Лагерь для похудения
РФ, Крым, г. Феодосия, пос. Береговое, 8-978-849-49-29
 

Памятник истории и духовной культуры – монастырь Сурб-Хач, не сломленный веками



Сурб Хач – Старый Крым Крымский полуостров богат не только природными заповедными территориями, но также историческими памятниками, среди которых нельзя обойти вниманием Сурб-Хач – армянский монастырь, расположенный в живописном по красоте месте на склоне горы Грыця (Святая, Монастырская). 29 июля 2008 года монастырь отпраздновал важную для себя дату – 650 лет со дня основания. Святая обитель находится всего в 3 км на юго-запад от одного из древнейших городов полуострова – Старого Крыма. Она представляет собой архитектурный комплекс зданий, возведенных в разное время. Многие века монастырь является высокочтимой святыней, центром паломничества и духовного притяжения армян. Сегодня посетить его могут все желающие, независимо от национальности и вероисповедания. Монастырские стены радушно принимают гостей, входящих сюда с открытой душою и сердцем.

История возведения обители, сохранившей душу армянского народа

Не зря название монастыря Сурб-Хач на армянском языке означает «Святой Крест». Существует легенда, согласно которой духовный предводитель крымских армян Ованес Себастаци однажды увидел над землей огромный огненный крест. Он счел это знамением свыше и, выкупив вместе с братом 50 гектар земли, заложил здесь храм, на строительство которого ушло 20 лет. Он получил название Сурб Ншан – Святое Знамение, и стал первой постройкой монастырского комплекса. Датой основания монастыря считается 1358 год, когда было завершено возведение церкви, и сегодня считающейся сердцем всего монастыря. Среди действующих монастырей Крыма многие имеют историю, насчитывающую не один век. Но монастырь на склоне Святой горы – единственная средневековая армянская обитель на полуострове, сохранившаяся до наших дней. Остальные церкви и монастыри унесло с собой время. Многие эксперты связывают строительство монастыря с тем, что в то время большое количество армян мигрировало в Крым, а генуэзцы вели политику окатоличивания подданных итальянских колоний в Северном Причерноморье. Важное место среди них занимали армяне. Многие тогда в знак протеста покидали Каффу (сейчас Феодосия) и уходили в другие части полуострова. Возможно это и привело к необходимости основания монастыря Сурб-Хач в Крыму. Армянская духовная обитель росла и развивалась. Даже турецкое вторжение в 1475 году не смогло помешать ее жизни. Возводились постройки, высаживались сады, строились красивейшие фонтаны. Монастырь Святого Креста стал настоящим центром культуры крымских армян. Сплачивая духовно, он позволил им сохранить в чужих землях свою веру, традиции, язык и письменность.

Долгий путь к возрождению

По велению Екатерины II большое количество армян переселяется на Нижний Дон и в 1778 году Сурб-Хач был покинут своими жителями. Они открывают монастырь с таким же именем в Нахичевани-на-Дону. Главную реликвию обители – старинный каменный крест хачкар, братия при переселении увозит в новый монастырь. Поэтому сегодня в Крыму можно увидеть только его изображения. В конце ХVIII века ранее опустевший монастырь возрождается и возобновляет работу. Он уже не является епархией, но по-прежнему сохраняет свою значимость для оставшихся в Крыму армян. С приходом Советской власти начинается новый виток истории монастырского комплекса. Обитель была разграблена, книги сожжены, некоторые из членов братии убиты. Подобно многим действующим монастырям Крыма, в 1925 году он был закрыт. Одно время здесь располагался детский пионерский лагерь, позже работала больница для туберкулезников. Во время Второй мировой войны монастырские стены выстояли. С 1963 года обитель считается памятником архитектуры, а с 1979 – охраняемым государственным объектом. Неоднократно здесь начинали проводиться реставрационные работы и археологические раскопки. Но полноценно о восстановлении святыни заговорили только в 80-е годы прошлого века. После распада СССР Армения заинтересовалась судьбой монастыря. Прибывшие на полуостров специалисты должны были дать оценку масштабам необходимых реставрационных работ. Начинается активное перестраивание и обновление храма. Наконец, в 1994 году в стенах монастыря Сурб-Хач в Крыму возобновляются постоянные богослужения, которые в течение предшествующего года были эпизодическими. В 2002 году обитель переходит в лоно Армянской Апостольской Церкви.

Сурб Ншан – сердце монастыря

Когда-то монастырь Святого Креста, окруженный высокими стенами, напоминал средневековую крепость, на территории которой находились мощные каменные постройки. Многие века он разрастался вокруг храма Сурб Ншан. О дате его основания (1358 год) свидетельствует надпись на барабане, который держит купол храма. Первоначально церковь была возведена из дерева, позднее ее сменил каменный собор. На стенах здания до нашего времени сохранились средневековые росписи. К примеру, там можно увидеть Святую Деву Марию с младенцем Иисусом на руках и в окружении святых. Также один из фрагментов хранит ягненка с крестом – герб армянской церкви. Самая высокая точка Сурб-Хач – купол с крестом на вершине, которым увенчана древняя церковь Святого Знамения. В 1401 году к храму был пристроен прямоугольный притвор (по-армянски «гавит»), в который вели два входа. Стены гавита украшены резьбой в виде крестов. На втором ярусе была обустроена колокольня прямоугольной формы с крышей в один скат. С другой стороны двора напротив церкви в ХVII веке была построена трапезная, состоящая из двух залов. В северном зале расположена печь и большой камин с аркой. В этом зале сохранилась надпись, сделанная поваром по имени Саркис в далеком 1762 году. В южном зале находятся лестница в подвальные помещения и вход в привратницкую. В ХIХ веке к трапезной был достроен второй этаж, где размещались гостевые комнаты для странников и паломников. Перпендикулярно трапезной в конце ХVII века построили братский корпус, представляющий собой двухэтажное здание в виде буквы «г». На первом этаже было обустроено 8 маленьких комнат разного назначения. На втором этаже находился открытый балкон-галерея, не сохранившийся до наших дней. Но уцелели камни, служившие основанием для деревянных колонн-подпорок. С южной стороны к постройке примыкает монастырская гостиница. Построенная в ХIХ веке, она была предназначена для приема возрастающего числа паломников. Одноэтажное здание разрушено в середине ХХ века, но по сохранившимся чертежам его удалось восстановить в 80-е годы.

