Вулкан Карадаг в поселке Коктебель

Содержание статьи: [скрыть]

Карадаг - древний спящий вулкан в Коктебеле.

В переводе - Черная Гора.

Если вы не были на Карадаге, значит, вы не были в Крыму.

Расположенный в Юго-Восточном Крыму, горный массив не имеет себе равных, и остается привлекательным вот уже многие – многие годы для туристов разных категорий и возрастов.

Так в чем уникальность, спросите вы?

Уникальность Карадага в его происхождении.

Ну где еще удастся вам увидеть потухший вулкан, сохранивший свой облик 150-тысячелетней давности?

Впервые о Карадагском массиве, как объекте научных исследований, заговорили совсем недавно – чуть более 100 лет назад. А вот поэтов, писателей и самобытных художников он привлекает давно, своими необычными очертаниями, и особенной аурой, волнующей и будоражущей фантазию и чувства…

Карадаг - Черная гора, вовсе не черная. Даже наоборот, в ее окрасе преобладают красно-рыжевато-коричневые цвета, изредка - вперемешку, с пятнами малахитово-изумрудной зелени. Величественные деревья и уникальные кустарники местами создают непроходимые заросли для туристов и путешественников.

Так почему же Черная Гора? Название в больше степени связано с мистикой, и в слово «Черное» больше вкладывается несколько иного смысла – грозная, могучая, страшная…Если перечислять названия имеющихся уникальных природных созданий в этих местах, то на слуху фигурирует «чертовщина» - Чертов палец, Чертовы ворота …

Оказывается, что Карадаг - это единственный в европейской части потухший вулкан, очертания и поверхность которого сохранили следы процесса извержения и следы потеков лавы. Происходило это более 100 млн лет назад, а затем, все эти годы-тысячелетия – безжалостное выветривание, вымерзание и обычное механическое разрушении горных пород. Именно так нам достались это каменное наследство, привлекающее туристов - все видимые очертания Карадага, его остроконечные пики, и наоборот, округлые формы.

Но как-то странно и причудливо выглядят скалы!

Здесь можно встретиться с Иваном – Разбойником и Львом, Слоном и Драконом, созерцать Маяком и Мертвый Город, и удивляться каменной колонне под Чертов палец. Сколько бы ни было изваяний и видимых барельефов на горных склонах, символом здешних мест являются Золотые ворота, хотя некогда они назывались Чертовы ворота. Каменная арка посреди морских вод – излюбленное место фотографирования и ныряния для всех посетителей Карадага.

Сегодня Карадаг – это природный заповедник площадью почти 2900 гектаров, из которых водная гладь и акватория составляют 809 га.

Карадаг поражает своим величием, красотой и могуществом.

Спокойствие замершего вулкана нарушает шум волн и неистовый свистящий ветер, гром и молния. Кажется, что гигант-вулкан не замер, а заснул. И, иногда просыпаясь, держит под своим особым негласным контролем всю территорию: сушу и море.

И может быть, благодаря этой мистической «бдительности», места вокруг остаются самыми экологически чистыми и недоступным на крымском полуострове.

Но так было не всегда. Особое нашествие туристов-"дикарей" наблюдалось в 70-е годы. Природа начала терять свое очарование, стали исчезать уникальные виды растений и птиц. У побережья, после штормов, были обнаружены редкие и драгоценные камни, которые стали предметом добычи многих самовольников. Последние использовали даже взрывные устройства для дробления каменных отложений. И уже в 1979 году Карадаг был объявлен Национальным заповедником. К великому счастью, Карадагский заповедник за короткий срок смог восстановить свою флору и фауну, и с тех пор он остается закрытым объектом для самостоятельных посещений.

Вход на территорию ограничен в доступе, и посетить уникальные места можно только организованным туристам. И это великое достижение работников Карадагского заповедника, дающее свои плоды – максимальное сохранение микроклимата и микромира его обитателей.

Сегодня путешествие по Карадагу представлено знаменитой «Экологической тропой» под руководством научных сотрудников заповедника, которые очень трепетно относятся к своему детищу.

Территория вулкана ограждена проволокой, с часто размещенными табличками, напоминающими о запрете входа на указанную территорию.

Карадаг и его окрестности неповторимы! Все обнаженные скалы и каменные фигуры, непроходимые заросли кустарников и реликтовые деревья, вознесшие свои кроны в ярко-голубое небо, певчие птицы и красивые бабочки, аромат древесины и прелых листьев - образует единый и неповторимый природный комплекс, поражающий своим удивительным миром и великолепием.

Увидеть и оценить красоту Карадагского заповедника можно двумя путями – пеший туризм, или морские прогулки вдоль побережья.

Пешеходный маршрут протяженностью около 7 км требует хорошей физической подготовки, поскольку тропа пролегает по крутым спускам и подъемам. Продолжительность похода около 4-х часов, и поэтому нужно быть готовым к нагрузке. Путь проходит мимо скалы Ивана-разбойника, Сфинкса, вдоль ущелья Гяур-Бах, Чертов палец. И, конечно же, не останется без внимания гора Святая – самая высшая точка массива – 577 метров. Впечатляют и марсианские пейзажи...

Пройдитесь этими тропами обязательно! Насладитесь дыханием невероятно чистого горного воздуха, и окутайте себя событиями многовековой давности. Включите воображение, и представьте, как могли выглядеть эти места 150 млн лет назад, когда Карадаг извергал лаву, и сжигал все живое на своем пути….

И вот, спустя 150 млн лет, ваша нога ступает по тропам мимо каменных изваяний, застывших, кажется, совсем недавно. Вы наслаждаетесь густо пахнущими ароматными травами, а слух ваш ласкает ненавязчивое щебетание птиц…

Морской маршрут проходит вдоль каменных очертаний, вдающихся в воды Черного моря. С борта отлично просматриваются бухточки, гроты. И обязательно в такую прогулку включается посещение Золотых ворот – визитная карточка не только Карадага, но и поселка Коктебель, расположившегося у подножия.

Сегодня арка Золотые ворота, по мнению специалистов, имеет некую степень разрушения, и проезд под ее сводами на катере или теплоходе запрещен во избежание несчастного случая. Этот удивительный природный объект посреди моря красив с любого ракурса, и вызывает чувство восхищения.

Карадаг – это и объект мистики. Говорят, что у подножия массива живет карадагское чудовище. Эти байки исходят от того, что, якобы, на берегу периодически появляются мертвые туши дельфинов с отпечатками огромных зубов, принадлежащих гигантскому чудовищу. А «кое-кто» даже видел, как в пучине вод развлекается монстр, во многом схожий с лох-несским собратом.

Как видите, Карадаг – это особенное и таинственное место, которому нет равных! И если вас привлекают таинства природы, вы верите в чудеса и немного – в мистику, то маршрут на старый и древний Карадаг – это ваш маршрут однозначно!