Мыс Хамелеон рядом с поселком Коктебель в Крыму

ПРОГУЛКА ВДОЛЬ КАРАДАГА

Маршрут доступен круглый год

Маршрут удивительно красив. Протянулся он от поселка Коктебель вдоль предгорья Карадага до поселка Орджоникидзе вдоль живописных холмов и бухт с чистейшей водой.

Маршрут в программе фитнес лагеря

Треккинг без рюкзака!

В Кизилташском ущелье, горные склоны которого покрыты густыми дубовыми лесами, встречается много редких растений, занесенных в Красную книгу. Здесь можно сполна насладиться красотой и величием горного Крыма.

  • старт от поселка Краснокаменка
  • в пути 5-ть часов
  • тропа содержит местами крутые подъемы и спуски
  • возможно купание в бухтах
  • маршрут по открытым участкам

В фитнес лагере "Будь в форме!" данный маршрут проводится на регулярной основе. Особенно он популярен в летнее время благодаря тому, что здесь можно вдоволь накупаться в чистейшей воде.

В программе лагеря более 30-ти пеших маршрутов. Программа лагеря предусматривает активную программу в которой у Вас будет возможность отдыхать на море, заниматься фитнесом и участвовать в пеших маршрутах!

Бронирование треккинг туров осуществляется круглогодично!

АКТИВНЫЙ ОТДЫХ С ПЕШЕЙ ПРОГРАММОЙ ТУРИЗМА

от 22 500 руб.

«Все включено» +7-978-849-49-29

E-mail: budvforme@mail.ru

Оставьте заявку на участие
Включено в стоимость:

  • Проживание в комфортабельном гостиничном комплексе рядом с морем (вторая линия);
  • Трехразовое изысканное фитнес-питание + два перекуса;
  • Фитнес программа;
  • Баня с возможностью купания в море;
  • Туристические маршруты и экскурсии;
  • Консультация диетолога

Волшебное чудо природы

Узкий гребень мыса, уходящий в море на 70 метров, разделяет две бухты. По одно сторону находится Коктебельская, а по другую – Тихая бухта. Ее особенность в том, что там всегда встречает тихое и спокойное море. В этом заслуга возвышенностей, со всех сторон окружающих бухту. Эту местность давно уже облюбовали для отдыха многие неформалы, да и обычные туристы ежегодно приезжают сюда насладиться пейзажами невероятной красоты, искупаться в прозрачной морской воде и наполниться вдохновляющей энергией крымских гор. В обеих бухтах расположено большое количество пляжей, где найдется уютное место для каждого отдыхающего. Неподалеку расположен древнейший вулкан Карадаг, потухший много миллионов лет назад. Именно вследствие скопления выброса вулканического пепла и был образован мыс Хамелеон в Крыму. На сегодня ширина мыса находится в пределах от 2 до 61 метра, а самая высокая точка над уровнем моря достигает 62 метра.

Достопримечательность под угрозой исчезновения

Дело в том, что еще двести лет назад мыс был гораздо шире и длиннее. Особенно отчетливо это заметно, если взглянуть на любую крымскую карту тех времен. Увы, глинистые породы, из которых состоит Хамелеон, постепенно размывает дождевой и морской водой. Оползни и обвалы только за последние 50 лет забрали с собой около одной трети его объема. Последний сильный обвал мыса Хамелеон произошел в мае 2016 года. Сотня кубометров грунта ушла под воду. Очевидцам, любовавшимся неподалеку морскими пейзажами, даже удалось заснять этот момент на видео. К счастью, вследствие стихийного бедствия никто не пострадал. Весь мыс изрезан множеством трещин. Это значит, что морю удалось размыть значительную часть природного объекта. Не зря Хамелеон входит в список исчезающих достопримечательностей Крыма. Через всю вершину по центру хребта проходит узкая тропинка, по обе стороны от которой крутые обрывы. Потому ходить по ней сегодня опасно, о чем предупреждает соответствующая табличка перед подъемом на мыс. Это связано, в том числе, и с постоянной угрозой очередного обвала. К тому же, по Хамелеону всегда гуляют сильные ветра. Но любознательные туристы все равно регулярно испытывают удачу, ведь с края мыса открываются замечательные пейзажи на окружающие его бухты, вулкан Карадаг и прибрежные поселки.

Красочная прогулка по извилистым тропам

Попасть к мысу проще всего из поселка Коктебель. Для этого необходимо двигаться вверх по дороге, отходящей с востока в сторону курортного Орджоникидзе. Пеший маршрут займет около 50 минут. Собираясь сюда, не забудьте взять с собой купальные принадлежности. Хамелеон порадует не только прогулкой по своему гребню и наслаждением восхитительными пейзажами, а также возможностью искупаться в чистейшей прозрачной воде одного из пляжей у Коктебельской или Тихой бухты. В летний сезон для прогулки лучше выбрать вечернее время, когда она не будет особо утомительной из-за снижения активности солнечных лучей. Советуем воздержаться от путешествия в дождливую погоду, когда опасность от посещения мыса становится в разы больше. В любом случае, даже если вы не рискнете подниматься на мыс, никто не запрещает любоваться его красотой и цветными переливами со стороны. Прогуляться к мысу Хамелеон в Крыму будет возможность и у отдыхающих в лагере для похудения «Будь в форме». Вы пройдете вдоль живописнейших мест Тихой бухты, искупаетесь в море, подниметесь на хребет мыса, а на обратном пути посетите легендарный Коктебель. Будем надеяться, что Хамелеон еще множество лет будет делать нашу жизнь ярче благодаря своим красочным переливам.