Терренкуры в Крыму – пешие прогулки как метод укрепления здоровья

Содержание статьи: [скрыть]

Вы знаете, что такое терренкур? Но прежде, чем мы разберемся с этим понятием, ответьте, нравится ли вам прогуливаться тенистыми аллеями, наслаждаясь благоуханьем цветущей природы, спускаться к морскому берегу, где соленая лазурь встречает вас шепотом прибоя или подниматься по горным тропам, ощущая, как их энергия проникает в самые глубины души? Если да, приглашаем вас в терренкур тур лагеря для похудения «Будь в форме», расположенного у восточного побережья Крымского полуострова. Терренкур в Крыму – популярный метод лечения и оздоровления организма с помощью пеших прогулок на свежем воздухе по заранее намеченным маршрутам. Чем он отличается от обычных походов, каких рекомендаций придерживаться, чтобы укрепить здоровье? Читайте ответы на эти и другие вопросы.

Приоткрывая исторический занавес

Необычное для нашего восприятия слово «терренкур» произошло от соединения французского и немецкого слов, которые переводятся на русский язык как «местность» и «лечение». Сочетание умеренной физической активности и благоприятных климатических факторов выделилось в отдельный метод лечения в середине позапрошлого века, когда европейские врачи стали настоятельно рекомендовать пациентам, приезжавшим на курорт, ежедневные прогулки. Но сам термин, означающий «лечение местностью», появился в медицинской отрасли в конце XIX века благодаря мюнхенскому доктору М. Й. Эртелю, назначавшему пациентам с избыточным весом и сердечными заболеваниями прогулки по горным районам Германии. Для ходьбы терренкуры доктором были строго рассчитаны маршруты и рекомендуемые темпы для их прохождения. На период терапии предусматривалось постепенное удлинение и усложнение дистанций для пациентов. При этом любоваться красотами окружающих пейзажей и насыщаться энергией удивительной природы Эртель рекомендовал в неограниченном количестве. Успешная практика принесла свои плоды и терренкур стал практиковаться во многих странах мира. В частности, в России первый маршрут терренкур появился в 1901 г. После детального ознакомления санаторного врача Н. Н. Оболонского с методикой Эртеля маршрут был спроектирован и проложен на склонах горы Тупой в Кисловодске, где уже в то время был расположен известнейший в России курортный парк. Сегодня парковая территория насчитывает шесть маршрутов различной сложности, предназначенных для лечебной ходьбы.

Рекомендации по лечению терренкуром

Но вернемся к понятию, что такое терренкур. Лечебные прогулки отличаются от обычных пеших походов тем, что здесь строго регламентирован маршрут и время на его преодоление, учтены все детали, вплоть до оптимальной скорости ходьбы пациента и угла подъема дороги. Дистанции, как правило, прокладываются на местности с меняющимся рельефом: горно-равнинных участках, лесах и морскому побережью, в экологически чистых зонах с живописными пейзажами. Терренкуротерапия – отличный метод оздоровления и повышения иммунитета, по своей доступности и деликатности воздействия на организм он остается одним из лидеров лечебно-курортных отрасли. Терренкуры в Крыму будут полезны практически каждому туристу – от мала до велика, но в большинстве случаев показаниями к назначению являются:

• сердечно-сосудистые заболевания, реабилитация после операций на сердце и сосудах, инсульта или инфаркта миокарда;

• травмы и заболевания опорно-двигательного аппарата;

• вялость кишечника и проблемы с пищеварением;

• астма и хронический бронхит;

• стрессы и переутомление;

• малоподвижный образ жизни;

• избыточный вес и нарушения метаболизма;

• беременность и кормление ребёнка грудью.

Но, как и любое лечение, ходьба терренкуры имеет свои противопоказания. Их немного, однако обратите внимание. Сюда относятся:

  1. заболевания в острой стадии;

  2. лихорадочное состояние;

  3. острый болевой синдром неопределённой этиологии;

  4. органические заболевания на стадии декомпенсации.

Лечебный эффект терренкуротерапии

Пользу «лечения местностью» трудно переоценить. Это как тренажерный зал на природе. Человек прогуливается, вдыхая чистый воздух, насыщенный полезными фитонцидами, любуется окружающими ландшафтами, и одновременно с этим «тренируются» мышечная, дыхательная и сердечно-сосудистая системы, а именно:

• активно работают более половины мышц всего тела;

• развивается выносливость организма, активизируются защитные силы;

• тренируется сердце и улучшается кровообращение (30 минут быстрой ходьбы каждый день снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30-40%);

• органы дыхания работают эффективнее, вследствие чего кровь активно насыщается кислородом;

• стимулируется обмен веществ;

• снимается нервное напряжение, стимулируется умственная деятельность.

