Чуфут-Кале - пещерный город

Содержание статьи: [скрыть]

А вы знаете, что Крым древний не менее популярен, чем Крым современный? Крым, это край, который сегодня может нам многое рассказать о предках, населявших полуостров более 100 лет назад.

Вы посещали знаменитый и популярный среди всех, Чуфут-Кале? Чудом сохранившийся пещерный город. Знайте, что побывав здесь, вы непременно погрузитесь в замершее царство камня и пещер, некогда служившими жильем для многих поколений.

Трудно представить, что 150 лет назад этот город был населен жителями, здесь кипела жизнь, а по улочкам расхаживали воины. Плато создало идеальные условия для постройки города-крепости. Небольшой по площади, он «диктовал» свои условия архитектуры того времени – дома практически были прилеплены друг к другу, а их отдельные помещения врезались в скалу. Пещерный город Чуфут-Кале жил полноценной жизнью в период с 6 по 19 века. Максимальное количество местных жителей составляло предположительно 4-5 тыс. человек, и проживали они более, чем в 400 домах.

Но это было тогда. А сейчас это чудом сохранившийся пещерный город. Даже сейчас, прохаживаясь по его замершим тропам, как будто слышится шум и гомон людей. Расположенный на горном плато, Чуфут-Кале возвышается над тремя долинами. Имея такое выигрышное положение, он был труднодоступен для захватчиков и непрошенных гостей. Но история такова, что Чуфут-Кале на протяжении веков успел принадлежать и хазарам, и татарам Золотой орды, и крымским татарам, и властелинам Российской империи. История его значима еще и тем, что в один исторический период Чуфут-Кале размещал на своей территории Крымское ханство. Но когда «вырос» Бахчисарай, резиденция ханов успешно туда перебралась. И с тех пор у Чуфут-Кале основными стали оборонные функции, а имеющиеся пещеры и постройки стали тюрьмой для пленных.

После переезда резиденции в Бахчисарай и превращения города в большей степени в город строгости и наказаний, Чуфут-Кадле ждал удар: начали пересыхать колодцы. Жителям ничего не оставалось делать, как уходить с насиженных мест в поисках источников питьевой воды.

Немноговодный ручей Юсуф-Чокрак не смог обеспечивать местное население, да и путь к нему из города лежал долгий. Так, постепенно, из города-крепости ушли последние его жители. Сегодня русло того древнего ручья еще живо, но вода бывает в нем крайне редко.

Жители из Чуфут-Кале ушли, а город остался. И витает в нем таинственная атмосфера. Кажется, что кто-то так и хочет рассказать нам очередную историю, овеянную легендами и веками. Сохранившиеся сегодня дома и строения древности помогают представить общую картину пещерного города. Ее дополняют уцелевшие целые улицы и здания, подвалы и мавзолеи, крепостные укрепления и лестницы. Жаль, что Чуфут-Кале – единственный в своем роде сохранившийся пещерный город на территории Крыма. От остальных мы можем созерцать только руины. Но даже эти фрагменты способны вернуть в прошлое и помогают проникнуться духом древности. Остатки имеющихся строений нам показывают, что дома и здания строились как обычно, на виду, на поверхности. Подсобные помещения – подвалы, хранилища, склады, высекались в скале. И городская тюрьма с крайне низкими потолками, также была спрятана в каменной глыбе. Кто знает, может быть экономили место, а может быть углублялись, прячась и пряча все драгоценное и нужное от крымского палящего солнца.

Здешние руины хранят остатки не только жилища, но и оборонительных сооружений. Интересны Южные и восточные ворота – арки. Но особый интерес представляет западная часть города. Сохранились постройки далекого 1437 года – Мечеть и Мавзолей Джаныке-Ханым.

Архитектурный ансамбль древности дополняют храмы караимов – 2 строения, и остатки жилой усадьбы караимов. Камни и руины навевают на размышления, и переносят в прошлые века, вызывая непередаваемые чувства.

К счастью наших потомков, эти строения планируется реставрировать, а усадьба уже сегодня размещает экспозиции культуры караимов.

Если заехать с восточной стороны на Чуфут-Кале, мы увидим многочисленные жилые застройки. Там же, размещался и монетный двор, чеканивший крымскую монету. Чуфут-Кале долгие годы является местом археологических и исторических исследований. В руинах и осыпях найдены ценные исторические экземпляры и коллекции монет. Египетские и крымские, венецианские и иные золотые монеты красноречиво подтверждают богатую историю древнего Чуфут-Кале.

Поездка в Чуфут-Кале – настоящий подарок и бесконечные открытия для любителей древности, для тех, кто в каждом обветренном и поседевшем камне способен разглядеть уникальное и особенное. Маршрут к Чуфут-Кале прост и доступен. Близкое расположение к Бахчисараю, позволяет приехать к месту как на общественном транспорте, так и на личном. Конечно же, подобные уникальные места лучше всего посещать с экскурсоводами. Именно они откроют все тайны и легенды, проведут по самым заветным маршрутам, и расскажут необыкновенно впечатляющую историю, прикрашенную невероятными историями и страшилками.