Гора Демерджи - Долина Приведений

ПРОГУЛКА ВДОЛЬ КАРАДАГА

Маршрут доступен круглый год

Маршрут вдоль горы Демерджи считается одним из самых красивых и привлекательных с точки зрения пешеходного туризма.

Маршрут в программе фитнес лагеря

Треккинг без рюкзака!

  • старт от поселка Лучистое
  • в пути 5-ть часов
  • тропа содержит местами крутые подъемы и спуски
  • возможно купание в бухтах
  • маршрут по открытым участкам

В фитнес лагере "Будь в форме!" данный маршрут проводится на регулярной основе. Особенно он популярен в летнее время благодаря тому, что здесь можно вдоволь накупаться в чистейшей воде.

В программе лагеря более 30-ти пеших маршрутов. Программа лагеря предусматривает активную программу в которой у Вас будет возможность отдыхать на море, заниматься фитнесом и участвовать в пеших маршрутах!

Бронирование треккинг туров осуществляется круглогодично!

АКТИВНЫЙ ОТДЫХ С ПЕШЕЙ ПРОГРАММОЙ ТУРИЗМА

от 22 500 руб.

«Все включено» +7-978-849-49-29

E-mail: budvforme@mail.ru

Оставьте заявку на участие
Включено в стоимость:

  • Проживание в комфортабельном гостиничном комплексе рядом с морем (вторая линия);
  • Трехразовое изысканное фитнес-питание + два перекуса;
  • Фитнес программа;
  • Баня с возможностью купания в море;
  • Туристические маршруты и экскурсии;
  • Консультация диетолога

Одним из любопытных и самых посещаемых маршрутов в Крыму является экскурсия на гору «Демерджи».

Зубчатая по очертаниям гора расположена в районе Алушты, а высота ее немногим больше 1200 м. Славится она каменными изваяниями в Долине Приведений, которые «живут» на ее склонах. По сути, каменные фигуры – это продукты выветривания. А основание горы – древнейшие крымские породы, насчитывающие возраст 800 тыс - 1 млрд лет.

Легенда «Демерджи»

«Демерджи», по татарски - «кузнец». И легенда происхождения этих мест связана именно с кузнецом. Вот только миссия у него была зловещая: закованные в цепи и кандалы пленники ковали смертоносное орудие из твердой стали, а дым, исходящий от кузницы, был ядовитым...

Сползая вниз, по склонам горы, дым на своем пути уничтожал все живое: людей, растения, животных. И много лет никто не мог противостоят действиям кузнеца. Лишь одна девушка, по имени Мария, осмелилась перечить сильному и грозному хозяину кузни. Но не послушал кузнец девушку, а, наоборот, с силой решил овладеть хрупким созданием. Девушка с неистовой силой оттолкнула от себя кузнеца, и тот упал возле горна. Загорелось платье его, загорелись волосы, и из последних сил нанес он смертельный удар в сердце отчаянной Марии.

Даже гора не выдержала такого зверства и раскололась на две части, поглотила в себя и кузню, и всех пленников. Долго бушевала природа, и когда все успокоилось вокруг, люди увидели необыкновенное зрелище: причудливые каменные изваяния высились повсюду.

А на самой вершине появилась скала, напоминающая по очертаниям женскую голову. Никто не сомневался, что это прообраз Марии – последней жертвы кузнеца. Прошли годы, и вовсе успокоилась гора. Не стало видно на вершине ни огня, ни дыма.

Так с тех пор гору и называют «Демерджи», «кузнец», значит.

Уникальное явление «Демерджи»

Гора «Демерджи» уникальна еще одним фактом. Здесь можно наблюдать «Броккенский призрак». Когда ваша тень падает на облака, а солнце светит из-за спины, тень многократно увеличивается, и вокруг силуэта образуется глория – радужные кольца. Этот эффект образуется за счет туманности или облачности, и конечно же, вашего присутствия).

Как добраться до «Демерджи»

К знаменитой горе ведет множество троп.

Сюда можно приехать на автомобиле, велосипеде, гору хорошо видно с Алуштинской трассы. Но вот взобраться на высоту можно только пешком, причем, в удобной обуви. А чтобы этот путь оказался максимально коротким, можно воспользоваться услугами местных конных клубов, которые любезно предоставляют лошадей для восхождения. Самый удобный путь – от села Лучистое. Кстати, это село имеет и свою «каменную» историю.

Мощный обвал горы в 1894

В роковом 1894 году на горе Демерджи произошел мощный обвал горы. Старая деревушка, удобно разместившаяся у подножия, пострадала минимально при такой глобальной катастрофе – всего 4 жилища было разрушено. Не дожидаясь милостей от природы, население собрало все свои пожитки, и отправилось обживать новые места неподалеку. Так образовалось поселение в более удобном месте, ныне - село Лучистое. Именно от него и пролегает лучший маршрут на гору.

Крепость Фуна

Продвигаясь вперед, пред нами встает великолепное зрелище – вид и очертания крепости Фуна, и неподалеку – Долина Приведений. Крепость Фуна имеет свою историю еще с времен турецких нашествий. Сегодня это частично отреставрированное сооружение которое хранит дух сражений и побед.

Удивительные пейзажи осенью

Считается, что самое лучшее время года для путешествия на гору Демерджи – это осень. Необыкновенное разнообразие красок увядающей листвы, переменчивая погода, облачность, и густые махровые тучи, яркие лучи солнца – все это можно увидеть и прочувствовать в один день. Но самое интересное, что погодные условия меняют внешний облик изваяний. То меняется цвет, то появляются величественные тени. Повернув голову к солнцу, рассмотрев в каменной скульптуре нечто свое, уже буквально через 2-3 минуты, взглянув под другим углом, полностью теряется картинка. И на месте бывшего героя остались камни...

Один и тот же вид в одно мгновение может преобразиться, и бывшие очертания вряд ли придется уловить снова. И, кажется, что тебя окружают призраки, приведения. Отсюда и название – Долина приведений. Поэтому, если поймали интересный ракурс – фотографируйте, не меняя положения). Больше можете не увидеть именно это! Люди с развитым чувством воображения, люди с фантазией – вот для кого здесь особенно интересно! Именно им обеспечены многочисленные «встречи и знакомства»!

Гора «Демерджи» привлекает путешественников с давних пор. И на сегодняшний день входит в число самых посещаемых уголков Крыма. Приезжайте, и восхищайтесь творениями Крымской природы. И вы обязательно откроете для себя новое.