Гора Бойко Крым : загадочные места Крыма



Гора Бойко Крым

Гора Бойко, Крым

Горную вершину связывают с необычными явлениями, его зовут самым выдающимся местом силы. Таинственная и малоизученная, вместе с тем живописная и мистическая гора Бойко, входящая в состав огромного скального массива на северо-западе Крыма волнует воображение каждого, кто интересуется загадками древних легенд и искателей сокрытых сил.

Координаты и расположение

Скальный пятиконечный массив, поросший буковыми лесами, взимается высоко над уровнем моря. Каждая вершина горы носит индивидуальное название, при этом северная сторона горного ансамбля носит название Бойко (1087 м). Соседняя Сотира достигает 1172 м расположена восточнее и имеет особое историческое значение в древней Таврике. Древние источники сообщают о нахождении здесь церковного центра средневекового феодального государства. Этот факт подтверждают археологи, обнаружив остатки храма Спаса, сохранившийся до наших дней. Восточную часть массива Бойка составляют две самые высокие горы – Сторожевая ( Караул-Кая) 1134 м и Соколиная ( Куш-Кая) 1107 м. И, наконец, южная вершина Курушлюк-Бурун – пятая, самая низкая, всего 1026 м. Все части Бойковского массива представляют собой просторное плато общей площадью 1200 га. 
massiv Boiko.jpgБойкоБойко маршрутkrymskaya shambala Boiko.jpg 
Массив Бойко называют северным отрогом Ай-Петри, южные склоны которого направлены в сторону Большого Каньона. Территориальное расположение - с. Соколиное Бахчисарайского района в Крыму. Соколиное – последний крупный населенный пункт на этом маршруте. Далее через с. Ароматное следуем, повернув налево, до Платинного. Это отправная точка к Басману (путь к горе Бойко). 

Легенды горы Бойко - легенда о Золотой колыбели
Гора Бойко действительно необычайно загадочна. Жители ближайших поселений относятся с большим почтением к этим местам и охотно делятся историческими фактами и легендами. Одна из самых будоражущих сознание о том, что гора Бойко хранит в своих каменных недрах Чашу Грааля, привезенную сюда в 14 веке из Византии. Как она попала сюда – навсегда останется загадкой. Возможно во времена раннего средневековья, когда начались гонения православных, многие бежали в Таврику, унеся с собой артефакт всех времен. Считается, что Чаша, в которую была собрана кровь Христа, находится здесь. Однако никем до сих пор не обнаружена, не смотря на многочисленные исследования, которые проводились весьма безуспешно. Времена существования княжества Феодора связаны с теми событиями, которые побудили досконально исследовать массив. Дело в том, что на гербе феодорийцев изображался младенец в чаше, аналогичные изображения найдены на стенах пещерных храмов. 
Хроники показывают, что группы экспертов не возвращались в первоначальном составе, а те, кто видел священный Грааль – сходили с ума; говорят, артефакт имеет неземное происхождение. 
Также рассказывают, что от горы исходит постоянный шум. Сама же Бойка усиливает и отражает многократно звуки так, что даже пение птиц здесь звучит невероятно громко. Некоторые считают, что гора Бойко – база инопланетных кораблей. На этот счет даже есть очевидцы. 
плато Бойко
хранители Бойко

Маршрут: гора Бойко 

Маршрут к Бойке лежит через живописные места, - деревья причудливо изогнуты, небольшое озеро у самого поселения Богатырь свежо и прохладно. Подъем несложный, чуть более часа ходьбы в лесной буковой тиши. Лишь изредка слышны звуки птиц или текущего ручья. А их, надо сказать, тут много. 
Маршрут лежит из с. Соколиное Бахчисарайского района в Крыму. Соколиное – последний крупный населенный пункт на этом маршруте. Далее через с. Ароматное следуем, повернув налево, до Платинного. Это отправная точка к Басману (путь к горе Бойко).

Покоряя вершину

Итак, поднявшись, сразу попадаем на большое каменное плато, где взору предстает рунический лабиринт – одно из таинственных мест Бойки. Расщелины в скальной породе выглядят впечатляюще ровными и напоминают рунные письмена. Для людей с холодным рассудком – эти образования появились вследствие схождения ледников с известковой породы, образовав трещины, встречающиеся по всему миру. По всему плато то там, то тут встречаются родниковые источники с чистейшей мягкой водой. 

Вид с плато на низлежащие зеленые островки уносит ум в небесную даль. Здесь понимаешь, что природа - лучший архитектор и ландшафтный дизайнер. На Махульдурском перевале находим остатки храма Спасителя, о котором мы говорили выше. Каменные остатки стен намекают на былое величие сооружения. Иконы и крест оставлены для паломников. 
Балуют изобилием и плодородием здешние чаиры – черешневые, яблоневые и грушевые сады, находящиеся на южных склонах вершины. Мощные заграждающие остатки сооружений напоминают о временах, когда генуэзцы и монголы нападали на феодорийцев. Картинки всплывают и уносят далеко назад… Мы постарались описать атмосферу этого чудесного места, тем не менее, лучше самому оказаться здесь, чтобы узнать еще больше о горе Бойко.
лабиринт на Бойко
паломничество на бойкохрам Спасителя

Возврат к списку


Отзывы:
 
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Вы можете связаться с нами
через форму обратной связи
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Наша группа вконтакте

Подписка на рассылку:
Поиск по сайту:
Наши группы в соц сетях:   вконтакте   одноклассники   Присоединяйтесь!

Новости компании
01.09.2017
В июле текущего года с лагерем связался журналист Российской Газеты для опубликования статьи с описанием программы лагеря "Будь в Форме".
29.08.2017
Для самых экстремальных участников рады порекомендовать одну из самых захватывающих мероприятий - прыжок с парашютом над горой Клементьева в Коктебеле
26.08.2017
Лагерь "Будь в Форме" был удостоен чести публикации в журнале STARhit Андрея Малахова. Причем статья заняла целую полосу.
12.08.2017
Керчь – не просто старейший город Крымского полуострова, по версии ООН она входит в перечень древнейших городов мира наряду с Римом и Афинами.