Радоновый источник в Новой Жизни – польза купания

Содержание статьи: [скрыть]

Водолечение на Крымском полуострове давно доказало свою эффективность в борьбе с различными заболеваниями. Популярными водными процедурами являются радоновые ванны в Крыму. Кроме того, что радонотерапия применяется во многих санаториях, окунуться в такую ванну можно в одном из двух природных источников полуострова – Аджи-Су Бахчисарайского района или геотермальном источнике села Новая Жизнь в окрестностях Джанкоя. Специалисты лагеря для похудения «Будь в форме» поделятся с вами полезными советами: кому рекомендована радоновая терапия, как добиться максимально целебного эффекта, правила подготовки и противопоказания к процедуре.

Исцеление в Новой Жизни

Вот уж где название населённого пункта соответствует его сути – село Новая Жизнь Джанкойского района действительно способно подарить многим людям новую жизнь.

Учеными доказано, что вода в этом геотермальном источнике Крыма благодаря содержанию радона может использоваться в профилактических и лечебных целях при многих заболеваниях. Также в ней обнаружена высокая концентрация йода и соли, которая не только полезна для здоровья, но и позволяет безбоязненно купаться даже тем, кто не умеет плавать – солёная йодированная вода с лёгкостью удержит на поверхности. А при температуре воды +45 0С на выходе из источника купание в ванне комфортно в разное время года. Для удобства посетителей оборудована купель в виде небольшого прямоугольного бассейна. К нему подходит толстая труба с установленным запорным вентилем. Наблюдая за купелью, часто можно увидеть, как горячие брызги, выходя на открытый воздух, образуют паровое облако. Радон, входящий в состав воды, не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому источник ничем не отличается от любого другого и купание в нем не причиняет дискомфорта. Специалисты рекомендуют принимать радоновую ванну до 15 минут. Посетить горячий источник села Новая Жизнь в Крыму и окунуться в воду, насыщенную радоном, можно бесплатно.

Кому пойдут на пользу радоновые ванны

Со школьного курса химии многие помнят, что радон относится к инертным радиоактивным газам, а, значит, может быть опасен для человека. Но угроза таится в размере дозы. Давно установлено, что малые порции этого газа способы помочь избавиться от многих проблем со здоровьем. К распространённым методам радоновой терапии относятся радоновые ванны, ингаляции и орошения. Однако такую воду крайне не рекомендуется принимать внутрь. Этот способ лечения применяют только в некоторых санаториях и при строжайшем контроле концентрации газа в воде. Во время приёма ванны радон попадает в организм через кожу и лёгкие, далее поступает в кровь и воздействует на все органы и системы. Он обладает обезболивающим, противовоспалительным и генерирующим эффектом, благотворно влияет на работу внутренних органов. Газ оказывает общее омолаживающее воздействие на организм. Эффективность радоновой терапии проявляется спустя 2 – 4 недели и сохраняется до одного года. Ванны в радоновых источниках Крыма помогают улучшить состояние кожи и нормализовать обмен веществ. Воздействуя на сосуды, инертный газ повышает упругость их стенок и улучшает кровообращение.

Радоновые ванны особенно рекомендованы при нарушениях и заболеваниях:

· эндокринной системы и щитовидной железы;

· гинекологии (фибромиома, поликистоз яичников), радонотерапия помогает нормализовать менструальный цикл и облегчить самочувствие при наступлении климакса;

· невралгиях и радикулите;

· опорно-двигательного аппарата, ДЦП, помогают снять воспаление при артрозах и артритах;

· дыхательной системы, в частности, астме и рините;

· кожных покровов (келоидные рубцы, незаживающие раны, псориаз);

· простатите ‒ радон помогает снять воспаление в предстательной железе, улучшить кровообращение и потенцию;

· сахарном диабете II типа;

· нервной системы (стрессы, бессонница) ‒ воздействие радонового газа успокаивает и расслабляет;

· ускоряя обмен веществ, позволяют добиться снижения веса, выводят токсины из организма. Но следует помнить, что при похудении радоновые ванны в Крыму – это полезное дополнение к адекватным физическим тренировкам и здоровому питанию.

Подготовка к процедуре для максимальной эффективности

Как при любом лечении, для достижения максимально положительного эффекта, важно строго придерживаться медицинских рекомендаций. Основные из них:

· опускаться в ванну запрещено на голодный желудок или сразу после еды, наиболее благоприятное время – спустя час после приема пищи;

· избегать сигарет и алкоголя за полтора часа до терапии и столько же времени после неё;

· перед принятием ванны следует опорожнить мочевой пузырь;

· погружаться в радоновый геотермальный источник Крыма или санаторную ванну до уровня груди (сосков), не глубже; при наличии сердечных заболеваний до уровня пупка;

· лежать максимально расслабившись, избегая резких движений;

· находиться в ванне не дольше 15 минут за одну процедуру;

· по окончании приема ванны не вытираться (кожу следует аккуратно промокнуть полотенцем), 2 часа не ополаскиваться в чистой воде, чтоб не смывались лечебные ионы;

· после процедуры отдохнуть как минимум час;

· средний лечебный курс радонотерапии – 10-15 процедур с интервалом 1-2 дня.

Медицинские противопоказания к терапии радоном

Как и любая процедура, радонотерапия имеет свои противопоказания. Пренебрежение ими может привести к тяжелым последствиям для здоровья и усугубить уже имеющиеся заболевания. Купание в горячем источнике села Новая Жизнь в Крыму и санаторных ваннах с радоном категорически противопоказано в следующих случаях:

  1. острый воспалительный процесс;

  2. лучевая болезнь;

  3. злокачественные опухоли;

  4. ишемическая болезнь сердца и стенокардия;

  5. заболевания крови;

  6. эпилепсия;

  7. пониженный уровень эстрогена;

  8. гипотиреоз (снижение уровня гормонов щитовидной железы);

  9. гнойные поражения кожных покровов;

  10. беременность и лактация;

  11. детский возраст.

Радоновые источники в Крыму – настоящий источник сил и здоровья, который подарила нам сама природа. Однако не следует рисковать при наличии хотя бы одного из противопоказаний. Поэтому, прежде чем окунуться ванну, насыщенную радоном, желательно получить врачебную консультацию.

Активный отпуск в лагере для похудения «Будь в форме»

Если вы устали от скучных будней и вам хочется сменить обстановку, восстановить силы и оздоровить организм, приглашаем в крымский лагерь для похудения «Будь в форме». Мы расположены у самого Черного моря в селе Береговое. Отдых в лагере отличается от традиционного активностью оздоровительной программы. Мы предлагаем: · сбросить лишние килограммы (за две недели до 7 кг при условии соблюдения рекомендаций) и смоделировать фигуру; · укрепить здоровье; · приобрести полезные знания и навыки в области ведения здорового образа жизни; · убедиться, что физические тренировки могут быть не в тягость, а в наслаждение; · ближе познакомиться с Крымом и его достопримечательностями; · расширить круг общения; · весело и с пользой провести время. Программа лагеря для похудения «Будь в форме» базируется на сбалансированном сочетании физической нагрузки и правильного питания. Мы позаботились о наших гостях, организовав работу лагеря по системе «всё включено». Поэтому вы можете полностью забыть о хлопотах и сосредоточиться на себе и своих достижениях. А гибкая ценовая политика в зависимости от месяца отдыха и срока бронирования позволяют подобрать оптимальное время для путешествия к морю. Уверяем, такого отпуска у вас еще не было.