Массандровский дворец. Как добраться



Массандровский дворец. История и  строительство.

Массандровский дворец принадлежал Императору Александру III.

Сегодня он является украшением и гордостью не только Алупки, Ялты, но и Крыма в целом .

Массандровский  дворец сегодня

На месте Массандровского дворца некогда стоял «барский» дом семьи  князя  Воронцова.

ассандровский  дворец. История. барский  дом  до  бури.jpg

После сильной бури в 1870 году дом заметно пострадал, и князь Воронцов отдает указание построить более просторное и вместительное, более комфортное строение. И одновременно, приглашает Е. Бушара  - архитектора-француза, для воплощения его величественного замысла.

Архитектор Е. Бушар, обследуя местность, начинает работать над проектом. К тому же, ровная площадка на местности, с красивым видом и окаймлением из горных вершин, бесконечно радовали и вдохновляли Бушара.

Массандровский  дворец

Воодушевленный предстоящим строительством, архитектор уже в феврале 1880 года отправляет планы и чертежи на одобрение заказчику. А параллельно, из Севастополя, к месту грандиозного строительства завозятся строительные материалы и материалы для отделки –натуральные камни, мелидные балки, кирпичи.

Массандровский  дворец - эскиз

Строительство дворца началось бурно, и велось весьма бурно под контролем и назидательностью Бушара. В середине сентября 1881 года дворец возвели под крышу. Велась распланировка придворцовой территории, осуществлялись внутренние работы по водоснабжению, отоплению и вентиляции.

Но внезапно Бушар умирает. Воронцов, отдавая указания об организации похорон и попечительстве над семьей архитектора, начинает искать замену.

Постепенно строительство завершалось, крыша была возведена, но тут новый удар – в мае 1882 года умирает сам князь Воронцов. По печальной судьбе, дворец простоял недостроенным целых 10 лет.

После смерти князя Воронцова, Массандра отошла его супруге - М.С.Воронцовой, а затем Екатерине Андреевне Балашовой - родной племяннице Воронцова, как последующей наследнице Массандры. Но княгиня Воронцова при жизни отказывается от владения, и передает его сразу же в пользование Е. А Балашовой на условиях пожизненной оплаты в размере 27133 рубля.

Массандровский  дворец.Е.А.Балашова

Племянница Е.А. Балашова позже продает имение Департаменту уделов, и его собственником становится Александр III, сын императора Александра II.

Массандровский  дворец. Александр III

Он планирует развивать в этих местах промышленное виноделие, используя виноградники, заложенные при жизни князя Воронцова, его подвалы, технологию, и, по сути, бренд, поскольку продукция получила признание. Все это способствовало расширению производства и осуществлению планов.

Александр III любил Крым, и после приобретения Массандры приезжал сюда ежегодно. По приказу Александра III, дворец был достроен по существующему проекту, без изменений.

Задание он отдал известному архитектору того времени М. Месмахеру, с пожеланиями максимально сохранить имеющиеся стены, кровлю. М.Месмахер к подготовке проекта привлекает художника А.П. Боголюбова. В 1892г. проекты одобряются императором Александром III. Но со стороны архитектора было высказано предложение расширить площади дворцовых этажей, поскольку ему он казался тесноватым. И умнейший архитектор находит выход, увеличивая площадь за счет открытых террас и галерей, балконов и больших лестниц, добавил к основному строению пристройки и ярусы.

Массандровский  Дворец  по  проекту Месмахера

Внутренняя планировка не изменилась. Единственное, для улучшения вентиляции, было увеличено количество входных дверей.

Украшалась со вкусом и трудолюбием наружная часть дворца – были вытесаны из камня гирлянды, наличники и прочите предметы, которые служили украшением величественного сооружения.

Огромную помощь при строительстве оказывал петербургский архитектор О. Э Вегенер. Именно он с 1893 года руководил всеми работами, даже после их окончания. Он принимал участие в официальных встречах гостей, следил за порядком.

Но опять трагедия - в 1894 году, в ноябре скончался Александр III, и дворец опять остался недостроенным до конца.

Получив в наследство Массандру, сын его - Николай II, задумывает в Ливадии водрузить еще одно дворцовое сооружение, но прежде полностью завершить работы в Массандровском дворце.

И только в марте 1902 года, спустя 8 лет, появился исторический документ, свидетельствующий о завершении строительства дворца.

Но некоторое время он был без мебели, и его было разрешено осматривать богатой публике, купив при этом билет.

После 1914 года Массандру царская семья не посещала, как и весь Крым.

И дворцу была уготована  совсем другая судьба.

С 1929 по 1941 годы во дворце размещался санаторий для туберкулезно-больных.

После войны, во дворце размещался институт виноделия «Магарач».

С 1948 года дворец обрел статус государственной дачи, и в ней отдыхали Сталин, Хрущев, и Брежнев.

В 1992 году дворец становится музеем.

Массандровский  дворец. Музей..jpg

В 2014 году, дворец передан под административную ответственность В.В. Путину.

Как добраться в Массандровский дворец, как доехать, график работы

Массандровский  дворец. как  добраться.

Проехать к дворцу можно абсолютно из любого уголка Крыма. Главный ориентир – Ялта. Далее, трасса «Алушта-Ялта», поселок «Массандра», где повсюду указатели к Массандровскому дворцу.

Если из Ялты – троллейбусы 52, 53, остановка «Верхняя Массандра»

GPS координаты: N 44°31.030 , E 34°12.150

График работы

Массандровский дворец работает круглый год, с 9-00 до 18-15.

Выходной день – понедельник.

Начало экскурсий: 12,14, 16 часов, по мере комплектации группы (от 15-ти человек)

время осмотра – более часа,

Ориентировочная цена: взрослый билет - 300 руб, детский 150.

Более подробную и обновленную информацию можно узнать по телефону (0654) 72-29-51

Возврат к списку


Отзывы:
 
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Вы можете связаться с нами
через форму обратной связи
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Наша группа вконтакте

Подписка на рассылку:
Поиск по сайту:
Наши группы в соц сетях:   вконтакте   одноклассники   Присоединяйтесь!

Новости компании
01.09.2017
В июле текущего года с лагерем связался журналист Российской Газеты для опубликования статьи с описанием программы лагеря "Будь в Форме".
29.08.2017
Для самых экстремальных участников рады порекомендовать одну из самых захватывающих мероприятий - прыжок с парашютом над горой Клементьева в Коктебеле
26.08.2017
Лагерь "Будь в Форме" был удостоен чести публикации в журнале STARhit Андрея Малахова. Причем статья заняла целую полосу.
12.08.2017
Керчь – не просто старейший город Крымского полуострова, по версии ООН она входит в перечень древнейших городов мира наряду с Римом и Афинами.