Детское ожирение: как бороться



К сожалению, детское ожирение - явление довольно распространенное. По статистике, у 30% российских детей до 7 лет уже есть либо лишний вес, либо ожирение.

Рекомендации диетолога центра борьбы с лишним весом Елены Сукачевой
Главное, что нужно понимать, что ребенок строит свой организм из тех продуктов, которыми кормите его Вы! И ответственность за здоровье будущего малыша лежит полностью на плечах родителей. Ребенок копирует и воспроизводит в том числе и пищевые привычки сформировавшиеся в семье. В периоде полового созревания формируется метаболизм и каким он будет на протяжении жизни, ускоренным или замедленным а следовательно предрасположенность к лишнему весу зависит от настоящего момента. Глупо думать, что вырастет ребенок, осознает проблему, захочет и похудеет. Похудеет, но какой ценой!  Поэтому не стоит недооценивать детское ожирение. Данный вопрос куда шире эстетического, прежде всего это вопрос здоровья. Для девочек их репродуктивная функция напрямую взаимосвязана с весом. 
Также родителям следует помнить, что пищевые привычки и вкусы закладываются с детства. Нейронные связи сформированные с детства являются более устойчивыми.
Что делать в борьбе с детским ожирением?
В 99% случаях детское ожирение связано не с заболеваниями а с неправильным выбором продуктов питания, с глобальным злоупотреблением пищевой химией, сахаром, продуктов содержащими транс жиры и скоростные углеводы.

Только упорядочив рацион ребенка и внеся в его жизнь физическую активность возможно нормализовать вес. 
Лишний вес у детей: причины и последствия
  • неправильное питание;
  • генетическая предрасположенность


   

На первый взгляд, визуально сложно сказать, ожирение у ребенка или он просто «пухленький», упитанный. Для определения этого есть специальная формула: для мальчика 2-х лет при росте выше 88,5 см должен весить от 13 до 14 кг, девочка такого же возраста ростом 96 см – 15-16 кг.

Нормальный вес ребенка в возрасте от 1 года до 7 лет можно высчитать так: возраст (число полных лет) умножить на 2 и прибавить 8. Но это лишь примерные данные, ведь у каждого человека индивидуальные показатели. Для определения точной картины нужно проконсультироваться с врачом.

Установив, что лишний вес есть, не стоит игнорировать и закрывать глаза на проблему лишнего веса у детей. Ведь это действительно проблема. Во-первых, физиологическая, а во-вторых, психологическая, влекущие за собой немало физических и моральных страданий, негативных во всех отношениях последствий. Поэтому следующим этапом будет профилактика ожирения и избавление от него.

Детское ожирение, лечение

Редко, когда маленький «толстячок» превращается во взрослого изящного человека. Чаще всего детские пищевые привычки, привычка к малоподвижному образу жизни переходят во взрослую жизнь. У тучного человека появляются заболевания: гипертония, атеросклероз, сахарный диабет и многие другие. Чтобы избежать таких последствий, лучше предусмотреть ситуацию с детства и начать борьбу с лишним весом у ребенка.

Случается, что ребенок рождается с лишним весом. В данном случае, когда наступит время первого прикорма, готовить овощные пюре, но с минимальным количеством картофеля. Каши лучше давать не часто, не более 1 раза в день, предпочтительнее – гречневую или овсяную, но не манную. Сахар добавлять не стоит, овощи, фрукты – на здоровье.

Фруктовые соли малышам полезны, но при ожирении у деток до года готовьте их из менее сладких плодов и ягод, не подслащивая дополнительно. Хороши в данном случае соки овощные: капустный, морковный, томатный, свекольный. Готовить их нужно только из качественных свежих овощей.

Меню детей с ожирением или лишним весом старше года должно содержать ограниченное количество углеводов. С раннего детства приучайте детей еде с небольшим количеством сахара. Меньше включайте в рацион булочек, варенья, печенья и конфет, кондитерских изделий. Зато разнообразие в меню овощей, ягод и несладких фруктов только приветствуется. Не забывайте, что обязательны в рационе молоко, творог, яичный белок.

Ребенку 2-х, 3-х лет необходимо давать молочные продукты; творог можно давать детям всех возрастов в количестве 50 г в день. Молоко маленьким детям – около полулитра в день, младшим школьникам - до 400 г в день. Очень полезны кисломолочные продукты.

Приучите ребенка кушать, не торопясь, ведь при медленном приеме пищи чувство сытости приходит быстрее, что не грозит перееданием.

Программа лечения ожирения у детей в лагере для похудения "Будь в Форме"
Программа лагеря для похудения для детей и подростков построена прежде всего на формировании комплекса здоровых привычек. К нам приезжают как на короткие периоды в недельный курс так и на длительные, такие как в один месяц и более. 
Лагерь находится в 100 метрах от моря. 
Весь день в лагере подчинен строгому расписанию. В течение тренировочного дня в соответствии с расписанием происходит чередование разноплановых тренировок. Также в программе лагеря предусмотрены походы, которые однозначно, увлекают детей.  Комбинация сбалансированного диетического питания, лекций и активной физической программы приводит не только к видимым результатам в том числе и на показателях весов но и переоценке ценностей и формирования здорового образа жизни.  

