Гора Демерджи Алушта, Крым



Гора Демерджи, что находится в 7 км восточнее Алушты по праву считается самой красивой, притом не самой высокой. Первенство по-прежнему принадлежит Роман-Кош. Гора Демерджи и долина Привидений, что у ее подножья весьма впечатляют своей природной архитектурой. Демерджи с крымско-татарского переводится как «кузнец» и является скорей горным массивом, нежели горой. 

Гора Демерджи Алушта

Только представьте себе размеры горы Демерджи: с севера на юг ее протяженность 3, 5 км, а с востока на запад все 5, 5 км. Это поистине гора-гигант. Южная часть Демерджи на 100 метров ниже северного отрога, но по популярности у туристов не уступает ей нисколько. Ведь именно у южной части кузнеца расположена Долина Привидений. 

Гора Демерджи Алушта уникальна; именно с ее склонов можно увидеть свою увеличенную многократно тень на полотне облаков. Этот феномен носит название «Броккенский призрак». 

Как добраться к горе Демерджи

Проезжая по трассе Симферополь-Алушта в ее наивысшей точке – Ангарский перевал, гора Демерджи открывается во всей красе. Там же можно увидеть «голову Екатерины». Демерджи близ Алушты – одна из самых впечатляющих экскурсий, поскольку история и достопримечательности не имеют себе равных. 

Автомобильные дороги, тропки и конные колеи проложены к горе Демерджи. Самый удобный маршрут из села Лучистое. От него как лучики расходятся дорожки, ведущие ко всем знаковым архитектурным и природным памятникам. 
demerdzhi.jpg
долина привидений демерджи

Гора Демерджи Алушта - достопримечательности 

Итак, прокладывая маршрут от села Лучистое к яйле Демерджи, у подножья горы открывается вид на крепость Фуна и долину Привидений. Крепость Фуна (Дымная) была построена в средневековье Мангупскими князьями и играла роль военного значения - фортпоста княжества Феодора. Мимо крепости пролегали важные торговые пути в западный Крым.
История ее сложна и трогательна. Множество раз Фуна была разрушена и восстанавливалась вновь, пережила турецкое нашествие, после которого стала служить фермой для скота. В наше время крепость Фуна реставрирована, а на ее территории организован парк развлечений. Ранее гора Демерджи также носила название - Фуна.
демерджи крепость фуна

Долина Привидений, что расположена в западной части Демерджи, - еще одно место, заслуживающее внимания. Рекомендуется  посетить эти края осенью, - впечатления многократно усиливаются благодаря туману и облачной дымке. Необычный ландшафт красавицы-горы удивляет и завораживает при виде причудливых каменных образований. 
демерджи долина привидений
гора демерджи

Возврат к списку


Отзывы:
 
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Вы можете связаться с нами
через форму обратной связи
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Наша группа вконтакте

Подписка на рассылку:
Поиск по сайту:
Наши группы в соц сетях:   вконтакте   одноклассники   Присоединяйтесь!

Новости компании
День рождение тренера Павла Сукачева
10.11.2017
Вот так душевно наши участницы поздравили нашего тренера Павла с днем рождения!  
Статья о лагере в Российской Газете
01.09.2017
В июле текущего года с лагерем связался журналист Российской Газеты для опубликования статьи с описанием программы лагеря "Будь в Форме".
Дополнительное предложение для любителей экстима - прыжок с парашютом
29.08.2017
Для самых экстремальных участников рады порекомендовать одну из самых захватывающих мероприятий - прыжок с парашютом над горой Клементьева в Коктебеле
Статья о лагере в журнале Starhit Андрея Малахова
26.08.2017
Лагерь "Будь в Форме" был удостоен чести публикации в журнале STARhit Андрея Малахова. Причем статья заняла целую полосу.