Белковая диета - узнайте о минусах прежде чем выбирать этот вариант похудения.

Многие из вас, кто когда-либо интересовался различными способами похудения, несомненно, слышали про белковую диету. Но помогает ли белок сбросить лишние килограммы? Кому помогает? И откуда его лучше взять? Хотите узнать ответы на эти вопросы? Тогда данная статья для вас. Диетолог центра коррекции веса «Будь в форме» расскажет, какую роль белок занимает в процессе похудения, как грамотно и комфортно для организма, без стресса и голодания использовать белковую диету в борьбе за стройность.

В чем суть диеты?

Самое главное в белковой диете - это употреблять как можно больше белков, при этом максимально возможно убрать из рациона жиры и углеводы. Данную диету разработал доктор Аткинс в 1963 году. В настоящее время диета имеет огромную популярность не только среди худеющих, но так же довольно распространена и среди спортсменов. Углеводы, попадая в организм, расщепляются на глюкозу. Глюкоза быстро усваивается и дает много энергии. Но такая энергия быстро расходуется, а излишки инсулина, который и обеспечивает усвоение глюкозы, вызывает усиленное чувство голода. При отсутствии привычных источников организм начинает использовать для получения энергии жир. Белки же, в свою очередь, богаты протеином, которые способствуют выработке гормонов, подавляющих чувство голода. Усиленное поступление белков так же выстраивает и поддерживает мышечную массу. Таким образом, Вы худеете и ваши мышцы будут гораздо быстрее восстанавливаться после занятий спортом.

Польза белка для организма.

Белок – это источник (фундамент, первооснова) жизни организма, который используется для обновления и построения новых тканей клеток, выработки необходимых гормонов и ферментов. Повышенное потребление белка способствует:

  • набору и удержанию мышечной массы;

  • рацион питания становится более здоровым за счет содержание полезных жирных кислот (рыба, постное мясо) и сложных углеводов (бобовые культуры);

  • белок помогает сбрасывать вес.

Кроме этого белок дает организму долгое чувство сытости, укрепляет иммунитет, обеспечивает транспортировку витаминов, минералов к тканям и органам организма.

В центре коррекции веса «Будь в форме» в программе интенсивного похудения ведущим диетологом центра разработан более рекомендуемый и щадящий вариант для Вашего организма - это белково-овощная диета с небольшим количеством углеводов на завтрак и обед. Придерживаясь такого принципа сбалансированного и рационального питания, Вы длительное время не испытываете чувства голода. При этом учитываются потребности организма в момент активных физических нагрузок. Такой подход позволяет максимально: запустить и ускорить темп похудения; успешно тренироваться под присмотром грамотных тренеров; увеличить и(или) укрепить мышечную массу.

от 22 500 руб.

«Все включено» +7-978-849-49-29

E-mail: budvforme@mail.ru

Оставьте заявку на участие
Включено в стоимость:

  • Проживание в комфортабельном гостиничном комплексе рядом с морем (вторая линия);
  • Трехразовое изысканное фитнес-питание + два перекуса;
  • Фитнес программа;
  • Баня с возможностью купания в море;
  • Туристические маршруты и экскурсии;
  • Консультация диетолога

ДО и ПОСЛЕ

Четыре правила сделать белковую диету эффективной:

  1. Белок необходимо употреблять с продуктами, содержащими клетчатку, которая регулирует микрофлору желудочно-кишечного тракта и предотвращает белковую интоксикацию. Таким образом, небольшое количество клетчатки и углеводов на завтрак и обед способствует лучшему усвоению белка.
  2. Обязательно присутствие в процессе белковой диеты физической активности. Белки, также как жиры и углеводы считаются отличным источником энергии. Когда вы наращиваете мышцы, то дополнительно получаете средство, которое отлично борется с жиром и действует круглосуточно!
  3. Старайтесь принимать пищу маленькими порциями 5-6 раз в день. Маленькое количество пищи быстрее усваивается, не успевая отложиться в жировую массу. Кроме того, получая небольшие порции пищи, объем желудка значительно сокращается.
  4. Сжигайте на 300 калорий больше, чем потребляете в течение дня. Только при такой формуле будет запущен процесс похудения.

Что входит в меню

Белок бывает растительного происхождения и животного происхождения.

Источники животного белка:

Мясо любое. В 100-граммовом кусочке куриной грудки содержится примерно 25 грамм белка, в говядине – 28 грамм, в индейке – около 30 грамм. Яйцо Творог и молочные продукты, Морепродукты Рыба

Источники растительного белка:

Орехи (миндаль, фисташки, кешью, арахис) Крупы (гречка, перловка, овсянка, пшено) Бобовые (фасоль, чечевица, нут) Грибы

Для того что бы ускорить метаболизм нобходимо отдать белкам от 50 до 75% своего ежедневного рациона. Это примерно 1 грамм белка на 1 кг веса.

