вещества, стимулирующие выработку коллагена

  • Витамин C и E Наиболее важный помощник в синтезе коллагена. Включайте в свой рацион такие источники Витамина С и E, как цитрусовые, киви и ягоды, такие как смородина, облепиха, клубника, черника, шиповник.
  • Лютеин - капуста, листовые зеленые овощи, шпинат
  • Омега 3 жирне кислоты - жирные сорта рыбы, семена льна и чиа, орехи грецкие
  • Витамин В6 - ростки пшеницы,субпродукты, картофель, яйца.
  • Минералы, которые необходимы для качественного синтеза коллагена - медь (печень, бобовые); цинк (тыквенные семечки, кедровые орехи, кешью, овсянка, кунжут); кремний (свекла); железо ( яблоки, гречка, язык говяжий)
  • Гиларуиновая кислота Или полисахарид заполняет пространство между волокнами коллагена, этим самым восстанавливая упругость и эластичность кожи. Гиларуиновая кислота содержится в составе кожи, связок и суставной жидкости. Гилауриновая кислота содержится в фасоли и корнеплодах.

Добавки на основе коллагена

Прежде чем принимать добавки на основе коллагена, убедитесь, что у Вас в порядке ферритин и белок. Норма 75-77. необходимо так же узнать содержание в Вашем организме витамина D (норма 60-85нг/мл.

Нехватка микро- и макроэлементов в продуктах питания является одной из основных причин принимать дополнительно биодобавки и витаминные комплексы. Если синтетические витамины и минералы кое-как способны усвоиться в организме сами по себе, то вещества белкового происхождения, такие как коллаген, в пищеварительном тракте расщепляются на аминокислоты и пептиды ферментами желудка и тонкого кишечника. В последствие из этих аминокислот организм снова синтезирует уже собственный коллаген. Аминокислоты, которые уже не используется клетками печени, попадают в общий кровоток и расходятся по организму. Но это процесс возможен только с необходимыми помощниками: витаминами, особенно витамином С, минералами и т.д. Кроме того, для лучшего усвоения необходима кислая среда в желудке. Незнание тонкостей приводит зачастую к неожиданностям. Так что в лучшем случае, принятый внутрь коллаген в виде добавок попросту не усвоится, в худшем - случится расстройство желудка.

Некоторое время назад было популярным добавлять жидкий коллаген в соусы к рыбе, мясу, приправлять салаты, делать коктейли. Но научные исследования доказали нецелесообразность такого восполнения коллагена в организме по одной простой причине - белковые соединения, представляющих коллаген, образуются исключительно в биохимических процессах, происходящих внутри организма.

Существует 3 типа коллагена

1 и 3 типы находятся с следующих местах: кожа, кости, сухожилия, роговица, артерии, плацента, печень.

Коллагент 2-го типа находится в межпозвоночных дисках, вхрящах и роговице.

Еслы Вы хотите поддерживать кожу лица и тела молодой, в первую очередь, Вам необходимо восполнять 1 и 3 типы коллагена (рыбий жир, все продукты, содержащие витами С)

Если у Вас имеются проблемы с суставами, то рекомендуется 2 тип коллагена ( костный бульон, продукты и препораты, содержащие гиларуоновую кислоту).

Причины недостатка коллагена

Какие факторы препятствуют или замедляют образование коллагена

  • Стресс, гормональные изменения, нехватка сна. Ежедневное нервное и эмоциональное пренапряжение, вызванное работой или личными проблемами неизменно приведет к стрессовуму старению: пигментные пятна,воспаления, морщины. Стресс нарушает гормональный баланс, стимулирует выработку кортизола, который очень быстро разрушает фибробласты. Необходимо вовремя ложиться спать. Только до часу ночи происходит выработка таких важных гормонов, как мелатонин, половые и тиреоидные гормоны, грелин и лептин (регулируют аппетит, способствут сжиганию калорий).

В первой половине цикла сна идет интенсивная выработка нового коллагена, клетки кожи регенирируются, выводятся токсины.

  • Солнце. Длительное воздействие солнечных лучей разрушает колагеновые связки дермы. Солнце нам необходимо, наша щитовидка любит солнце, именно солнце и свежий воздух помогают железе вырабатывать гормоны, отвечающие за насыщения организма кислорода, а значит и сохранению упругости и молодости кожи. Важно находиться на солнце не более 30 минут в зависимости от кожи.
  • Негативное воздействие окружающей среды. Загрязняющая среда вредит нашему организму: через органы дыхания и кожный покров организм получает колоссальную дозу ядовитых токсичных веществ.

  • Сахар. Злоупотребление сахаром ускоряет процесс старения. Ученые утверждают, что сахар разрушает коллаген, кожа становится бледной, теряет упругость, образуются глубокие морщины. Этот процесс называется гликирование, то есть глюкоза в организме связывается с белкамии их уничтожает. При больших дозах сладкого инсулинне справляется с переработкой глюкозы. Этот процесс разрушает волокна коллагена и эластина, которые отвечают за упругость и молодость нашей кожи.

  • Алкоголь и курение. Курение и алкоголь наполнят организм токсинами, вызывающие образование свободных радикалов, которые, в свою очередь, приводят к преждевременному старение всего организма. Так же идет разрушение витамина С, без которого невозможен синтез коллагена.

  • Отсутствие физической активности в жизни человека.