Бокс для похудения – стройная фигура в короткие сроки. Рекомендации тренера «Будь в форме»

Содержание статьи: [скрыть]

Польза бокса не перестаёт быть темой для частых споров. Ведь многие до сих пор ошибочно считают его исключительно мужским видом спорта, который помогает представителям сильного пола выплеснуть агрессию и проявить свои самые низменные инстинкты. Но это далеко не так. Современный бокс – это разносторонний вид спорта, доступный как мужчинам, так и женщинам, который позволяет освоить азы самообороны, укрепить здоровье, ускорить обмен веществ и сбросить лишние килограммы. Рекомендации об эффективной организации тренировочного процесса, пользе и противопоказаниях мы узнаем от инструктора с семилетним стажем, тренера по боксу и силовым программам лагеря для похудения «Будь в форме» Дмитрия.

Антистрессовые тренировки

Бокс для похудения? Отлично! Но давайте сначала поговорим об этом виде спорта как о лекарстве от стресса. Чтобы побеждать на ринге, нужны не злость и агрессия. Если боксёр излишне возбуждён и беспокоен, если он раздражен, то его силы уйдут на пустые эмоции, что снизит концентрацию внимания. Такой вариант чреват роковой ошибкой и, как следствие, поражением. Поэтому в спортсменах развивают выдержку и учат самообладанию. Боксирование помогает обрести душевное спокойствие и победить собственные страхи даже если вы пришли на тренировки не за профессиональными победами, а просто для поддержания физической формы. Кроме того, польза занятий боксом заключается в избавлении от напряжения и негативных эмоций. Мужчины и женщины, регулярно посещающие тренировки, чаще всего демонстрируют хорошее отношение к жизни, самоуважение и уверенность в себе, стремление к достижению целей. В них развивается сосредоточенность. Это позволяет и в обычной жизни пропускать мимо лишние раздражающие факторы и концентрировать внимание на наиболее важных задачах. ## Чем полезен бокс для здоровья и потери лишнего веса

Тренировки по боксу для взрослых, желающих улучшить общую физическую подготовку или похудеть, происходят по совершенно иной схеме, чем для профессиональных спортсменов. Обычное занятие начинается с разминки и проходит в режиме, когда под контролем инструктора выполняются необходимые движения и удары по висящему мешку или груше. Иногда проводится так называемый «бой с тенью», т. е. с воображаемым противником. Поэтому не нужно ассоциировать занятия с бесконечными синяками и ссадинами, которые отберут привлекательность не только у представительниц женского пола, но и мужчин не сделают благороднее. На сегодняшний день бокс не более опасен, чем другие виды спорта.

Преимущества бокса для здоровья и похудения:

  • гармоничное развитие тела, моделирование стройной фигуры благодаря сочетанию силовых и кардионагрузок;
  • укрепление грудных мышц и пресса;
  • ускорение метаболизма и скорости сжигания жировых отложений, что способствует потере лишнего веса;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы, улучшение работы сердца и лёгких;
  • повышение иммунитета и общего тонуса организма;
  • улучшение реакции и выносливости;
  • приобретение навыков самообороны.

Польза бокса в том, что тренировки довольно подвижны, они задействуют все группы мышц. Активная работа корпуса не только укрепляет верхнюю часть туловища, но и помогает сбросить лишние сантиметры со спины и боков, что особенно актуально для женщин с мужским типом ожирения. Если же выбрать занятия не классическим, а тайским боксом, где присутствуют удары ногами, то более интенсивная нагрузка на нижнюю часть туловища позволит сильнее подкачать мышцы ног и живота. ## Общие противопоказания

Перед тем, как, наполнившись решимости, отправляться в спортзал, необходимо посетить врача и выяснить, нет ли у вас противопоказаний к этому виду спорта. Консультация рекомендована даже если вы собираетесь на бокс для похудения. К боксированию не допускаются люди со следующими нарушениями здоровья: - сердечно-сосудистые патологии (гипертония, аритмия); - заболевания органов дыхательной системы (бронхиальная астма); - болезни крови (анемия, лейкемия); - нарушения в работе мочеполовой системы (нефрит, почечнокаменная болезнь); - болезни эндокринной системы (Аддисонова болезнь, сахарный диабет); - заболевания опорно-двигательного аппарата (артрит деформирующий и нейродистрофический); - болезни нервной системы (атеросклероз мозга, эпилепсия, невриты); - гинекологические патологии у женщин (опухоли, кисты).

К временным противопоказаниям относятся заболевания простудой и гриппом, острые воспалительные процессы различной этиологии. Женщинам категорически не рекомендуется бокс во время беременности и в первые 3 месяца после родов.

Рекомендации для максимального эффекта

Польза занятий боксом будет максимальной, если правильно подойти к тренировкам. Если вы новичок, то обязательно идите в спортзал, чтобы у вас был опытный тренер-наставник. Всё же боксирование – технически не самый лёгкий вид спорта, поэтому многие нюансы самостоятельно постичь невозможно. Инструктор покажет правильное выполнение движений и ударов, научит уклоняться от атак, позволит сократить до минимума вероятность травматизма. Для избавления от лишних килограмм и поддержания себя в физической форме помните о рекомендованной регулярности спортивных занятий ‒ 3 раза в неделю. Но чтобы худеть с пользой для здоровья одних тренировок по боксу для взрослых недостаточно. Помните о соблюдении питьевого режима и правильном сбалансированном питании. Только не стоит путать его с жёсткой диетой. Голодание – злейший враг не только стройняшек, но и желающих скинуть килограммы. Человеческий организм должен получать с едой все необходимые питательные вещества для обеспечения здоровой жизнедеятельности. Лучше сократите размер порций и увеличьте количество приёмов пищи, чтобы не возникало чувство голода. Пересмотрите рацион питания, добавив туда больше здоровых блюд и продуктов. Тогда польза бокса и здорового образа жизни не заставит себя долго ждать и буквально через несколько недель вы начнёте ощущать положительный результат.

Физическая активность в лагере для похудения «Будь в форме»

Лагерь для похудения «Будь в форме» работает с 2012 г. в посёлке Береговое Феодосийского района. Мы предлагаем отдых на морском побережье с комплексным оздоровлением организма и коррекцией веса для женщин и мужчин разного возраста. Залог эффективности нашей программы в сбалансированном сочетании здорового питания и адекватных физических нагрузок, среди которых: - разминки и пробежки вдоль берега моря; - аэробика, танцы (восточные, зумба, стриппластика); - растяжка, пилатес, йога; - силовые занятия и кроссфит; - кардиотренировки на сайклах и орбитреках; - основы бокса и самообороны, рукопашный бой; - регулярные пешие походы и велопрогулки; - плавание в море или бассейне в зависимости от времени года; - командные волейбол, баскетбол и футбол.

Лагерь располагает собственными тренировочными площадками и спортивным инвентарём в необходимом количестве. Все занятия проводятся квалифицированными инструкторами с опытом работы. Размещение участников организовано в современных одно- и двухместных номерах с удобствами. Территория комплекса закрытая, т. е. на ней проживают, отдыхают и занимаются спортом только гости лагеря «Будь в форме». Более подробно о нашей программе читайте здесь. Мы работаем по системе «всё включено» в любое время года. Побывав у нас, вы убедитесь, что похудение можно совмещать с восстановлением и отдыхом, а физические нагрузки могут быть весёлыми и увлекательными, главное, среди большого разнообразия найти то направление, которое будет близко именно вам. Приобретённые знания и навыки о ведении здорового образа жизни помогут вам и в дальнейшем оставаться всегда в форме.