Рецепты при белковой диете.

Для того чтобы Ваше меню не было скучным, включаем фантазию и применяем творческий подход.

Салат с кальмаром. Размять вилкой сваренное яйцо всмятку, добавить нарезанный кальмар и заправить нежирной сметаной.

Омлет с начинкой. Взбить 2 яйца с 2-мя белками и 100 г молока. Выложить массу на разогретую сковородку, предварительно добавив немного оливкового масла. Сверху массы выложить начинку. Жарить омлет в течение 5-7 минут. Начинка: болгарский перец и лук порезать на кольца плюс тертый сыр. На самом деле начинка зависит только от ваших вкусовых предпочтений и может быть любой.

Салат из креветок. Вареные креветки смешать с огурцом, болгарским перцем и помидорами черри. Добавить оливки и заправить соусом из оливкового масла, чеснока и лимона.

Жульен из курицы с грибами. Грибы с луком потушить. В формочки выложить отварное филе курицы, порезанное на кусочки, грибы с луком. Залить соусом. Сверху выложить тертый сыр. Для соуса прекрасно подойдет греческий йогурт или кефир со специями.

Котлеты из индейки с запеченным картофелем. Смешать фарш из индейки с порезанным луком и 1 яйцом. Добавить черный перец, соль. Сформировать котлетки и выложить на бумагу для запекания. Между котлетами разложить картофель, предварительно почищенный и порезанный на ломтики толщиной примерно 2 см. Запекать в течение 40 минут.

Кальмары фаршированные. Отварить тушку кальмара в течение 3 минут. Очистить их. Начинка: порезать вареное яйцо, шампиньоны. Смешать их, добавить сыр и зелень. Нашинковать кальмар начинкой, сбрызнуть соевым соусом, обжарить в течение пары минут. Сбрызнуть соевым соусом и обжарить с каждой стороны по 2 минуты.

Тушеная рыба. Отварить рыбу, удалить из нее кости. Выложить в кастрюлю, добавить 1 яйцо и пару яичных белков. Залить процеженным рыбным отваром, добавить немного специй. Тушить в течение 3-5 минут под крышкой.

Результат диеты достаточно противоречивы

Несомненно, белок – важный компонент, необходимый организму для похудения и поддержания веса. Дефицит белка провоцирует в организме потерю наших мышц, тем самым мы получаем мышечную атрофию. А это значит, нет мышц - нет похудения.

С другой стороны, избыточное поступление одних белков и недостаток других не менее важных компонентов может привести к нежелательным последствиям для здоровья. Кроме того, недостаток углеводов в Вашем рационе приводит к активному разрушению белков,которые крайне необходимы для организмы.

Интересный факт!!! В процессе расщепления белков организм тратит на 35-40% больше энергии, чем при расщеплении жиров и углеводов. В этом случае расход энергии увеличивается, потребление ее падает, и человек начинает интенсивно худеть.

Минусы белковой диеты

С большой долей вероятности, соблюдая данную диету, Вы можете столкнуться с некоторыми проблемами:

  1. Быстрая утомляемость. Недостаток углеводов вызывает снижение уровня сахара в крови ниже нормы, и это приводит тело в режим энергосбережения. Ведь организм в первую очередь тратит энергию на процесс жизнеобеспечения ( дыхание, работу сердечной мышцы и тд.). В результате по утрам Вы чувствуете вялость, сонливость и недомогание.

  2. Повышенное потребление белка может чрезмерно нагружать почки и обезвоживать организм. Пейте больше воды в течение дня.

  3. Белок повышает холестерин, а это в свою очередь ведет к нарушениям работы сердечно-сосудистой системы.

  4. Избыток белка ведет к вымыванию кальция и возникновению остеопороза. Что бы избежать этого, обязательно принимайте дополнительно поливитамины.

  5. Белок животного происхождения препятствует усваиванию клетчатки и это затрудняет работу пищеварительного тракта. Поэтому не стоит использовать данную диету больше 14-20 дней.

Противопоказания:

  • Пожилой возраст;

  • Болезни желудочно-кишечного тракта в острой форме;

  • Заболевания органов пищеварения;

  • Сердечно-сосудистая недостаточность;

  • Различные нарушения работы печени и почек;

  • Высокие риски тромбозов;

  • Беременность и период лактации.