Город Мангуп-кале Крым

Содержание статьи: [скрыть]

Средневековый пещерный город Мангуп-кале стоит на горе-останце Баба-Даг (Отец-Гора) на высоте 583 м над уровнем моря. Город-крепость имеет четыре протяженные выступчатые поверхности, называемые мысами, обращенных к северу: Чамны-бурун (мыс с соснами), Чуфут-Чаенган-бурун (мыс вызова евреев), Элли-бурун (ветреный мыс) и последний, восточный мыс – Тешкли-бурун (мыс с дыркой). К югу плато резко обрывается.

Овраги между мысами тоже имеют названия: Табане-дере(кожевенный овраг), Гамем-дере (банный овраг) и Капу-дере (Воротный овраг).

Древний город Мангуп – кале неспроста привлекает многочисленное внимание; как археологов, так и туристов. Несмотря на длительное изучение «города в поднебесье», его история так до конца и не изучена. А история у средневекового города-крепости чрезвычайно интересна.

История Мангуп-кале Крым

Название «Мангуп» город получил благодаря хазарам, захватившим пещерный город Мангуп-кале в конце VII века. Приставку «кале» ему дали турки после захвата города в XV веке, что обозначает «крепость».

Уникальное географическое расположение и рукотворная кладка оборонительных сооружений делают Мангуп самой неприступной крепостью, роль которого он и выполнял на протяжении веков. Плато размером в 90 га с трех сторон имеющее скальные обрывы, словно парит между небом и землей. Однако здесь есть все для жизни: низлежащие плодородные долины и источники с водой. Всего источников 15, из них два самых полноводных получили названия – Мужской и Женский.

На этой благодатной земле с природными защитными свойствами обосновались скифы и сарматы в первых веках н.э. Эти племена иранского происхождения просуществовали здесь до IV века.

В IV-V веках город начинает расстраиваться, именно к этому времени причисляют появление первой крепости на мысе Тешкли-бурун. Можно сказать, что именно с этого мыса началась застройка города. Постройка базилики свидетельствует о распространении христианства среди готов и аланов, населяющих Дорос (как тогда назывался Мангуп). В этот исторический вековой отрезок времени Дорос - столица Крымской Готии или государства Дори процветает.

Следующим важным событием в судьбе города становится нападение тюркского кочевого народа – хазар. Считают, именно в этот период Дорос получает имя город Мангуп-кале. Известно, что захват хазарами города-крепости послужил началом массового восстания против захватчиков под предводительством св. Иоанна Готского.

Чем закончилось восстание - история умалчивает, однако хазарам не довелось удержать позиции. Византийская империя наращивала свое могущество в Таврике, в результате чего Херсонес объединял все силы юго-запада Крыма. Хазарам пришлось покинуть захваченную территорию, так как к этому времени они ослабли. В IX веке Мангуп-кале пещерный город пребывает в запустении.

Вешние природные факторы, нестабильная обстановка заставляют народ расселятся в долинах у подножия Мангупа. И в XIII веке город Мангуп-кале вновь расцветает, вновь получая статус столицы княжества Феодора – послевизантийское княжество, нашедшее приют бежавшим монахам и носителям христианского учения.

Но уже в 1475 году после длительной полугодовой осады Мангуп сдается под натиском османских набежчиков. Последствия были катастрофические, более город Мангуп-кале никто уже не увидит в прежнем состоянии. Он был разрушен и заново отстроен, но уже выполнят функции турецкого форта. Бывшая столица феодоритов теперь стала самой малой административно-территориальной единицей османской Таврики со столицей в Кефе. Таким он пробыл до российско-турецкой войны.

В конце VIII столетия некогда Мангуп-кале пещерный город был оставлен последними проживающими тут караимами.

Мангуп-кале Крым - сегодня фото

С этих пор он стоит, сохраняя свою удивительную историю, и, возможно, когда-либо снова увидит свой рассвет. Ведь даже в наше время там проживают (хоть и только в сезон) люди. Мангуп по истине обладает притягательной силой и вероятно немые руины былых сооружений и рукотворные кельи станут пристанищем в будущем для групп лиц. В настоящее время можно увидеть возведенную цитадель, построенную во времена княжества Феодоро в период процветания (XV век). Мы навсегда запомним его таким: величественным и неприступным. Ниже приводим фото остатков сооружений пещерного города Мангуп-кале.

Башня, сохранившаяся до наших дней, построенная турками в годы захвата Мангупа.

Крепостная стена, возведенная после реставрации города

Тарпан-виноградодавильня на плато Мангуп-кале

Руины Базилики, возведенной во Времена Византии - императором Юстинианом

Постройки, похожие на казарму. Вероятно, тут располагался охранный дивизион

Как добраться на Мангуп-кале

Удобнее всего добираться на Мангуп на общественном или на собственном авто из Бахчисарая, Севастополя или Симферополя. Остановка с.Залесное - это практически подножие средневекового пещерного города.

Еще проще приехать сюда с организованной экскурсией. При этом имейте в виду, вход платный.

Координаты Мангуп-Кале (плато) 44° 35′ 40″ N, 33° 48′ 29″ E