Программа лагеря для похудения:
  • Аэробика / ОФП / Танцы
  • Походы
  • Утренние прогулки вдоль моря
  • Бокс
  • Лекции на тему здорового образа жизни
Подробней о программе лагеря можно узнать здесь
от 22 500 руб.
«Все включено»
+7-978-849-49-29
E-mail: budvforme@mail.ru
Оставьте заявку на участие
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*
Включено в стоимость:
  • Проживание в комфортабельном гостиничном комплексе рядом с морем (вторая линия); 
  • Трехразовое изысканное фитнес-питание + два перекуса;
  • Фитнес программа;
  • Баня с возможностью купания в море;
  • Туристические маршруты и экскурсии;
  • Консультация диетолога

Степени ожирения у детей

Точно определить степень ожирения у ребенка может медик. Ориентировочно, нормальный вес примерно такой:

2 года – 12-13 кг,;

3 года – 13,8 кг – 15,7 кг;

4 года – 15,5 кг – 16 кг.

5 лет считается нормальным, если составляет 16-19 кг;

6 – 19-22 кг

Так, диагноз I степени ожирения ставят, когда масса тела ребенка превышает норму на 15-25 %.

Если показатель составляет 25-55 %, то это уже ожирение II степени, при 50-100 % - III степени, свыше 100 % - IV степени.

Как правило, при ожирении I степени особых ограничений питания не требуется. Главное - следить, чтобы ребенок не переедал.

При ожирении II степени нужно уменьшить калорийность рациона за счет легкоусвояемых углеводов и тугоплавких жиров. При III и IV степенях диета ужесточается. Как правило, здесь необходимо стационарное лечение.

Диета для детей с ожирением

Диета для детей с ожирением требует внимательного подхода. Ведь организм ребенка развивается, ему нужен так называемый пластический материал, который обеспечат в первую очередь белковые продукты, поэтому Мясо и рыбу нежирных сортов, яйца, нежирный творог, кефир, молоко.

Из меню нужно абсолютно исключить говяжий, бараний, свиной жир, маргарин. Это тугоплавкие и гидрогенизированные жиры, они плохо перевариваются, зато активно откладываются в организме.

Приучите к растительному маслу в натуральном виде - заправляйте им салаты, винегреты, добавляйте в готовые блюда (овощные пюре, рагу).

Исключить :
  • сливки;
  • сладости;
  • мучные изделия;
  • сливочное масло;
  • жирное мясо
Главное, что нужно понимать, нужно ограничить употребление сахара в любом виде! И минимизировать продукты богатые скоростными углеводами, а это:  кондитерские изделия, макароны, хлеб, картофель, соки, сладкие напитки и т.д.

Главный источник углеводов – овощи и фрукты. А именно: огурцы, капуста, свекла, кабачки, тыква, редис, морковь, репа, помидоры спаржа, ревень, листовая зелень, кисло-сладкие фрукты и ягоды, натуральные несладкие соки, а также сушеные ягоды и фрукты.

Для снижения аппетита исключите из рациона ребенка с ожирением приправы, пряности, наваристые бульоны, жареные блюда, а также острые, соленые и копченые закуски. Все - лишь отварное, приготовленное на пару, либо тушенное в духовом шкафу.

Очень часто у детей с лишним весом задерживается жидкость в организме, поэтому соль рекомендуется использовать в ограниченном количестве. 

Суточный рацион должен быть распределен так, чтобы его основная часть приходилась на первую половину дня, когда ребенок наиболее активен, гуляет, бегает, тратит больше энергии. Легкий низко углеводный ужин должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Если ребенок кушает 5 раз в сутки, то калорийность пищи распределите следующим образом: 1-й завтрак примерно 20 % всех калорий, 2-й завтрак - 15 %, обед - 35 %, полдник - 15 %, ужин - 15 %. 

Согласитесь, дети всегда повторяют за родителями, поэтому если вы хотите, чтобы ваши дети питались правильно и были здоровы, то и родители, должны подать пример.

И еще один очень важный момент: помните о важности физических нагрузок, которые наряду с правильным питанием являются формирующим моментов здорового образа жизни. В любом возрасте, и не только касательно похудения, важно заниматься спортом. А если уж речь идет о лишних килограммах, тем более.

Детское ожирение лечится легче, нежели взрослое. Не запускайте и вовремя начинайте действовать.
Наши специалисты

Вы можете связаться с нами
через форму обратной связи
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Ваш номер телефона
Сообщение*
Подтвердите что вы не робот *

* - обязательные поля


Наша группа вконтакте

Подписка на рассылку:
Поиск по сайту:

Наши группы в соц сетях:

вконтакте фейсбук инстаграм ютуб  

Присоединяйтесь!


Новости компании
Йога при свечах
07.11.2019
По-прежнему, одной из фишек программы является йога при свечах которая регулярно проводится в зале в вечернее время. 
Новинка! Тренировка здоровая спина в саду
19.09.2019
В программе лагеря новинка! Теперь мы тренировку Здоровая спина в летний сезон проводим на открытом воздухе в саду лагеря.
Беседы на тему сбалансированного питания
15.08.2019
Беседы на тему сбалансированного питания в летний сезон особенно любимы, поскольку проводятся в беседки в укромном месте в саду лагеря.
Урожай персиков в саду лагеря
25.07.2019
Приезжая в лагерь в разные периоды вкушаешь прелести программы с акцентом на сезон. Весной, к примеру, ты видишь в саду лагеря цветущие персики, в летнее время имеешь возможность кушать вкуснейшие плоды тех самых деревьев.