Маршрут в урочище Кизилташ к монастырю

ВОСХОЖДЕНИЕ НА ГОРУ ПОКАЯНИЯ

Маршрут доступен круглый год

Маршрут удивительно красив и что касается туристической тропы идеален для пешеходного туриста. Здесь есть возможность укрыться в тени не высокого лиственного леса. Периодически тропа проходит по каменистым породам. Имеются и крутые подъемы и спуски.

Маршрут в программе фитнес лагеря

Треккинг без рюкзака!

В Кизилташском ущелье, горные склоны которого покрыты густыми дубовыми лесами, встречается много редких растений, занесенных в Красную книгу. Здесь можно сполна насладиться красотой и величием горного Крыма.

  • старт от поселка Краснокаменка
  • в пути 5-ть часов
  • тропа содержит местами крутые подъемы и спуски
  • возможно купание в бухтах
  • маршрут по открытым участкам

В фитнес лагере "Будь в форме!" данный маршрут проводится на регулярной основе. Особенно он популярен в летнее время благодаря тому, что здесь можно вдоволь накупаться в чистейшей воде.

В программе лагеря более 30-ти пеших маршрутов. Программа лагеря предусматривает активную программу в которой у Вас будет возможность отдыхать на море, заниматься фитнесом и участвовать в пеших маршрутах!

Бронирование треккинг туров осуществляется круглогодично!

АКТИВНЫЙ ОТДЫХ С ПЕШЕЙ ПРОГРАММОЙ ТУРИЗМА

от 22 500 руб.

«Все включено» +7-978-849-49-29

E-mail: budvforme@mail.ru

Оставьте заявку на участие
arrow
Включено в стоимость:

  • Проживание в комфортабельном гостиничном комплексе рядом с морем (вторая линия);
  • Трехразовое изысканное фитнес-питание + два перекуса;
  • Фитнес программа;
  • Баня с возможностью купания в море;
  • Туристические маршруты и экскурсии;
  • Консультация диетолога

История поселка Кизилташ

Лишь совсем недавно Краснокаменка пополнила список туристических маршрутов Крыма. Долгое время горное село на юго-востоке полуострова оставалось стратегически секретным объектом, жизнь и деятельность которого скрывались за семью печатями. Сразу предупредим, что в Крыму есть еще одно село с аналогичным названием – возле Гурзуфа. Но речь пойдет не о нем. Герой нашего повествования расположен в 2 км от трассы Р–29 на участке между Судаком и Коктебелем. Кстати, до 1948 года небольшое село, и сегодня скрытое надежными скалами от любопытных взглядов, носило другое название. Оно называлось аналогично урочищу, в котором расположено – Кизилташ (с крымско-татарского «красный камень»). А в периоды своей засекреченной деятельности населенный пункт сменил несколько названий, среди которых Феодосия-13 и даже Предприятие абонентский ящик 105. В урочище удивительная по красоте природа, сочетающая чистый воздух, целебную воду и плодородные земли.

Не зря это место называют «Крымской Швейцарией». Долина окружена высокими красными скалами, от которых и произошло название. Самая высокая вершина – Сандык-Кая поднимается на 698 метров над уровнем моря. Это настоящий древний коралловый риф.

Основание мужского монастыря в поселке Кизилташ

Выше села в горах расположен Свято-Стефано-Сурожский мужской православный монастырь. Стефан Сурожский, признанный святым, был архиепископом Сугдеи (ныне Судак) в VIII веке. Согласно преданию, он любил уединяться и молиться у подножия скал в Кизилташской долине, где веками позднее, в 1825 году, произошла удивительная история. В одной из скальных пещер, прямо в водах горного источника, местный пастух нашел древнюю икону Божьей матери, которую позже отдал купцу. От него святыня попала к феодосийскому протоиерею Иосифу. Впоследствии эта икона станет главной святыней монастыря, основанного в красных горах.

Известие о находке очень быстро становится общественным достоянием, вследствие чего к источнику, который начали почитать святым и дали имя Стефана Сурожского, потянулись люди со всех окрестностей. Свидетельства того времени утверждают, что многие находили здесь исцеление от различных недугов. А грязь, взятая со дна небольшого болота чуть ниже источника, избавляла от боли в суставах. Кстати, сама пещера в средневековье была церковью. Об этом свидетельствуют, в частности, сохранившиеся и сейчас остатки фундамента.

Также, согласно записей известного ученого П. Кеппена, посетившего пещеру в 1837 году, его внимание привлек обломок плиты из белого мрамора, лежавший в конце грота, с изображенным на нем ликом какого-то святого. В 1830 году неподалеку от источника в соседней пещере поселилась болгарская девушка Константина. Позднее она покинула пристанище, перейдя в урочище Топлы, где был основан женский монастырь святой Параскевы, и там приняла постриг. Фактически первыми монахами одного из мужских монастырей Крыма становятся странники-богомольцы Андроник и Пантелеймон, поселившиеся здесь в 1850 году. Они построили для себя жилище и молитвенный дом, где проводили Богослужения. Впоследствии небольшая церковь будет освящена во имя святого Стефана Сурожского. В 1852 году архиепископ Иннокентий благословляет Андроника и Пантелеймона на основание киновии – монашеской коммуны. Наконец, в 1856 году на этом месте создается мужской общежительный монастырь.