Красота средневековых фонтанов

Когда-то монастырь Сурб-Хач славился живописными садами, расположенными на пологом горном склоне. К сожалению, до наших дней сохранились лишь остатки древних дорожек, планировка посадок, и каменные фонтаны. От трапезной к этим фонтанам когда-то вела пятимаршевая лестница. Сегодня можно увидеть только ее фрагменты и 4 каменные террасы. Особый интерес представляют два фонтана. Они обладают прямоугольной формой, а их каменный фасад украшен резьбой. Здесь был оборудован водопровод – по керамическим трубам прямо из горных источников вода собирается в цистерны, расположенные с тыльной стороны фонтанов. Верхний фонтан в типичном армянском стиле был выстроен на рубеже ХVIII – ХIХ веков. К сожалению, в 70-е годы прошлого века с него пропала мраморная плита, на который были изображены ангелы, несущие ритуальный сосуд и крест. Второй фонтан, расположенный ниже, также богато украшен. Сверху он окаймлен аркой, а в центре композиции находится армянский крест.

Прогулка к святому месту

В соответствии с программой лагеря «Будь в форме», один из пеших маршрутов ведет прямо к монастырским стенам. В сопровождении опытных инструкторов вы совершите трехчасовую прогулку по живописному крымскому лесу, а затем коснетесь настоящей средневековой святыни и ощутите наполняющую душу энергетику монастыря Сурб-Хач в Крыму. Напоследок дадим несколько советов для желающих посетить армянскую обитель самостоятельно. Возле монастыря протекает горный источник, кристально чистая вода в котором, как принято считать, обладает целебными свойствами. Также неподалеку от монастыря находится место, называемое Лесная Глушь, где можно увидеть развалины еще одного старинного монастыря ХIV века – Сурб Стефанос. Кстати, лес здесь действительно «дремучий» – высокие деревья с поросшими мхом стволами будто упираются верхушками в небо. Если вы хотите попасть в монастырский комплекс на своем автомобиле, то в случае движения от Симферополя, не доезжая Старого Крыма, необходимо повернуть на указателе «Сурб-Хач 3 км». За 5-7 минут проехав через лес по асфальтированной дороге, вы попадете прямо к монастырю. Двигаясь с противоположной стороны – от Феодосии, придется проехать насквозь Старый Крым, следуя по трассе Феодосия – Симферополь, затем повернуть налево на том же указателе. Сегодня монастырь Святого Креста открыт для посещений. В его стенах проводятся постоянные службы и звучат молитвы. Святое место помогает обрести душевный покой, сбросить груз терзающих проблем и очистить сердце, наполнив его теплом и светом.

Возврат к списку


Отзывы:
 
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


Вы можете связаться с нами
через форму обратной связи
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Наши группы в соц сетях:   вконтакте   одноклассники   Присоединяйтесь!

Подписка на рассылку:



Поиск по сайту:


Новости компании
12.08.2017
Керчь – не просто старейший город Крымского полуострова, по версии ООН она входит в перечень древнейших городов мира наряду с Римом и Афинами. Город зародился более 2600 лет назад, за это время он пережил множество переворотов, победоносных сражений и других всевозможных событий, которые повлияли не только на его жизнь, но и наложили отпечаток на всю мировую историю.Не зря сюда приезжают десятки тысяч туристов ежегодно, чтобы не только искупаться в море, но и познакомиться с многочисленными достопримечательностями Керчи, о которых пойдет речь далее.
06.08.2017
Завтра, 09-го августа в лагере состоится тренинг на тему женского счастья. Данный опыт для нас будет первым. Лагерь постоянно увеличивает спектр оказываемых услуг стараясь сделать их более разносторонними. Уверены данная инициатива будет поддержана участниками и войдет в постоянную программу лагеря.
29.07.2017
ЭСТЕТИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ФИГУРЫ ЖИРОСЖИГАЮЩЕЕ АНТИЦЕЛЛЮЛИТНОЕ ОБЕРТЫВАНИЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОСМЕТИКИ + SPA-МАССАЖ + АППАРАТНЫЙ МАССАЖ ОБЛАСТИ ГЛАЗ ARAVIA Organic – профессиональная линия для коррекции фигуры
25.05.2017
Новинка: новый уникальный маршрут - встреча рассвета на вершине спящего вулкана "Карадаг" в поселке Коктебель. Выезд с территории лагеря в 04.00 утра. До пос. Коктебель группу доставляет автобус, далее участники пересаживаются в джип, который поднимает пассажиров на вершину горы ....
05.04.2017
Рады сообщить что команда лагеря дополнена еще одним членом команды -Сукачёвым Павлом. Павел сын основателя лагеря Сукачёва Вячеслава. Тем самым развитие лагеря как семейного бизнеса продолжается.