Отдельно дополним о пользе маршрутов терренкур для похудения. На трехкилометровой дистанции при скорости 60 шагов/минуту обмен веществ становится в 1,5 раза выше, а за час ходьбы в быстром темпе сгорает 35 гр. жировых отложений. В отличие от бега или катания на велосипеде, терренкур не создает дополнительную нагрузку на суставы и позвоночник, поэтому рекомендован людям со значительным избыточным весом. А если сравнивать с плаваньем, то лучше любоваться очарованием пейзажей, чем дном бассейна.

Как получить максимум пользы?

Мы разобрались, что такое терренкур. Теперь поговорим о рекомендациях, которых необходимо придерживаться, чтобы прохождение маршрута было не просто прогулкой, но и полезной терапией.

1 Регулярность – выходить на лечебную прогулку желательно ежедневно. Начинать с малых дистанций на ровной местности, постепенно усложняя маршруты.

2 Нельзя отправляться в дорогу на полный желудок. Между приемом пищи и началом прогулки должен пройти один час.

3 Терренкур отлично сочетается с физиотерапевтическими процедурами (массажем, грязевыми ваннами), но помните, между ними необходимо соблюдать интервал 1-2 часа.

4 Одежда для терренкура в Крыму должна быть свободной, а обувь удобной и без каблуков.

5 Двигаться по маршруту спокойным ритмичным шагом. Желательно не разговаривать, что позволит дыханию оставаться ровным.

6 Курить категорически противопоказано.

7 Разрешается периодически делать остановки на пару минут. Отдыхая, можно выполнить дыхательную зарядку или упражнения, расслабляющие мышцы ног.

8 По окончанию прогулки рекомендуется получасовый отдых в положении сидя.

9 Преодолев дистанцию, прислушайтесь к своему самочувствию. Если настроение в порядке, а в теле приятная усталость, ровное дыхание, значит маршрут подобран правильно. Если появилось головокружение, сердцебиение участилось, возникли болевые ощущения или одышка, то маршрут терренкура вам не подходит и следует его пересмотреть в пользу более легкого варианта пути.

Терренкур в фитнес-лагере «Будь в форме» – спортивная терапия и отдых на море

Лагерь для похудения «Будь в форме», расположенный у черноморского побережья в Крыму, предлагает уникальный терренкур тур в Крыму по системе «все включено». Комплексная программа активного отдыха направлена на приобщение участников к здоровому образу жизни, укрепление здоровья, потерю избыточного веса. Одним из важнейших ее элементов являются регулярные пешие прогулки и походы к достопримечательностям, памятникам истории, местам силы и просто удивительным уголкам полуострова. Терренкуры в Крыму познакомят с:

• мысом Хамелеон, играющим разноцветными красками;

• тропой Голицина, вырубленной на склоне горы специально к приезду императора;

• средневековым армянским монастырем Сурб Хач, расположенным в живописной лесистой долине;

• горой Клементьева, благодаря уникальным воздушным потокам широко известной среди любителей и профессиональных планеристов;

• потухшим вулканом Кара-даг, территория которого является уникальным природным заповедником, и мн. др.

Маршруты терренкур, разработанные специалистами лагеря, выбираются с учетом погодных условий. К месту старта участников доставляет автобус, который затем ожидает у финиша, чтобы вернуть уставших, но довольных путешественников обратно в лагерь. В зависимости от физической подготовки, на время похода группа разделяется на подгруппы, каждая из которых отдельно преодолевает свой маршрут. На время пути обязательно сопровождение инструктора.

Кроме того, отдых в лагере «Будь в форме» – это проживание в комфортабельных номерах с удобствами всего в 100 м от моря, вкуснейшее фитнес-питание, спортивные тренировки (силовые занятия в тренажерном зале, аэробика, йога, танцы, бокс, командные игры) и насыщенный яркими событиями досуг. В лагере работают профильные инструкторы, квалифицированный диетолог, предлагаются услуги косметолога и массажиста. Наши двери открыты в любое время года.