"Ласточкино гнездо" в Алупке

Содержание статьи: [скрыть]

«Ласточкино гнездо» – легко узнаваемый символ Крыма.

И даже если посещение этого уникального объекта никак не относится к спортивным и пешим тропам по горам и ущельям Крыма длиною в несколько километров, побывать здесь должен каждый гость полуострова. И пусть это будет не в первый визит, но встреча с замком между небом и морем должна состояться, во что бы то ни стало. Южный берег Крыма очень богат достопримечательностями памятников архитектуры, и местами исторической значимости. Но вот «Ласточкино гнездо» – особенное творение.

Замок "Ласточкино Гнездо". История создания.

Замку много лет, и пережил он много хозяев. Но именитую популярность он обрел благодаря нефтяному магнату начала 20 века – барону Штейнгелю. Но начнем по порядку.

Мыс Ай-Тодор, что в районе Гаспры, стал пристанищем для «Ласточкиного гнезда», а Аврорина скала высотой 40 м над морем, позволила удобно расположиться уникальному архитектурному творению. Небольшая и удобная плоская площадка на вершине скалы послужила основанием миниатюрного шедевра архитектуры – ширина замка всего лишь 10 м, длина 20 м, а высота - 12 м. Но даже такие размеры не помешали замку стать знаменитым и узнаваемым во всем мире.

Изначально, в позапрошлом веке, на этой площадке было возведено деревянное сооружение, принадлежавшее русскому генералу–отставнику. Годы постройки - конец семидесятых 19 века, и совпадают с окончанием русско-турецкой войны. Изображение замка на скале появляется на картинах выдающихся И.К. Айвазовского и А.П.Боголюбова , на фотографиях морской тематики того времени. В те времена он носил лирическое название - «Замок Любви». Следующим хозяином стал А. К. Тобин, служивший придворным врачом в Ливадийском Дворце. - А.К Тобин, затем – его жена-вдова. Но вскоре и она продала строение московской купчихе. Знатная особа Рахманина на месте старого, построила новый замок опять-таки из дерева, и назвала его «Ласточкино гнездо».

Вот такое деревянное сооружение положило основу замку "Ласточкино Гнездо".

Современный каменный вид и популярность «Ласточкино гнездо» обрело благодаря немецкому нефтяному барону Штейнгелю. Полюбивший Крым, он решил здесь обосноваться окончательно - приобретает участок на Аврориной скале, и принимает решение построить замок-подобие средневековых замков в Европе, выдержанный в готическом стиле.

Проект строения в 1911 году заказывает русскому архитектору и скульптору Владимиру Шервуде, и в 1912 году замок украшал Аврорину скалу. Здание размещалось на серьезном фундаменте, , повторившем параметры и форму основания строения. Внутреннее расположение миниатюрных комнат соответствовало масштабам всего строения, а территорию возле замка уже спустя несколько лет украшал молодой сад. В начале Первой мировой Войны владельцем замка становится московский купец Шелапутин, и сразу переводит его в разряд коммерческих объектов того времени. Так в Ласточкином гнезде впервые открывается ресторан. Но купцу было суждено жить не долго. Вскоре был закрыт и ресторан. Владение перешло в руки московской очередной купчихи Рохмановой, которая в корне изменила стиль внутреннего убранства заведения, и придала ему древнерусский колорит. И опять – новое потрясение.

На снимке ниже - "Ласточкино Гнездо" незадолго до землетрясения.

Разрушительной силы землетрясение 1927 года дало трещину в скале, и она как бы раскололась, унеся с собою в морскую пучину обломок скалы вместе с садом. оставив потомкам здание и обзорную площадку замка в нависшем над скалой состоянии. Осознавая критичность ситуации, здание в 1930 году признали аварийным и вовсе закрыли. Спустя более 30 лет, только в конце 60-х годов, начали восстанавливать именитое сооружение, приступив изначально к укреплению скалы, а затем уже и к реставрации замка.

Затем последовала еще одна реконструкция, и в 2002 году, «Ласточкино гнездо» открылось для посещения в качестве ресторана. Однако, в июле 2011 года «Ласточкино гнездо» обрело статус памятника архитектуры, и стало доступно для всех!

Замок на скале - «Ласточкино гнездо» интересен не только простому люду: сюда приезжают выдающиеся политики, предприниматели, и даже кинематографисты с идеями, и их воплощениями. В непосредственной близости снимались «Десять негритят» по мотивам Агаты Кристи, «Человек-амфибия» и многие другие малометражные фильмы. Вот такая познавательная история. Необоснованно считается, что лучше всего, и интереснее всего созерцать «Ласточкино гнездо» с катера, со стороны моря. И многие любознательные путешественники ограничиваются только этим маршрутом.

Как добраться до замка «Ласточкино Гнездо»

Ласточкино Гнездо расположилось в Гаспре, это между Ялтой и Алупкой, в сторону Севастополя. Автобус, троллейбус, или автомобиль, следуя из любой точки Крыма обязательно доставит вас в Ялту. А там уж и рукой подать.

Доехать до замка на собственном автомобиле вам никто не позволит, придется припарковаться на платной стоянке, а вот тут уже будьте бдительны и внимательны – вам со всех сторон начнут сыпаться предложения местных «бизнесменов» «доставить» вас прямо таки к месту. К месту - не получится.

И не все знают, что, приехав в Гаспру, можно своими ногами дойти до скалы, и подняться самостоятельно к сооружению по лестнице, причем - бесплатно!Местные предприимчивые люди будут убеждать, что это долго и тяжело. На самом деле путь обычный, доступен для всех возрастов и по времени занимает всего-то пол-часа. Вход на лестницу достаточно неприметен, но туда идет поток людей, и вы – с ними).

GPS координаты парковки у Ласточкиного Гнезда -

широта 44°26′0.64″N (44.433512), долгота 34°7′29.23″E (34.124786)

Приезжайте! «Ласточкино гнездо» ждет вас!