Первым настоятелем становится игумен Арсений, под руководством которого собираются 11 монахов и начинают обустраивать обитель. Судьбы первых поселенцев разошлись – Андроник в 1857 году покидает это место, уехав на Афон, а Пантелеймон остается и принимает постриг. Монастырь непрерывно рос и развивался. В 1870 году из камня была построена церковь с колокольней, через год освященная во имя Успения Божией матери. Правда из-за того, что она не отапливалась, в ней проводили лишь летние службы. Икону, найденную в водах источника, разместили над Царскими вратами. А еще через 15 лет на месте первой глинобитной церкви был возведен зимний храм во имя святого Стефана Сурожского. На окрестных горных вершинах были установлены большие кресты, указывающие паломникам путь. 65 монахов и послушников проживало здесь в 1894 году. Рядом с монастырем из-под земли бил еще один источник. Его вода содержала серу и потому там постепенно стали откладываться целебные грязи. Он также привлекал к себе людей, жаждущих излечиться от болезней.

Упадок и возрождение православной обители

Православный монастырь над Краснокаменкой впереди ждало еще немало ударов судьбы. С началом Первой мировой войны жители киновии помогают фронту, отправляя лекарства, перевязочный материал, собирают подарки солдатам. Начинается время испытаний и после падения империи в годы Гражданской войны монастырь грабят. С установлением Советской власти в 1921 году на территории обители создают детскую трудовую колонию, где монахам предложено заниматься руководством сельскохозяйственными работами. В октябре 1923 года монастырь закрывают, и в его церквах прекращается Богослужение. Через год вместо детской начинает работать трудовая колония, здание церкви переоборудуют под клуб. В 1927 году здесь была создана новая сельскохозяйственная артель, а позднее дом отдыха Московского военного округа. В период Великой Отечественной войны в монастыре располагается партизанская база, а затем санаторий. Но в 1950 году все монастырские здания взрывают. Это связано с образованием в Кизилташе секретного ядерного арсенала, о котором мы расскажем далее. Лишь когда распался Советский Союз и ядерные запасы из урочища были вывезены, начинает подниматься вопрос восстановления христианской обители. В 1997 году получено благословение на открытие Кизилташского мужского монастыря. Также в 2000 году игумен Парфений, второй настоятель монастыря, который был жестоко убит в 1866 году, причислен к лику святых. Богатая событиями и нелегкая история многих христианских монастырей Крыма. Возрождение Свято-Сурожского монастыря, начавшееся с восстановления пещеры, где протекает святой источник, продолжается и сегодня. На его территории построены храм в честь Киево-Печерских святых, где можно поклониться святым мощам, и деревянный храм во имя святого Серафима Саровского. Ежегодно крымское село посещают паломники, поднимающиеся к многострадальному монастырю. Верится, что обитель сумеет возродиться в былой красе.

Ядерные хранилища в горных тоннелях

В 1950 году в Краснокаменке начинается строительство засекреченной базы для хранения ядерного оружия. Строительство в тяжелейших условиях выполняли заключенные. В толще горы был проведен тоннель, а залы для сборки, хранения и проверки изделий соединялись транспортной сетью, позволявшей перемещать опасный груз на вагонетках. Попасть на территорию можно было только по специальному пропуску, выезжать оттуда разрешалось лишь по служебной необходимости или же в отпуск. На территории села расположился военный городок – построили дома для офицеров, электростанцию, поликлинику, магазин, даже детский сад и общеобразовательную школу. Сам населенный пункт нельзя было увидеть на карте, а ущелье в горном Крыму огородили рядами колючей проволоки. Въезд знакомым и даже родственникам был запрещен. Изделия, собранные в Кизилташской базе, уже в 1956 году участвовали в учениях на полигоне в Семипалатинске. На базе хранили, разбирали, перерабатывали и утилизировали ядерные бомбы многие годы. После приобретения Украиной независимости и принятии постановления о безъядерном статусе страны, в 1991 году, ядерные заряды демонтируются и покидают Кизилташ, направляясь в Россию. За счет финансирования США были уничтожены стратегические бомбардировщики и шахты для запуска ракет. На этом месте осталась стоять воинская часть Вооруженных сил Украины, а с 2004 года полк специального назначения «Тигр».

Кизилташская реальность

Сегодня, когда вместо населенного пункта Феодосия-13 вновь появился пгт Краснокаменка с населением 1150 человек, сюда приезжают многочисленные христианские паломники и туристы. Происходит постепенное превращение из закрытой военной базы в туристическую зону. Отдыхая в лагере «Будь в форме», в рамках программы курса, вы также посетите легендарную Краснокаменку и взойдете на гору «Покаяния», отведаете воду из целебного источника и насладитесь красотами легендарного Кизилташского урочища. После событий начала 2014 года местные воинские части перешли к ВВ МВД России. Дважды в год проверяются условия хранения оружия и экологическая обстановка в поселке, некогда хранившем в себе ядерные заряды. Согласно имеющимся данным, радиационный фон в норме. Поселок поражает своей умиротворяющей тишиной и удивительно чистым воздухом. Здесь не бывает ветра и в середине зимы растут подснежники. Настоящее крымское чудо.