Пещеры Крыма. Мраморная пещера.

Содержание статьи: [скрыть]

Мраморная Пещера – украшение Крыма

В уникальном горном массиве Чатыр-Даг, среди множества колодцев, шахт и полостей, царствует великолепная по своей красоте пещера с удивительным названием - Мраморная Пещера.

Как считают специалисты мирового сообщества, она достойно входит в пятерку самых красивейших пещер земного шара. Ее неизменное достоинство – прекрасное оборудование залов для просмотра посетителями.

Исследована, и открыта она была в 1987 году. И на протяжении всех последующих лет, Симферопольский центр спелеотуризма под руководством А. Козлова, продолжает изучать дар и многовековое произведение природы, оберегать его, и делать благоприятно доступным для туристов.

Красивое и звучное название «Мраморная» дано за счет того, что пещера заложена в мраморных породах известняка.

Эта пещера, как и многие другие, создавалась долгим временем в полной темноте, с помощью обычной воды.

И сегодня она впечатляет своей красотой всех без исключения посетителей , кто решил открыт для себя мир сталактитов и сталагмитов.

Пещера имеет довольно таки внушительные размеры: ее длина 2 км, а глубина - около 60 м.

Для экскурсий предусмотрен маршрут протяженностью около 1000 м. Но даже и эта добрая половина оставляет людей под незабываемыми впечатлениями.

В пещере всегда холодно и влажно. Кажется, что все застыло от холода. Однако температура воздуха в пещере держится постоянно в среднем около +9 градусов, при влажности воздуха практически 100%.

Пещера сложена несколькими этажами, проходы по которым предусмотрены в предлагаемых пяти маршрутах Из них один – «Спелеотур», самый продолжительный и впечатляющий.

Осталось войти в пещеру и погрузиться в мир, незнакомый ранее.

Войдя впещеру, вы тут же окажетесь в Галерее сказок. И самая запоминающаяся фигура – это "Хозяин" – настоящий хранитель и страж подземной обители.

Кажется, что он встречает каждого посетителя.

Его белое массивное изваяние в профиль напоминает старца, а спелеологи говорят о нем с уважением, дабы старец может разгневаться от неправильного поведения . А кому хочется навлечь на себя гнев такого величественного покровителя пещеры?

По своей природе, "Хозяин" - это сталагмит причудливой формы. Сосульки в пещерах растут очень медленно, несколько микронов в год. И веками, целыми столетиями, создаются причудливые формы.

Основным строительным материалом таких пещер является карбонат кальция. Вода растворяет обычный известняк, образуя полости, а кальцит веками оседает по капельке на стенах в виде каменных изваяний.

За Галерей сказок следует Зал Перестройки – самый большой по площади. Высота 28 м, длина 250. Он образовался за счет обвала пещерных этажей, оставив после себя каменный хаос

Следуя дальше, попадаем в Дворцовый зал.Его так назвали в честь застывшей свиты, которую возглавляют фигуры Короля и Королевы.

За ними – Глиняный зал, с настоящим глиняным полом. Потолок зала постепенно опускается, высота зала меняется, и зал превращается в узкий проход-лаз, закрывающийся глиняной пробкой.

Мраморная пещера – это не прямолинейное сооружение. Боковой коридор-ответвление приведет в Тигровый ход.

Интересен факт, что спелеологи обнаружили этот коридор спустя год после открытия пещеры в целом – вход в эту часть пещеры был закрыт слоем кальцита.

Тигровый ход – это настоящий «старичок» по возрасту в сравнении с самой Мраморной пещерой – он старше на полтора миллиона лет. Возможно поэтому, натечные стены в нем очень разнообразны в цвете.

С 2006 года Мраморная Пещера стала еще «богаче» - нижний этаж Мраморной пещеры был замечательно оборудован для экскурсий, и для просмотра открыли 5 потрясающе красивых зала:

  • Розовый зал,
  • Люстровый зал,
  • Зал Надежды,
  • Театральный зал,
  • Зал Вернадского.

Эти залы объединены в один маршрут с интересным названием «Мелодии Чатыр-Дага». И это не случайно: вся экскурсия имеет музыкальное сопровождение разных жанров: классическая джазовая, и электронная. Поэтому, маршрут по нижнему этажу и носит музыкальное название.

Вход в пещеру исключительно с экскурсионной группой. Маршруты уникальные и неповторимы. И в каждом зале есть свои уникальные экспонаты.

Что важно посмотреть в Мраморной Пещере

Каждый зал Мраморной пещеры предлагает изваяния, созданные веками. Это фигурки и узоры, строения и представители животного и подводного мира.

Галерея сказок начинается с 10-ти метрового входа.

Здесь ждет "Хозяин" и множество причудливых фигурок.

В этом же зале «Минарет» - красивый Дворец.

В Тигровом Ходе – Индийский зал, Медвежий колодец, Осьминог, Замок, Царь –Колокол.

Традиции Мраморной Пещеры

Мраморная Пещера имеет замечательную традицию. Каждый год она собирает на фестиваль авторской песни поклонников. Концертный Зал облюбовали исполнители духовой и джазовой музыки – здесь необычная акустика.

Полезные советы для туристов

1 Необходимо иметь при себе теплые брюки, кофту и носки. Самая короткая экскурсия –не меньше 30 мин. Можно замерзнуть. Работает прокат курток, но их быстро разбирают.

2 Не стоит брать дешевую и короткую экскурсию. Вам захочется продолжить осмотр, поэтому лучше один раз увидеть… Да и путь-дорога в пещеру не оправдывает короткие маршруты

3 Если выберете «Спелеотур», необходима хорошая спортивная обувь и спортивная одежда.

4 Фотографии старайтесь делать сразу, поскольку везде много народа, а обратный путь из пещеры обычно быстрый, и делать фотоснимки будет некогда.

5 Для просмотра Мраморной пещеры рекомендуем предварительно ознакомиться с информацией на официальном сайте – в этом случае экскурсия будет более полезной и интересной.

Как добраться до Мраморной Пещеры

Для просмотра Мраморной пещеры рекомендуем предварительно ознакомиться с информацией на официальном сайте – в этом случае экскурсия будет полезнее и интереснее.

1 Экскурсионный автобус с экскурсоводом – самый оптимальный вариант.

2 Самостоятельно можно приехать на автобусе до с. Заречное, затем, пройтись до с.Мраморное пешком около 8 км. Хотя на всем пути будут предложения местных коммерсантов «подвезти», так что выбор – за вами.

3 Для путешественников на автомобиле со стороны Симферополя, поворот на Заречное. Если ехать из Алушты – поворот налево, и до с. Мраморного. Далее, следуя по указателю.

Пещера располагает платной автостоянкой. Для навигатора - координаты 44° 47′ 49.13″ N, 34° 16′ 43.31″ E