Скала Свиданий и Звездопад воспоминаний

Содержание статьи: [скрыть]

Скала Свиданий и Звездопад воспоминаний ждут влюбленных и романтиков!

Самые романтичные места Крыма находятся в районе п. Коктебель, что близ Феодосии, и Судака. И, самое интересное, как и в жизни - расположились не так уж и далеко друг от друга.

Если двигаться по направлению Феодосия-Судак, то первым на маршруте будет Звездопад Воспоминаний.

Звездопад Воспоминаний в Коктебеле, или Беседка ветров

Проехав мимо села Наниково (трасса Феодосия-Судак), или со стороны села Отважное (трасса Симферополь-Феодосия) , поднимаясь вверх по единственной дороге, вы непременно попадете на гору Коклюк. Здесь, на самом ее краю, почти что у обрыва, и расположен Звездопад Воспоминаний, или Беседка ветров.

Беседка – это дугообразное строение, образуемое каменными колоннами по 4 м высотой. Все они объединяются дугообразным сводом, и общая высота конструкции составляет 6 м. Но не думайте, что это та беседка, которая защитит от ветра и непогоды!

Бесконечные сильные ветры на этом месте послужили строительству в 1956 году сооружения, на полу которого – роза ветров, как символ стихии.

Позже, в 1998 году, была произведена реставрация. И это место с прекрасным панорамным видом получило новое название - Звездопад воспоминаний. Может быть от того, что в августовском небе частым является звездопад. А с этого места он просматривается особенно красиво!

Возможно, что каждый, кто окажется на вершине, обязательно задумается о жизни, о ее смысле, и конечно же, погрузится в воспоминания.

Добраться к этому уникальному месту можно на велосипеде, изрядно потрудившись, на автомобиле, и то не любой модели. Хотя можно оставить авто под присмотром, и добрых 2-3 км идти в гору, медленно и монотонно.

Дорога вдоль Горы Клементьева приведет вас на вершину, и впереди увидите столбы уже виртуально знакомого вам сооружения.

Следуя к беседке, окружают пейзажи и великолепные панорамы гор и долин. А из самой беседки, лицом к морю, виден Коктебель во всей своей красе, видно озеро «Фундук», село Наниково, нити узких и проселочных дорого, поля и виноградники, а справа возвышается величественный Карадаг.

Будучи в этом месте, может повезти – вы увидите многочисленных или одиночек-планеристов.

Гора Клементьева близ Коктебеля - колыбель дельтапланеризма

Гора Клементьева, мимо которой мы ехали – одно из уникальнейших мест на земном шаре – здесь имеют месть быть восходящие потоки южного ветра. Что это такое? Это возможность спокойно парить в воздухе, не задумываясь о быстром действии силы земного притяжения.

Есть интересная история, которой уже почти 100 лет.

В начале 20-годов прошлого столетия М. Волошин и К. Арцеулов, возвращаясь в Коктебель пешком из Феодосии, проходили мимо горы. Пилот К. Арцеулов увлеченно рассказывал поэту и художнику Максимилиану Волошину об особенности этих мест, о южных потоках ветра, об уникальности этого природного явления. Поднявшись на хребет Узун-Сырт, они замерли от восторга и великолепия окружавшей их панорамы. Волошин, цитируя строки из стихотворения, даже подбросил вверх свою шляпу. И к великому удивлению путников, шляпа ненадолго задержалась в воздухе, затем плавно поднялась вверх, и только после этого спустилась на землю. Так ими воочию был увиден феномен, который и послужил основой для открытия на горе центра планерного спорта.

В 1923 году прошли первые состязания планеристов. В этот же год, здесь погибает пилот Клементьев, в честь которого и был переименован хребет Узун-Сырт в Гору Клементьева. Да и поселок Коктебель в те годы носил название «Планерное».

Вот так, поднявшись на самый край горы Коклюк, чтобы побывать в беседке, вы подневольно погрузитесь в воспоминания в окружении впечатляющей панорамы гор и долин, увидите плоскогорья и морские дали, величественный Карадаг и уникальную Гору Клементьева.

Спустившись вниз, наш путь лежит в сторону Судака, к поселку Зеленогорье, где состоится встреча со следующим романтическим местом –

Скала Свиданий

Скала Свиданий возвышается над поселком Зеленогорье, что неподалеку от Судака. Ее образуют две вершины, расположившись друг напротив друга, и возвышаясь на 782 м над уровнем моря. Более высокая вершина – это образ парня, пришедшего на свидание. Скала мощная, высокая, но легко доступная для восхождения. Хорошее обмундирование туриста - и вы – покоритель. А вот скала-Девушка совершенно неприступна, впрочем, как и подобает юной особе.

Две скалы, объединившись в скалу Свиданий, вот уже многие века радуют и молодоженов, и всех, кому не чужда романтика, тем, кто верит в Любовь, ее силу и нерушимость.

Виды, открывающиеся с панорамных площадок просто необыкновенные. В ясную погоду можно увидеть Гору - Верблюд, холмы и взгорья, поселки и селения, хребты и синее море, бесконечные дали и полный разгул ветров.

Много в этих местах легенд живут с незапамятных времен, а есть и более современные истории и сказания.

Говорят, что когда парень уходил на службу в армию, он писал записку своей возлюбленной, поднимался на Скалу свиданий, и устанавливал свой флажок-символ. По возвращении со службы, парень и его возлюбленная шли к флажку, и здесь молодой человек делал предложение о свадьбе своей невесте.

Место необычайно красивое, а две скалы так и стоят, олицетворяя вечную любовь и нерушимый никакими преградами союз. Ничего не скажешь, есть чему поучиться у природы.

Романтическое путешествие временно закончилось, но впереди много интересного и любопытного! Как видите, позаботилась природа Крыма, и об экстремалах, и об утонченных романтиках.

Следуя дорогами Крыма в любом направлении, вас везде ждут впечатляющие маршруты не только вдоль морского побережья, но и в затаенных и скромных его уголках.

Как добраться к Звездопаду воспоминаний в Коктебеле

Парадокс заключается в том, что хоть и приписывают место расположения Звездопада воспоминаний Коктебелю, но добираться к нему проще и правильнее совершенно с другой стороны – с противоположной, со стороны с. Отважное.

Независимо о того, с какой стороны будете ехать к красивому месту, – с Феодосии, или Симферополя, между селом Насыпным и Первомайским, по трассе Симферополь-Феодосия, будет поворот в сторону указателя на село Отважное. Сделав поворот, нужно будет проехать село Ключевое, за ним – село Отважное. И по единственной дороге подниматься вверх, к Звездопаду Воспоминаний. Поднимаясь, и ближе к беседке, слева останется клуб дельтапланеристов на знаменитой Горе Клементьева. И спустя несколько минут вы увидите очаровательную арку – цель вашей поездки.

Не стоит рисковать, и подниматься на машине к беседке со стороны села Наниково. Размытая потоками воды крутая дорога вверх вас разочарует, и предоставит выбор: либо пешком поднимаетесь, оставляя машину внизу. Или же, возвращаетесь назад, делая круг, и следуете по указанному маршруту через село Отважное.